Культура
|
Сроки сохранения жизнеспособности семян, лет |
Время от посева до появления всходов, дни |
Минимальная температура прорастания, °С |
|
в открытом грунте |
в закрытом грунте |
|||
Арбуз
|
6-8 | 10-15 | 7-10 | 15-17 |
Базилик
|
4-5 | 10-14 | - | 10-12 |
Баклажан
|
3-5 | 10-14 | 8-10 | 13-14 |
Бобы
|
5-6 | 4-8 | 3-5 | 3-4 |
Брюква
|
4-5 | 3-7 | 2-4 | 2-3 |
Горох
|
5-6 | 4-7 | 3-5 | 1-2 |
Дыня
|
6-8 | 7-10 | 5-7 | 15-17 |
Иссоп
|
3-4 | 12-15 | 7-14 | 1-2 |
Кабачок, патиссон, тыква
|
6-8 | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Капуста всех видов
|
4-5 | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Кукуруза сахарная
|
5-7 | 6-10 | 4-6 | 7-10 |
Лук репчатый, батун, порей
|
3-4 | 14-18 | 8-14 | 2-3 |
Майоран однолетний
|
3 | 21-28 | - | 7-10 |
Мелисса
|
2-3 | 15-25 | - | 3-5 |
Морковь
|
3-4 | 15-20 | 9-12 | 4-5 |
Огурец
|
6-8 | 5-8 | 4-6 | 13-15 |
Пастернак
|
1-2 | 14-16 | 10-14 | 2-3 |
Перец сладкий и острый
|
3-4 | 14-16 | 8-15 | 8-13 |
Петрушка
|
2-3 | 15-20 | 12-16 | 3-4 |
Ревень
|
2-3 | 8-10 | 6-9 | 2-3 |
Редис
|
4-5 | 4-6 | 3-5 | 1-2 |
Редька
|
4-5 | 5-7 | 3-5 | 1-2 |
Репа
|
4-5 | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Салат
|
3-4 | 8-10 | 4-6 | 2-3 |
Свекла столовая и мангольд
|
4-5 | 10-16 | 7-10 | 5-6 |
Сельдерей
|
1-2 | 16-22 | 12-16 | 3-4 |
Томат
|
4-5 | 5-8 | 4-6 | 10-11 |
Укроп
|
2-3 | 12-15 | 8-12 | 2-3 |
Фасоль
|
5-6 | 6-10 | 4-7 | 10-12 |
Шпинат
|
3-4 | 5-7 | 4-6 | 2-3 |
Щавель
|
2-3 | 8-12 | - | 1—2 |
Растения, |
Растения,
потребляющие немного питательных веществ |
Растения,
потребляющие мало питательных веществ |
|||
Все виды капусты
|
М
|
Кочанный салат
|
М
|
Полевой салат
|
М
|
Все тыквенные
|
М
|
Цикорий
|
Д
|
Кресс-салат
|
М
|
Лук-порей
|
М
|
Шпинат
|
М
|
Бобы
|
М
|
Томат
|
М
|
Чеснок
|
М
|
Фасоль
|
Д
|
Картофель
|
М
|
Все виды лука
|
М
|
Горох
|
Д
|
Баклажан
|
М
|
Мангольд
|
Д
|
Редис
|
Д
|
Сладкий перец
|
М
|
Брюква
|
Д
|
Столовая зелень
|
Д
|
Фенхель
|
Д
|
Морковь
|
Д
|
|
|
Сельдерей
|
Д
|
Хрен
|
Д
|
|
|
Спаржа
|
М
|
Редька
|
Д
|
|
|
Сахарная кукуруза
|
Д
|
Сладкий горошек
|
Д
|
|
|
Новозеландский шпинат
|
М
|
Свекла
|
Д
|
|
|
М — растения с мелкими корнями; Д — растения с длинными корнями
Освещенность
|
Фазы развития растений | ||
до начала цветения |
во время цветения |
в период цветения |
|
В солнечную погоду
|
22 — 24 | 24 — 26 | 24— 28 |
В пасмурную погоду
|
18 — 20 | 20 — 22 | 20 — 22 |
Ночью
|
15 — 16 | 16— 18 | 18 — 20 |
Год после посадки дерева | Диаметр присвольного круга, м | Органические удобрения на всю площадь круга, кг | Аммиачная селитра, г | Суперфосфат, г | Хлористый калий, г |
2 — 3 | 2,5 | 10 — 20 | 30— 100 | 170 — 200 | 40 — 50 |
4 — 5 | 3 | 20 — 25 | 110 — 120 | 200 — 220 | 60 — 70 |
6 — 7 | 3,5 | 25 — 35 | 130— 150 | 250 — 300 | 80— 100 |
8 — 9 | 4 | 35 — 45 | 160 — 200 | 350 — 400 | 120— 140 |
10 — 11 | 4,5 | 45 — 55 | 200 — 250 | 450 — 500 | 150—180 |
Почва
|
в сыром состоянии | |
при скатывании | при сдавливании | |
Пески рыхлые
|
Шар скатать не удается, при растирании на ладони не остается глинистых частиц
|
- |
Пески связные
|
То же, но на ладони остаются пылевидные глинистые частицы
|
- |
Супеси
|
Шнур скатать не удается, шар — можно
|
Шар при легком надавливании рассыпается
|
Суглинки
|
Длинный шнур скатать не удается: он рвется и крошится
|
Пар превращается в лепешку с трещинами по краям
|
Глины
|
Образуется длинным тонкий шнур
|
То же, но трещин по краям нет
|
Признак
|
Причина
|
Ослабленный рост, короткие междоузлия
|
Низкая температура, недостаток воды, нарушение режима минерального питания
|
Необратимое прекращение роста
|
Слабая освещенность и очень короткий день, низкая температура почвы, засоление грунта, слабая переросшая рассада в сочетании с высокой нагрузкой урожаем
|
Слабое ветвление
|
Низкая освещенность, высокая или очень низкая ночная температура, засоление грунта, загущенная посадка
|
Растрескивание стебля
|
Сильные суточные колебания температуры, большое различие между температурой на поверхности почвы и у верхушки растения.
|
Отваливание боковых ветвей
|
Переход от низкой освещенности к высокой
|
Отмирание листьев по спирали снизу вверх
|
Тиллозис — зарастание проводящих сосудов, результат сильных суточных колебаний температуры. Фузариоз.
|
Подвядание растений в дневное время с восстановлением тургора к утру
|
Слабая работа корневой системы в результате недостаточного развития, поражение галловой нематодой и корневыми гнилями, низкая температура почвы, засоление грунта
|
Сухие прозрачные пятна на листовой пластинке
|
Недостаточное водоснабжение листьев в условиях высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, засоление грунта
|
Подгорание (подсыхание) верхних листьев
|
Сильное повышение температуры листьев, особенно при резком переходе от затяжной пасмурной погоды к ясной солнечной
|
Плохое плодообразование
|
Низкая или очень высокая температура, высокое содержание солей, недостаточное орошение, отсутствие сорта-опылителя или его слабое цветение, недостаточное опыление пчелами
|
Заостренные клиновидные плоды
|
Отсутствие опыления, общее ослабление растения, недостаток азота
|
Грушевидные плоды, плоды с перехватками
|
У партенокарпических длинноплодных сортов — результат опыления пчелами. У короткоплодных пчелоопыляемых сортов — результат низких ночных температур, недостатка калия, колебаний в орошении, общего ослабления (старения)
|
Подсыхание завязей
|
Саморегулирование плодообразования при высокой рожайной нагрузке и недостатке факторов роста, отсутствие опыления
|
Образование светлых плодов, ожелтение отдельных участков плода (палевость)
|
Очень высокая температура
|
Пожелтение и быстрое поражение плодов при хранении
|
Нарушение режима транспортировки и хранения, особенно транспортировка и хранение вместе с плодами томата, перца, дыни (выделяющими этилен)
|
Культура
|
раннеспелая | среднеспелая | позднеспелая |
Капуста:
|
|||
белокочанная | 100 — 130 | 131 — 145 | 146 — 185 |
цветная | 90 — 110 | 111 — 115 | — |
Морковь
|
80 — 110 | 111 — 120 | 121 — 140 |
Свекла
|
90 — 110 | 111 — 120 | более 120 |
Редис
|
20 — 30 | 31 — 35 | 36 — 45 |
Лук репчатый
|
90 — 110 | 111 — 120 | более 120 |
Томат
|
100 — 110 | 111 — 120 | более 120 |
Перец
|
90 — 110 | 111 — 120 | более 120 |
Огурец
|
40 — 45 | 46 — 50 | более 50 |
Фасоль
|
35 — 45 | 45 — 55 | более 55 |
Арбуз
|
60 — 80 | 81 — 95 | более 95 |
Серия сообщений "Полезности - 2":Продолжение рубрики ПолезностиЧасть 1 - Ошибки при посадке саженцев
Часть 2 - Весенняя обрезка деревьев и кустарников
...
Часть 40 - Полезно знать
Часть 41 - Посадка саженца при грунтовых водах
Часть 42 - Памятка садоводу и огороднику
Часть 43 - Что поможет укоренить черенок!!!
Часть 44 - РУКИ ПОСЛЕ ОГОРОДА
...
Часть 47 - Парник переносной арочный для раннего урожая овощей. Сайт "Садовый мир"
Часть 48 - Садовые меры веса
Часть 49 - Зелёнка для земляники