• Авторизация


У меня такая лень, даже лень лениться... 20-10-2024 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Мы – то, что мы делаем. Наш характер, устремления, отношение к жизни, к окружающим – всё это проявляется в наших действиях. А о чём говорит наша лень? И вообще – что это такое и всегда ли надо с ней бороться?

Мы привыкли, что активность – поведение социально одобряемое, а пассивность – осуждаемое. Нам с детства внушают, что лень – это порок, что именно труд создал человека, а потому мы должны трудиться не покладая рук. «Бойтесь “обломовщины” и Обломовых!» – внушали нам со школы. То ли дело Штольц – вот с кого надо брать пример, вот он, человек дела.

Сегодня действительно время Штольцев – амбициозных и гиперактивных. Считается, что надо беспрерывно что-то делать – разрабатывать проекты, планировать, организовывать, общаться. В такой «партитуре» паузы не предусмотрены, и как только образуется «окно», мы начинаем беспокоиться и пытаемся себя чем-то занять. Недаром в последнее время появилось такое выражение – «невроз выходного дня». А когда у нас, не дай бог, нет ни сил, ни желания что-либо делать, мы воспринимаем это состояние как опасный симптом и чуть ли не болезнь. И сразу пытаемся убежать от собственной лени, избавиться от неё, излечиться. Но вполне возможно, что лень – это не просто состояние «ничегонеделанья», это наше бессознательное сопротивление, защитная реакция, своего рода подсказка, которую посылает нам наше подсознание.



«ЛЕНИВЫЕ» ПОДСКАЗКИ...

Экономь ресурсы. Иногда нежелание что-либо делать – результат физической или умственной перегрузки. У физиологов даже есть такой термин – «охранительное торможение». Наш организм отказывается подчиняться: он начинает защищаться – бунтовать, сбоить, требовать передышки. Вдруг хочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону, «початиться» в социальных сетях, в крайнем случае просто поспать – о, ужас! – днём. И тогда появляется чувство вины, и мы пытаемся работать через силу. При этом качество работы резко ухудшается (что неудивительно), зато растет недовольство собой, а это в свою очередь опять приводит к падению эффективности – получается замкнутый круг.

Так пассивность подсказывает нам, чтобы в круговерти нашей сумасшедшей жизни мы не забывали дать себе отдохнуть. Организму не нравится, когда его нещадно эксплуатируют, – он «мстит» нам за это болезнями. Поэтому лучше прислушаться к себе и иногда дать ход своей лени, которая ограничивает нашу избыточную активность.

Расслабься. Пассивность хороша тем, что спасает от стресса. Всю неделю нам приходится выполнять чьи-то указания, подстраиваться под обстоятельства, наступая на горло собственным желаниям. Поэтому нужно уметь в какие-то моменты делать то, что нравится именно нам.

Люди отдают большие деньги, чтобы улететь в «прекрасное далеко». Но, по сути, платят они не за авиабилет и заморские пляжи, а за возможность расслабиться: не вскакивать чуть свет, не готовить, не «наводить марафет» каждое утро, сменить унылый офисный костюм на цветастый сарафан, не накручивать обязательные двадцать пять кругов в бассейне, а мирно дремать на лежаке под шум волн и крики чаек. Но кто мешает нам делать что-то подобное дома? Можно взять за правило регулярно устраивать себе «разгрузочные дни» и делать только то, что хочется.

Не торопись. Есть люди, про которых говорят: «Долго запрягает, да быстро едет». Прежде чем что-либо сделать, они очень долго «раскачиваются», «тянут резину». У окружающих это порой вызывает жуткое раздражение. Но такая пассивность может быть вполне оправданна – она объясняется тем, что мы подсознательно чувствуем: можно найти более эффективный путь к достижению цели. Ведь когда мы загружены и работаем на максимальных оборотах, мы «закрыты» и можем не заметить за деревьями леса. Вот тогда на помощь приходит пассивность – она нас «притормаживает», «отрывает» от усердного труда, помогает переосмыслить уже написанную «картину» и внести коррективы в наши дальнейшие действия. Мы не срываемся «с места в карьер», зато потом, когда выбор сделан, начинаем действовать быстро и максимально эффективно.

Пойми, что тебе нужно. Мы становимся ленивыми и пассивными, когда у нас нет мотивации. Почему? Потому что в глубине души чувствуем, что идем куда-то не туда и делаем что-то не то. Причины могут быть разными, но зачастую мы просто не хотим выполнять чужие желания, которые идут вразрез с нашими, – мы не готовы тратить на них свою энергию, силы и нервы. В этом случае лень выступает своего рода индикатором истинности наших целей. Если же мы чем-то по-настоящему увлечены или нам позарез что-то нужно, нам и в голову не придет сказать «мне лень». На реализацию наших истинных желаний энергии у нас хватает. Получается, лень помогает нам распознавать и делать то, что действительно необходимо. Ведь на самом деле только мы знаем, как правильно тратить часы и минуты своей жизни.


ИСТОЧНИК ТВОРЧЕСТВА И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ...

Сопричастность миру. Представим себе чудесное весеннее утро. Мы выходим из дома, нас переполняет жажда деятельности. Мы вдыхаем прозрачный утренний воздух, любуемся игрой солнечного света на листьях деревьев. Мы ощущаем свою сопричастность к этому огромному, прекрасному миру. И что бы мы ни делали этим утром, все наполняется глубоким смыслом.

Но такое, к сожалению, бывает нечасто. Обычно у нас просто нет времени воспринимать, ощущать, перерабатывать впечатления. Книги только просматриваем, кофе торопливо проглатываем, чтобы взбодриться, по телефону говорим на бегу, а на вопрос «Как жизнь?» отвечаем стандартно: «Да нормально, кручусь, как белка в колесе…» Но такая повседневная лихорадочная деятельность не создает ничего нового – она только воспроизводит то, что уже есть. Более того, она мешает осмыслить происходящее вокруг и тормозит, глушит наше творческое начало.

Хорошая мысль не рождается «нажатием кнопки» – мы получаем ее в дар как раз тогда, когда останавливаемся и освобождаемся: когда спим, бродим без дела, фантазируем и мечтаем. В такие минуты внутренний цензор, живущий в каждом из нас и заставляющий нас придерживаться общепринятых норм, замолкает. Мы «обходим цензуру», и как будто в награду нас посещают вдохновение и озарение.

Момент тишины. Тех, кто любит «остановиться», кто ведет себя выжидательно, часто подозревают в том, что они не способны к действию, покорны чужой воле. Тогда как человек активный слывет свободным, обладающим большим потенциалом, способным к самоопределению. Но, по сути, бывает и наоборот: люди, которые сразу бросаются действовать, делают это потому, что не способны выдерживать ситуативное напряжение. Например, как только в ходе разговора возникает пауза, они тут же начинают говорить. Они с трудом переносят состояние неопределенности и в «моменты тишины» чувствуют себя неловко и неуверенно.

Человек, воспринимаемый другими как пассивный, напротив, может создать простор для деятельности именно потому, что не торопится, не подгоняет, не нагнетает. В ситуации неопределенности он способен спокойно выжидать, у него есть время, чтобы оценить все возможности момента. Такое поведение может оказаться более независимым, чем поспешные действия. Получается, что самоопределяется как раз тот, кто не бросается действовать сразу и наперекор обстоятельствам, а тот, кто дает себе время их прочувствовать, осознать и лишь после этого «вступает в бой».

По воле волн. Нам трудно выносить ситуацию, которой мы не можем управлять. Нам хочется крепко держать в руках свою жизнь, чтобы каждый ее аспект был нам подвластен. Но вместо того, чтобы гнаться за иллюзией всемогущества, стоило бы признать: да, есть то, чем мы не управляем. Этот отказ от «абсолютной власти» станет для нас своего рода поддержкой: так вода несет человека, когда он просто отдается «на волю волн». Как правило, ко дну идет тот, кто начинает паниковать. А тот, кто доверяется стихии и знает, как с ней обращаться, спокойно держится на поверхности.


ДИАЛОГ С ЛЕНЬЮ...

Так все-таки в каких отношениях друг с другом действие и покой, активность и пассивность? Думаю, что действие по сути своей немыслимо без бездействия. И если мы на что-то решаемся, выбираем какой-то план, то поневоле отказываемся от бесчисленного количества других вариантов: как говорится, «или – или». Невозможно в один и тот же момент времени заниматься йогой и идти в кино, сосредоточенно работать над текстом и проверять электронную почту. Получается, что активность и пассивность, как инь и ян, – две стороны одной медали.

Итак, лень – наш защитник и помощник. Она помогает следовать интуиции, подкидывает нам подсказки – что и когда надо делать, заставляет нас взять тайм-аут, остановиться, заглянуть в себя, задуматься о своей жизни и, возможно, что-то в ней изменить.

Да, мы то, что мы делаем. Но и то, что не делаем, – это тоже мы. Так, может, стоит попытаться понять, о чем говорит наша лень? А для этого надо задать самому себе несколько вопросов. Например, «Что я не хочу делать?», «Против чего протестует мой организм?», «Что я потеряю, если не буду делать то, что не хочу сейчас делать? Что, наоборот, обрету?». Честно ответив на эти и другие вопросы, мы сможем много узнать о себе и действовать в своих интересах.
/Марина Мелия...профессор психологии/
отсюда


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
vit4109 20-10-2024-09:44 удалить
Привет,Эмилия!Интересно!
Emiliaa 20-10-2024-12:46 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Привет, Виталий! Вот и мне интересно... :-)
Emiliaa 20-10-2024-12:50 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # За супруга, который храпит по ночам: значит, он не у любовницы.
За сына, который непрерывно смотрит телевизор: значит, он не шляется по улицам.
За налоги, которые вы платите: значит, у вас есть работа.
За посуду, которую нужно мыть после вечеринки: значит, у вас есть друзья.
За одежду, которая становится маловата: значит, у вас достаточно еды.
За вашу тень: значит, вокруг вас много солнечного света.
За газон, который надо стричь, окна, которые надо мыть,
трубы, которые забиты: значит у вас есть дом.
За жалобы на правительство: значить у вас есть свобода слова.
За место в самом конце паркинга: значит, вы ещё способны ходить, и мало того — у вас есть машина.
За даму, которая ужасно орет вам в ухо: значит бы ещё способны слышать.
За гору стирки: значит, вашей семье есть ещё что надеть.
За усталость в конце дня: значит, вы ещё можете поработать на славу.
За будильник, который будит вас ни свет ни заря: значит, вы ещё живы.
Emiliaa 20-10-2024-12:51 удалить
Если вам что-то дарят, значит, вы этого достойны. Примите с благодарностью. Вы ничего не должны взамен. Мы вообще никому ничем не обязаны, и нам никто ничем не обязан. И если кто-то что-то делает для нас, так только потому, что это нужно не только нам, но и этому человеку тоже. Полюбите себя и позвольте себе принимать подарки!

/Валерий Синельников/
Emiliaa 20-10-2024-12:53 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 20-10-2024-13:09 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Как, пока не поздно, распознать в себе тетку? И как ее ликвидировать?

1. Вы перестали следить за собой, объясняя это тем, что у вас и так дел полно. Пятки потрескались, корни волос обнажили свой естественный цвет, дома вы предпочитаете удобный халат и растоптанные тапки.

Ваши действия: снимите это немедленно! Запишитесь в салон красоты и купите красивую домашнюю одежду.

2. Вы заставляете себя выполнять домашнюю работу из чувства долга.

Ваши действия: определитесь, что вам больше нравится – убирать или готовить, и наймите приходящую домработницу, чтобы делать то, к чему душа точно не лежит. Это совсем не так дорого, уколы ботокса в лоб и между бровей, чтобы разгладить недовольные морщины, обойдутся дороже. Помните – еда, приготовленная без любви, пользы никому не принесет.

3. Вам хочется поучать и давать советы, которых никто не просит.

Ваши действия: заведите дневник или блог и изливайте душу там. Возможно, в Интернете ваша мудрость будет оценена по достоинству.

4. Вы поймали себя на том, что высчитываете, сколько денег сэкономите, если купите сразу мешок сахара и поставите его на балконе.

Ваши действия: просто перестаньте пить чай с сахаром. Сбросите пять лишних килограммов. На сэкономленные деньги подарите себе комплект сексуального белья.

5. Вы сказали мужу, что не можете заняться сексом, потому что должны, наконец, убрать в кладовке.
Ваши действия: немедленно завязывайте с уборкой, тут, в кладовке, очень романтично. И как раз пригодится сексуальное белье.

6. Вы не знаете, куда девать свободное время
Ваши действия: скука – признак зря проживаемой жизни. Вспомните, чему вам когда-то хотелось научиться (рисовать, петь, играть на гитаре, делать профессиональный макияж, клеить обои) – самое время воплотить мечту в жизнь.

7. Вы стали называть себя «мамой», а к мужу обращаться: «Папа!»

Ваши действия: не позволяйте себе растворяться в одной из своих функций. Прежде всего, вы – это вы, а потом уже – мама, жена, медсестра или бизнес-леди.

8. Ночью вы проснулись и долго не могли уснуть, вспоминая, как две коллеги в туалете обсуждали, почему начальник решил вас повысить – может быть, вы с ним спите? Вы не рискнули выйти из кабинки и так и слушали их разговор с пылающими ушами.

Ваши действия: возможно, вам не помешало бы пройти тренинг личностного роста или хотя бы прочесть какую-нибудь дурацкую книгу из серии «Учись быть стервой». Просто для того, чтобы вспомнить: мнение досужих сплетниц вас интересовать не должно по определению.

9. Вы поймали себя на мысли, что мини-юбка – это уже не для вас.

Ваши действия: «Слишком стара для…» — это недопустимое словосочетание. Проконсультируйтесь со стилистом и определите, какую часть тела вам нужно подчеркивать – ноги, грудь, руки или попу. И делайте это всегда, независимо от возраста. Еще очень помогает завести любовника лет на пять-семь младше. Это сразу скажется на тонусе всех открытых и подчеркнутых частей тела.

10. Вам начало казаться, что все лучшее позади.

Ваши действия: подумайте, чего вам хочется, и распишите «список желаний» на ближайшие несколько десятков лет. И начинайте действовать. Наличие цели и мечты – важный признак молодости.
Emiliaa 20-10-2024-13:12 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # 24 года назад индийский монах Варада впервые посетил Тверь с делегацией желающих изучать русский язык. Россия взволновала его настолько, что он решил остаться здесь навсегда.

О счастье
«Мы ежедневно очищаем тело, принимаем душ, моем лицо и руки. И забываем про очищение души, которая обрастает неприятными воспоминаниями, обидами, ненужными эмоциями - завистью, гневом. Надо очищать душу от этого мусора, тогда жизнь станет счастливее.

Долго мечтать о будущем не стоит: жизнь может быть растрачена на фантазии, а драгоценное настоящее потеряно.

Старайтесь никогда и ни с кем не спорить. Споры разрушают хорошие отношения, перерастают в конфликты. Выслушайте молча всё, что скажет человек, желающий высказать вам своё недовольство или противоположную точку зрения, затем проанализируйте всё, что он вам сказал. Подумайте, помолчите, потом спокойно поговорите с ним. Спокойные, рассудительные люди покоряют сердца тех, с кем говорят, конф­ликт уходит сам собой.

Прежде чем что-то сделать, думайте. Многих проблем удастся избежать. Как только вы найдёте причину своей проблемы, вы найдёте способ её решить. Принимайте потери и прибыли в жизни, как бизнесмен: иногда мы должны потерять, чтобы приобрести то хорошее, что улучшит нашу жизнь.
Терпеливо ждите. Бог знает, что вам нужно, и непременно даст вам это вовремя, возместив потерянное. Ключ к успеху - терпение. Не тратьте время на пустое. Тратить время - значит тратить жизнь».

О здоровье

«Вредные привычки всегда приносят болезни.
Если вы хотите излечиться от какой-либо болезни, то воспринимайте её легко. Освободитесь от напряжения и страха, что вы больны. Это освобождение уже работает, как лекарство.

Вставайте как можно раньше. Тогда за день вы успеете сделать намного больше, чем планировали. С утра приучите себя выпивать стакан тёплой воды с одной ложкой мёда и несколькими каплями лимонного сока. Организм очищается и просыпается от этого. Не ешьте никогда, пока не почувствуете голода. И не ешьте того, что хочет ваш язык. Ешьте то, что полезно для организма, для здоровья.

Не размышляйте о проблемах завтрашнего дня перед сном. Их вы будете решать завтра. Сегодня важно быстро уснуть, накопить силы. Попросите Бога дать вам силы, когда проснётесь. Это важнее».
Emiliaa 21-10-2024-11:44 удалить
Ответ на комментарий chanatol # И мне ! :-) Привет!
ЗИТТА 23-10-2024-05:25 удалить
Что то я тоже стала полениваться..... !Спасибо,Эмилия,за полезный и нужный,для меня,пост!!любовь!
Emiliaa 23-10-2024-10:39 удалить
Ответ на комментарий ЗИТТА # Привет, подружечка! Мне тоже полезно это знать...Спасибо и тебе, Зитта!
[295x170]


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У меня такая лень, даже лень лениться... | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»