Меня пригласили стать крестной матерью.
Чудный ребенок. Прелестная девчушка. Очень ее люблю. Родители - люди необыкновенно светлые, дружелюбные.
Мы пока, правда, немного стеснены в денежных средствах, но, все обдумав и взвесив, согласились.
Крещение будет в эту субботу и я (!) начинаю побаиваться. Я уже крестила однажды, но тогда все прошло очень гладко, без лишних требований.
В этот раз и родители и крестные относятся к таинству с таким трепетом! В четверг иду на собеседование к батюшке, а с завтрашнего дня - буду поститься.
Потом на вечернюю службу, исповедь и причастие.
Боже, как хорошо! Не знала, что так обрадуюсь тому, что мне НУЖНО все это пройти. Видно, душа истосковалась.
А вот к обязанностям крестной отнеслась серьезно. Поспособствовало этому и то, что сами родители хотят видеть во мне не просто случайного гостя в жизни их детеныша, отметившегося лишь на фотографиях с крещения, а действительно - восприемника, духовную мать малышки. Вчера приходили приглашать официально и с порога закатили такую речь! О значении крещения и обязанностях крестных родителей. Мне даже стало как-то не по себе.
Вычитала следующее:
"О подготовке ко Крещению.
К Крещению следует готовиться. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при храме специальные беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать. В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианское учение, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения. (меня эти предписания очень порадовали. хочется все-все-все исполнить. - Е.Ш.)
Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений. К началу таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое таинство.
Крестным может быть только по православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена - крестными того же младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем с родителями по плоти. (здесь я надолго задумалась. - Е.Ш.) От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца."
Жуть, какая ответственность.
Волнуюсь безумно. День и ночь, день и ночь.