• Авторизация


Живопись |Николай Александрович Сысоев ( Россия)... 03-01-2025 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Милая роща

Николай Александрович Сысоев (21 декабря 1918, Тамбовская губерния — 1 марта 2001, Москва) — русский и советский живописец. Заслуженный художник РСФСР (1983). Народный художник России (2000).

Сын крестьянина, погибшего в Гражданскую войну. С 1931 года жил в Москве.

В 1938 году окончил Московское художественно-педагогическое училище «Памяти 1905 года» (ныне Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года). Ученик К. Ф. Морозова, А. Н. Чиркова, Я. Д. Ромаса.

По рекомендации И. Э. Грабаря и С. В. Герасимова в том же 1938 году без экзаменов был принят в МГХИ им. В. И. Сурикова, который заканчивает по мастерской профессора П. Д. Покаржевского и М. Ф. Шемякина в 1948 году дипломной работой «Предатель».

За отличную учёбу награждён творческой поездкой на «Академическую дачу» им И. Е. Репина и принят в Союз художников СССР.

Всесоюзную известность Н. А. Сысоеву принесли работы:

«В. И. Ленин и Н. К. Крупская среди крестьян дер. Горки в 1921 году» (1949),
«В. И. Ленин на коммунистическом субботнике в Кремле 1 мая 1920 г.» (1960),
«В. И. Ленин на открытии первой сельской электростанции в дер. Кашино» (1951),
«Коллективизация»
«Всенародный праздник» (1950),

Постоянный участник Всесоюзных, республиканских и московских художественных выставок с 1949 года. Персональные выставки художника проходили в Москве (1979, 1980, 1988, 2002), Ленинграде (1981), Твери (1981), Липецке (1990, 2001).

Картины Н. А. Сысоева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Центральном музее В. И. Ленина, Тверской картинной галерее, Тульском музее изобразительных искусств.




Милый край берёзок русских...


Милый край берёзок русских,
Белоствольных, молодых,
По весне светло-зеленых,
А по осени златых.

Всю Россию украшают
Вплоть до северных широт.
Их и бури не ломают,
И мороз их не берёт.

В дальних странах, на чужбине,
Каждый русский человек
О берёзах вспоминает,
Не забудет их вовек.

В белых платьицах нарядных,
Как невесты под венцом,
Повенчали всю Россию
Золотым своим кольцом.

И в берёзовые ситцы,
Как Есенин говорил,
Не напрасно всю Россию
Наш Создатель нарядил.
/Ирина Бутримова/


































отсюда

Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
Emiliaa 03-01-2025-18:37 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Художник Н. А. Сысоев родился 21 декабря 1918 года в с. Сланском Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Лев-Толстовский район) в крестьянской семье. Отец его погиб в Гражданскую войну в 1919 году, а мать в 1928 году уехала на заработки в Москву. С самого раннего детства у мальчика проявилась тяга к рисованию, и под руководством местного учителя рисования Семена Сергеевича Хаустова он осваивал азы живописи. В 1931 году, в 13-летнем возрасте, Николай вместе с матерью переехал на постоянное жительство в Москву.
После окончания семилетней школы в 1934 году Николай Сысоев поступил в Московское художественно-педагогическое училище «Памяти 1905 года» (ныне Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года). Его педагогами были К. Ф. Морозов, А. Н. Чиркин, Я. Д. Ромас.
Emiliaa 03-01-2025-18:38 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # В 1938 году Н. Сысоев окончил училище, его дипломной работой была картина «По этапу». В том же году по рекомендации И. Э. Грабаря и С. В. Герасимова он зачислен без вступительных экзаменов в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где учился у В. В. Фаворской, И. И. Чекмазова, М. Ф. Шемякина, а с третьего курса – в мастерской П. Д. Покаржевского.
Художник Виктор Ефимович Цигаль вспоминал: «Мы с Колей – студенты Московского художественного института – приехали на его родину рисовать лето. Живем у дяди и тети. В это лето мы пережили все восторги по поводу рисования с натуры. Работа с утра до вечера. Перерисовали всех его родных, близких друзей и односельчан. Даже колхозное стадо и птичий двор стали объектами для зарисовок… В карандашных рисунках мы пытались передать солнце, лепили светом и тенью. Нам хотелось, чтобы в черно-белых рисунках ощущался цвет. Они были далеки от совершенства, но в них чувствовалось, как мы любили этих людей… Пруд у сарая, где мы постоянно рисовали. Вечером ходили на «гулянье», где собиралась молодежь. Коля садился с гармошкой в центре, а я, как друг гармониста, рядом с ним. Молодая деревня кружилась и плясала перед нами… В Москве был просмотр летних работ студентов. Мы с Колей выставили по сто рисунков каждый! Коле поставили пять с плюсом, а мне – только пять».
Emiliaa 03-01-2025-18:38 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Обучение прервала война. Лето и осень 1941 года Николай Сысоев работал на трудовом фронте под Вязьмой, где вместе с другими студентами копал противотанковые рвы и окопы, за что награжден медалью «За оборону Москвы».

Осенью был эвакуирован с институтом в город Самарканд, где продолжал занятия под руководством И. Э. Грабаря, ельчанина Н. П. Ульянова, П. Д. Покаржевского, а так же, как и другие студенты, наряду с обучением занимался изготовлением листовок и агитплакатов по заданию Политуправления армии. Там же, в колхозе «Галя-Арал», он убирал на токах намолоченную пшеницу вместе со старшекурсником Виктором Семеновичем Сорокиным (1912–2001), связавшим после Великой Отечественной войны свою жизнь с Липецким краем. В сентябре 1942 года Н. Сысоев встретился с художницей Н. В. Скорубской, которая весной 1943 года стала его женой.
В Самарканде он написал серию работ, посвященных старинному восточному городу: памятники Самарканда, сценки уличной жизни, чайханы, портреты стариков, мальчишек, кузнецов. Почти вся коллекция работ, созданных в Самарканде, находится в картинной галерее его имени в поселке Лев Толстой.
Emiliaa 03-01-2025-18:39 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # По возвращении из Самарканда в Москву Н. Сысоев приступил к дипломной работе, которую писал с 1945 года по январь 1948 года. В 1943–1945 гг. он приезжал в родное село Сланское, где, собирая материал для диплома, написал много этюдов с односельчан. В 1948 году Н. А. Сысоев окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, его дипломная картина на военную тему «Предатель» оценена высшим баллом. В том же году он был принят в Союз художников СССР и получил возможность работать в Доме творчества «Академическая дача им. И. Е. Репина», в 8 км от городка Вышний Волочек Калининской области (ныне Тверская область). Впоследствии Н. А. Сысоев обосновался в ближайшей деревне, где построил себе мастерскую и почти безвыездно жил и работал там.

syisoev11Ещё в 1943 году в Самарканде Николай Александрович начал участвовать в выставках, а с 1949 года стал постоянным участником всесоюзных, республиканских и московских художественных выставок. Персональные выставки художника проходили в Москве (1979, 1980, 1988, 2002), Ленинграде (1981), Твери (1981), Липецке (1990, 2001). Его произведения широко экспонировались и за рубежом: в Италии, Испании, Германии, Канаде, Японии.
Н. А. Сысоев – продолжатель традиций русской реалистической школы живописи. Он – портретист, график, пейзажист, автор ряда жанровых картин, создатель картинной ленинианы, мастер натюрморта.

В самом начале своего творческого пути художник обратился к ленинской теме. Его лениниана включает картины: «В. И. Ленин и Н. К. Крупская среди крестьян в деревне Горки в 1921 году» (1949), «В. И. Ленин на открытии первой сельской электростанции в деревне Кашино» (1951), «В. И. Ленин и Н. К. Крупская на встрече с крестьянами деревни Горки в доме Шульгина» (1952), «В. И. Ленин на субботнике в Кремле» (1960), «В день рождения В. И. Ленина» (1969–1982).

Художник создал цикл сюжетно-тематических произведений, в которых отразил историю своей страны. В их числе картина «Коллективизация» (1957–2000). Вот что писал о ней сам Н. Сысоев: «Задумана работа была очень давно, этюды к ней собирались параллельно с материалами для диплома на родине в селе Сланском… Событие это я помню с двенадцати лет. На родине я писал этюды с людей мне близких, знакомых, пейзаж села, сараи, дом, где был сельсовет, окна которого оформлял мой дядя – потомственный столяр… Четко осталось в памяти противостояние персонажей будущей картины. Лица, одежда, ранняя весна…» На картине все персонажи из села Сланского. Первый вариант картины «Коллективизация» был написан летом 1957 года. Он находится в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. Второй вариант хранится в частной коллекции в Италии. В 2000 году художник выполнил еще один вариант для картинной галереи в поселке Лев-Толстой.
Emiliaa 03-01-2025-18:39 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Более четырнадцати лет отдал Н. А. Сысоев работе над трилогией «Мать» (1967–1980), посвященной подвигу русской женщины-матери в годы Великой Отечественной войны. На картине «Мать» изображена старая женщина, кормящая раненого партизана, которого она подобрала в лесу и спрятала в бане; на полотне «В годы войны» запечатлены зимние сумерки, чуть пробивающиеся лучи заходящего солнца, заснеженные ели, лежащий без движения раненый и рядом женщина; на последнем холсте «Провожает в партизанский отряд»» – весна, с крыши бани свисают сосульки, с которых капает вода, женщина подает мужчине с автоматом мешочек с продуктами.
Сохранились и воспоминания художника о работе над трилогией: «В 1965 году я прочел в газете «Правда» короткую заметку о том, как жительница Брянской области Анна Самохина во время войны нашла в лесу раненого командира партизанского отряда, привезла его на санках и укрыла в старой заброшенной бане (деревня была оккупирована немцами), выходила и снова отправила в отряд. После войны в эти места приехал бывший командир, и состоялась неожиданная встреча с А. Самохиной. Ей было 90 лет. Заметка в «Правде» произвела на меня огромное впечатление. Я решил создать на эту тему серию картин».
Emiliaa 03-01-2025-18:40 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Много работал Н. А. Сысоев и в жанре портрета, его героями были взрослые и дети, простые люди и знаменитости: «Портрет Н. В. Скорубской» (1942), «Хирург В. Н. Ноздрачёв» (1973), «Портрет матери В. Е. Сысоевой» (1980), «В. И. Малюков из села Сланское» (1986), «Ветеран войны из села Сланское» (1986), «Портрет Е. Шавриной» (1987), «Н. А. Зина» (1999) – жительница села Сланское, дальняя родственница художника Зинаида Медведева.
Emiliaa 03-01-2025-18:40 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Все годы Н. А. Сысоев продолжал писать картины родной природы: «Весна» (1949), «Подснежники» (1979), «Ледоход» (1986), «Родные места» (1989), «Лето» (1991), «Голубые тени» (1991), «Весенний ручей» (1993), «Сумерки» (1996), «Летят журавли» (1996), Весна наступила» (1997), «Июньский день» (1997), «Березовая роща» (1998), «Солнышко садится» (1998), «Жасмин у колодца» (1998), а также натюрморты: «Цветы на окне» (1947), «Охотничий натюрморт» (1950), «Охотничьи трофеи» (1965), «Натюрморт с блинами» (1989), «Пасхальный натюрморт» (1997) и др.
Emiliaa 03-01-2025-18:41 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Тверской областной картинной галерее, Тульском областном художественном музее, а также в зарубежных частных собраниях США, Японии, Англии, Германии.

Он также автор, выпущенных Министерством связи почтовых марок: «В. И. Ленин и Н. К. Крупская среди крестьян деревни Горки» (1955), «В день рождения В. И. Ленина» (1987), «Изобретатель радио А. С. Попов» (1989) с картины «А. С. Попов демонстрирует телефонный приёмник депеш адмиралу С. О. Макарову в 1903 году». Марка с изображением картины Н. А. Сысоева «Ленин на субботнике» выпущена в Лаосе.

Секрет творчества Н. А. Сысоева так определил народный художник России Ю. Кугач: «Его человеческая отзывчивость и доброта естественно окрашивали все его творчество. Он был очень талантлив и трудолюбив … Он был добр в жизни, и все его искусство было добрым и близким людям».

С 1980 года Николай Александрович и его жена, художник Нина Васильевна Скорубская, стали регулярно приезжать на малую родину. В 1987 году они основали в поселке Лев Толстой народную картинную галерею, которая с 1997 года носит имя Н. А. Сысоева. Большую часть коллекции составили произведения ее основателей, а в последующие годы вклад в ее пополнение вносили многие российские художники, выставки которых проходили в галерее.
Н. А. Сысоев – заслуженный художник РСФСР (1983), народный художник РФ (2000), почетный гражданин поселка Лев Толстой (1987).

Умер Н. А. Сысоев 1 марта 2001 года в Москве. В том же году улица Южная в пос. Лев-Толстой была переименована в улицу им. Н. А. Сысоева.
7 мая 2002 года при входе в Лев Толстовскую народную картинную галерею имени Н. А. Сысоева был установлен его барельеф, созданный народным художником РФ А. Вагнером. Ежегодно в День памяти художника (день его рождения) в поселке проходит награждение юных художников, победителей конкурсов детских рисунков.
Emiliaa 03-01-2025-18:44 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Автопортрет. 1935
Emiliaa 03-01-2025-18:45 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Девочка из села Сланское. 1938
Emiliaa 03-01-2025-18:46 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Старейший житель села. 1938
Emiliaa 03-01-2025-18:47 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Сысоев М. М. 1938
Emiliaa 03-01-2025-18:48 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Автопортрет. 1942
Emiliaa 03-01-2025-18:49 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Регистан. 1942
Emiliaa 03-01-2025-18:50 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Кузнец. 1942
Emiliaa 03-01-2025-18:51 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Коллективизация. 1975–2000
Emiliaa 03-01-2025-18:53 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Мать
Emiliaa 03-01-2025-18:53 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Провожает в партизанский отряд
Emiliaa 03-01-2025-18:55 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Портрет Н. В. Скорубской. 1942
Emiliaa 03-01-2025-18:56 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Портрет матери В. Е. Сысоевой. 1980
Emiliaa 03-01-2025-18:57 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Н. А. Зина. 1999
Emiliaa 03-01-2025-18:58 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Весенний ручей. 1993
Emiliaa 03-01-2025-18:59 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Жасмин у колодца. 1998
Emiliaa 03-01-2025-18:59 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Пасхальный натюрморт. 1997
Emiliaa 03-01-2025-19:03 удалить

Н.А. Скорубская,
1940 год.
Emiliaa 03-01-2025-19:04 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Н.А. Сысоев,
1936 год.
Emiliaa 03-01-2025-19:06 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Н.А. Сысоев с трофеями для натюрморта,
1970 г.
Emiliaa 03-01-2025-19:07 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Мастерская в Москве. Картина «Свадьба». На фото – Н.А. Сысоев.
1978 год.
Emiliaa 03-01-2025-19:08 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Выступление Н.А. Сысоева перед гостями Народной картинной галереей поселка Лев-Толстой.
1997 год.


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живопись |Николай Александрович Сысоев ( Россия)... | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»