Экологические проблемы человечества стали весьма существенными проблемами сохранения всей природы на Земле. Важнейшие задачи современной экологии:
- всеобъемлющая диагностика состояния природы Земли и ее ресурсов;
- отказ от природопокорительской идеологии;
- формирование такой стратегии поведения человеческого общества, таких технологий и такое ведение экономики, которые приведут характер хозяйственной деятельности в соответствие с экологической выносливостью природы.
В настоящее время воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую среду определяется значительными объемами выбросов в атмосферный воздух, водопотребления для промышленных целей и сбросов сточных вод.
Безотходная технология является наиболее активной формой защиты окружающей среды от вредных воздействий выбросов промышленных предприятий. Под понятием «безотходная технология» следует понимать комплекс мероприятий в технологии производства от обработки сырья до использования готовой продукции, в результате чего сокращается до минимума количество вредных выбросов и уменьшается воздействие отходов на окружающую среду до приемлемого уровня. В комплекс таких мероприятий входят:
1) создание и внедрение принципиально новых процессов получения продукции с образованием наименьшего количества отходов;
2) разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;
3) создание территориально-промышленных комплексов, имеющих замкнутую структуру материальных потоков сырья и отходов внутри комплекса.
4) разработка различных типов бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе способов очистки сточных вод;
В основу одной из наиболее распространенных замкнутых систем положен принцип очистки посредством фильтрования. Фильтрование в предназначено для
очистки сточных вод от тонкодисперсных твёрдых примесей с небольшой концентрацией. Процесс фильтрования применяется также после физико-химических и биологических методов очистки, так как некоторые из этих методов сопровождаются выделением в очищаемую жидкость механических загрязнений.
Одним из наиболее распространенных
методов очистки сточных вод является адсорбция на активированном угле. Активированный уголь чаще всего изготавливают из древесины (например, березовый уголь
БАУ-А), каменного угля (
АГ-3) и скорлупы кокосового ореха (
кокосовый уголь). При этом суммарная площадь поверхности 1 грамма активированного угля может составлять от 500 до 1400 квадратных метров.
Активированный уголь в таком виде (
БАУ-А,
активированный кокосовый уголь) также обладает способностью к регенерации посредством нагрева до высоких температур в закрытых печах с последующей их обработкой водяным паром.
Таким образом, очистка посредством фильтрации активированным углем (
БАУ-А,
АГ-3,
кокосовый активированный уголь) является одним из важных элементов в системе безотходного производства и уменьшает объемы вредных выбросов предприятий.
Источник
http://pro-sorbent.livejournal.com/890.html
[350x233]