Отрывок из изложенных здесь размышлений.
(Понравилось.)
" Мысль, высказанная вслух, сужает рамки мысли до понятия совокупности предметов, которые охватывают слова этой мысли. Я выражаю мысль словами, хотя пришёл, схватил её не в словесной форме. Уже преобразовав её в слово, понимаешь, что теряется совершенство, красота. Когда я что-то говорю, мысль моя сужается, и произнесённые мною слова становятся как бы моей волей, именно в этих последних словах, в этот момент заключается для меня истина. И тогда я не могу охватить горизонт с птичьего полёта скользящей мыслью, но слова, произнесённые мною, вдалбывают мысль в землю.
Как работает мысль? Раздражители, органы восприятия улавливают информацию, на которую возникает ассоциация. Мысль, в силу целеустремлённой необходимости логизирует в рамках выбранной ассоциации в соответствии с предыдущим опытом. Вероятно, выбор конечной ассоциации детерминирован прошлым опытом. Неосознанная часть мышления выбирает наиболее приоритетную ассоциацию для подачи в мышление в соответствии со своим опытом. Мышление наше движется по некоторому очерченному кругу, где перманентную ассоциацию выбирает неосознанный опыт, в рамках этой ассоциации логика, т.е. осознанный опыт делает некоторые умозаключения. Чем больше мы думаем, тем больше информационная база называемая опытом, тем больше наши мысли рабы прошлого.
Вышеизложенное рассуждение похоже на рассуждение об истории. Что определяет дальнейший ход истории? Прошлое истории. В истории движение идей связано со сталкиванием интересов. Допустим, наш прошлый опыт руководствуется целью самосохранения себя. Тогда при сталкивании ассоциаций он подаст первой ту, которая первична для самосохранения прошлого опыта. Отсюда, первая ассоциация наиболее полезна для я – как прошлого опыта. Обработкой информации поступившей к нам управляет прошлый опыт. Рассудив однажды, он будет повторять схемы мышления и самое важное, выходить на эти схемы.
Если пытаться мыслить отлично от старых схем, то постепенно наше я, которое есть прошлый опыт, заменится на новое я, возможно, здесь возникнет шизофрения. Думаю, с Ф.Ницше случилось именно это.
Итак, все наши мысли, следовательно и поступки, заложники опыта, т.е. прошлого бытия..."