Это были первые носки, которые я связала на двух спицах
1.
1.
Носки вяжутся быстро и просто, на ноге сидят отлично. На схеме видны стрелки. Обратите внимание, что, в отличие от большинства вязальных спицевых схем, на этой вязание идет сверху вниз. Для удобства можно перевернуть схему вверх ногами.
Приступаем. Набрали 50 петель, провязали по рисунку столько сантиметров, какой высоты вы хотите получить носки.
Затем с обеих сторон от провязанного ряда набираем петли. Это будет пятка. Набрали и вяжем по схеме, убавляя по одной петле с каждой стороны центральной косы в каждом лицевом ряду до тех пор, пока на левой спице не останется 10петель. Дальше до окончания вязания в работе будут всегда только эти 10 петель.
Это не ёлки)). Это *заготовки* носков.
Ход вязания и формирования стопы. 1 кромочная (снять, не провязывая), 1 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 1 лиц, последнюю петлю временно снять на правую спицу не провязывая.
По краю скосов набираем на освободившуюся левую спицу все кромочные петли по направлению к правой спице. Возвращаем на левую спицу последнюю петлю с правой и провязываем две вместелицевой. Переворачиваем работу.
1 краевую снять, 1 изн., 2 лиц, 2 изн, 2 лиц, 1 изн. Последнюю петлю временно снять не провязывая. Набрать на освободившуюся спицу кромочные петли второго скоса, переместить непровязаную петлю, провязать 2 вместе изнаночной.
Переворачиваем работу. Дальше так и будем вязать, провязывая последнюю петлю из десяти и очередную краевую вместе. Постепенно будет расти "клюв". Это формируется стопа.
Довязали до конца стопы.
Точно так же набрали краевые петли "пятки". Точно так же связали. Помним, что в работе постоянно 10 петель.
Третий раз набрали краевые, связали носок до конца. Последний ряд лицевой. Последняя петля возвращается к хвосту нити наборного ряда. Протянули хвост через петлю. Затянули. Заправили нити. Готово!
2.
Набираем на прямые спицы половину петель от необходимого для носков, которые вяжутся на чулочных спицах. В данном случае 33 петли. Первый ряд вяжем изнаночными для красивого рубчика в начале резинки. Вяжем резинку столько рядов, сколько считаем нужным. ВНИМАНИЕ! Все краевые петли провязываются! В лицевом ряду первая и последняя петли провязываются лицевыми петлями, в изнаночном ряду первая и последняя петли провязываются изнаночными. Это делается для того, чтобы "шов" был плотным и чтобы была возможность провязывать петли как в каждую кромочную, так и через одну.
Дальше вяжем любым выбранным узором прямое полотно до начала мизинца. И начинаем убавлять петли следующим образом. Со стороны большого пальца в каждом восьмом ряду 4 раза по 1 петле. Со стороны мизинца в каждом втором ряду столько раз, сколько нужно до конца мыска.
После этого начинаем вязать в обратном направлении. Провязывая последнюю петлю лицевого ряда и кромочную предыдущего лицевой, последнюю петлю изнаночного ряда и кромочную предыдущего изнаночной. В каждую кромочную. Если вы хотите избежать выпуклости подошвы, не провязывайте каждую кромочную, и провязывайте через одну соединительные петли. Подошва носка получится плоской. Не забываем делать прибавки так же, как делали убавки.
Как только количество петель стало 33, вяжем без прибавок до начала пятки. Теперь будет формирование пятки. Я связала отдельно образец, чтобы было понятнее. Прибавки делаем в каждом втором ряду из петли предыдущего ряда. Петлю переснимаем и перекручиваем, чтобы не было дырочки.
Можно делать прибавки как с края полотна (справа), так и от последней петли строго по прямой (слева). Для удобства ношения нет никакой разницы, каким способом делать прибавки.
Начинаем делать убавки. Так же, как делали прибавки.
Далее вяжем по прямой. Краевые петли вяжем так: первую петлю в лицевом снимаем не провязывая, последнюю в лицевом ряду лицевой вместе с кромочной жаккардовой части носка, провязывая через кромочную. Чтобы полотно не морщило. В изнаночном ряду первую снимаем, последнюю провязываем изнаночной вместе с кромочной жаккардовой части носка изнаночной, провязывая через кромочную. Т.е. не в каждую кромочную, а через одну петлю.
Таким образом вяжем до резинки. ВНИМАНИЕ! Резинку начинаем вязать с изнаночного ряда, чтобы было ровно.
Вяжем до конца резинки. Предпоследний ряд на левой спице. Чтобы избежать некрасивого соединения с первой петлей наборного ряда, делаем так: провязываем петлю наборного ряда жаккардовой части носка, провязываем следующую с левой спицы, протягиваем через первую. Далее вяжем последний ряд, одновременно закрывая петли. Возвращаемся таким образом к хвосту нити наборного ряда. Протягиваем хвост через последнюю петлю, затягиваем, обрезаем нить, заправляем хвосты. Готово!
Пряжа п/ш 100 гр=300 метров. На пару ушло 75 грамм.
Набираем любым удобным для Вас способом половину петель от того числа, которое бы Вам понадобилось для работы на чулочных спицах. У меня это 26 петель. и вяжем резинку для манжета. Такую, как нравится Вам.
Далее вяжем гладью до щиколотки столько, какой высоты носок Вы хотите.
Для пятки с каждой стороны в каждом лицевом ряду делаем убавки. Пока на спице не останется 12 петель. Теперь это выглядит так.
Начинает вывязывать пятку.
*1 краевая, 1 прибавка лицевой петлей из петли предыдущего ряда.
Лицевые петли, пока на левой спице не окажется 1 краевая петля. 1 прибавка лицевой из петли предыдущего ряда.
ВНИМАНИЕ. на левой спице 1 краевая петля. Переснимаем её, не провязывая, на правую спицу(нить за работой).
Освободившуюся левую спицу вводим в краевую предыдущего ряда
Переснимаем краевую с правой спицы на левую
И обе петли провязываем вместе ЛИЦЕВОЙ.
Переворачиваем работу.
1 краевую снять, изнаночные до конца ряда, пока на левой спице не останется 1 краевая петля.
Снимаем краевую петлю с левой спицы на правую не провязывая(нить перед работой) Освободившуюся левую спицу вводим в краевую петлю предыдущего ряда
Возвращаем краевую петлю с правой спицы на левую
И провязываем обе петли ИЗНАНОЧНОЙ.*
Переворачиваем работу. У нас получился первый ряд внешней стороны мыска носка. Повторяем от * до* пока число петель не станет равным 26. теперь это выглядит так
Пятка с внутренней стороны выглядит так
Продолжаем вязать прямое полотно до начала мизинца. Примерять можно на ногу, можно на стельку.
Мысок формируем ровно так же, как пятку. Повторяем от* до*. ВНИМАНИЕ
Пока число петель не станет 28, что на 2 петли больше стопы(где было 26). Если хочется, можно сразу от мыска начинать вывязывать рисунок, или ажуры, или араны. Я вяла самый простой вариант, Однако такой способ вязания носков очень подходит для рисунков или орнаментов, где изображение, или рельефы смотрят вверх. Например, какие-нибудь цветы, смотрящие бутонами вверх.
Вид бокового шва
Продолжаем вязать до пятки. Там, где полотно стопы переходит в поголенок, делаем так.
Поддеваем левой спицей краевую петлю первого ряда поголенка, среднюю петлю пятки и краевую верхней части стопы и провязываем все вместе лицевой петлёй в лицевом ряду и изнаночной в изнаночном.
Продолжаем вязать до конца носка. Пели в последнем ряду закрываем удобным Вам способом, заправляем нити.
Итого. Сегодня мы вяжем носки на двух спицах без швов от мыска.
Приступаем?
Вам нужно будет: крючок, бросовая нить , спицы и желание)
Итак.
Бросовой нитью набираем петли. Столько, сколько будет на мыске носка и несколько петель сверху. У меня 14 петель для 11 петель требуемых.
.
Далее, из перемычек-бугорков набираем основной нитью столько петель, сколько нужно для мыска носка.
У меня 11 петель
Набрали. И провязываем, включая кромочные, изнаночными петлями изнаночный ряд.
Итого: рабочей нитью(у меня салатового цвета) имееем:
Перевернули и вяжем. добавляя из петли возле кромочной по одной в каждом лицевом ряду.
Добавляем петли до необходимой ширины носка. у меня 23 петли. Я вводила новый цвет до достижения 23 петель, Вы можете вязать носок однотонным, или распределять полосы так, как вам нравится).
А дальше на 23 петлях вяжем по прямой . Тем узором и на такую длину, как вам угодно).
ВНИМАНИЕ! если вы хотите полосатые носки, то последнюю петлю изнаночного ряда нужно провязать новым цветом.Этим вы избежите *ступеньки*.!
И дальше вяжем по прямой столько, какой высоты(длины) должен быть носок..
Затем формируем "зубчики".:
1 краевая, *две вместе лицевой, накид* (повторить **10 раз), 1 лицевая, 1 краевая.
Изнаночный ряд провязать изнаночными
И вязать столько рядов , сколько нужно для подгиба. У меня 8 рядов.
Закрыть ряд, оборвать нить
вернуться к наборному ряду.
Распуская петливспомогательной нити, набрать на спицу петли основы так, чтобы они были лицевыми(по другому не получится, дополнительная нить не будет легко высвобождаться).
Далее вязать будем стопу. Я выбрала черную пряжу. В каждом лицевом ряду делаем прибавки.
И одновременно формируем стопу "обратным вязанием". Провязываем вместе последнюю петлю и кромочную петлю предыдущего ряда.
И так прибавляем петли, провязывая вместе с краевыми, пока на спице не окажется столько же петель, как было. У меня 23.
И дальше вяжем до окончания стопы и до начала пятки.
и дальше формируем пятку.