Что, если вам захотелось испечь пирог, дома нет сливочного масла, а рядом – магазинов? Или кому-то из родных из-за повышенного уровня холестерина в крови теперь нельзя употреблять животные жиры? Или, тоже актуальный вариант – вы вегетарианка, и животные жиры не употребляете, а выпечки-то хочется. Мы могли бы продолжать этот список до бесконечности, но не будем. Лишь скажем, что в выпечке можно спокойно заменять сливочное масло на подсолнечное, без ущерба для результата. Главное, знать правильные пропорции.
На деле, в сливочном масле около 80 процентов жира. В подсолнечном – 100 процентов. Поэтому подсолнечного масла требуется по объему меньше, чем сливочного.
| Сливочное масло | Сливочное масло (граммы) | Растительное масло |
| 1 ч. л. | 5 | ¾ ч. л. |
| 2 ч. л. | 10 | 1 ½ ч. л. |
| 1 с. л. | 15 | 2 ½ч. л. |
| 2 с. л. | 30 | 1 ½с.л |
| ¼ стакана | 55 | 3 с. л. |
| ½ стакана | 75 | ¼стакана |
| 1/3 стакана | 115 | ¼ стакана + 2 с. л. |
| 2/3 стакана | 150 | ½стакана |
| ¾ стакана | 170 | ½ стакана + 1 с. л. |
| 1 стакан | 225 | ¾стакана |
| 2 стакана | 450 | 1½ стакана |
Если вас беспокоит, как отразится замена на вкусовых качествах выпечки, мы скажем – практически, никак. Объяснение этому простое. Во-первых, вкуса у рафинированного подсолнечного масла нет. Если ваш пирог отдает специфическим запахом – вы выбрали некачественное масло для готовки. Во-вторых, вкус подсолнечного масла для нас естественный, мы с детства его знаем, поэтому он не будет вас раздражать, даже если вы его где-то уловили. А вот выпечка на основе оливкового масла или какого-то более экзотического, например, кокосового или пальмового может показаться невкусной, потому что к их вкусу и запаху мы не привыкли.
В подсолнечном масле всего 9% насыщенных жиров, поэтому его пользу для организма сложно переоценить. В нем содержатся также витамины A, D и E, которые нужны организму для того, чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть. А еще подсолнечное масло – источник линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислоты, отвечающих за правильное кровообращение и регуляцию воспалительных процессов в организме. Поэтому, используя для выпечки подсолнечное масло, вы делаете свои кулинарные шедевры не только более вкусными, но и более полезными.