Увы, не помню где я нашла эту статью.
Но помню, что интервью берут у Михаэля Лайтмана - основателя и руководителя Международной Академии Каббалы и Института исследования Каббалы им. Й. Ашлага (ARI — Ashlag Research Institute), члена Всемирного Совета Мудрецов (не знала что такой есть), кандидата философских наук.
Изложенные соображения настолько увлекательны, что решаюсь опубликовать статью без указания источника. Сокращенный вариант.
Найдено в интернете.
* * *
Вопрос: Существует ли само по себе всё то, что мы изучаем в отношении миров, или это проявляется лишь потом, с возникновением творений?
Сказано, что все миры, всё, что присутствует в реальности, включено в Бесконечность. Лишь когда придут получающие, т.е. души – части эти раскроются по отношению к ним согласно мере их исправления. А сейчас потенциал всей этой реальности находится в мире Бесконечности, чтобы проявиться перед тем, кто раскроет его на деле, и остаться потенциалом для того, кто его не раскроет.
Таким образом, раскрытие – это совершенно индивидуальный фактор, лично дело каждого. Сообразно со своими сосудами, человек определяет, в каком мире, в какой реальности он находится, какую часть Бесконечности он ощущает. А о том, что вне человеческого ощущения, сказать нечего. Мы не знаем, что находится вне нашего восприятия, вне кли. Ни в этом мире, ни в духовных мирах мы не обладаем ощущением вне своих сосудов. Кли всегда ощущает то, что присутствует внутри него. Поэтому миры не существуют вне того, кто их ощущает. Однако потенциально сосуд и света́ в Бесконечности уже готовы к тому, чтобы души вели оттуда получение – каждая в мере уподобления свойств.
Есть вопросы, на которые очень трудно отвечать из-за ограничений языка, вызванных тем, что мы не находимся над категориями времени, движения и места.
Кто же ощущает весь тот процесс, о котором мы говорим? Имел ли он место? Вершилась ли наша история?
Можем ли мы ответить на эти вопросы утвердительно? Нет, не можем. Можно сказать лишь одно: сегодня я в своих сосудах обнаруживаю, что нечто послужило фактором, вызвавшим мои ощущения. И фактор этот присутствует по отношению ко мне в потенциале, а не в действительности. То, что происходило, было включено в Бесконечность. Для меня всё, что находится вне моих сосудов – это Бесконечность.
Так вершилась ли история? Произошло ли падение из Бесконечности на наихудшую ступень? Началось ли затем развитие неживого, растительного, животного и говорящего уровня в нашем мире? Имел ли место исторический процесс, продолжающийся вплоть до наших дней? Сегодня мы с вами слышим обо всем этом – так было это или нет?
Это было в мире Бесконечности – в потенциале.
«Постойте, но ведь люди писали книги и действовали». Это мы сегодня раскрываем, что они писали книги и действовали. «Однако они написали о том, что произошло за тысячу лет до них. А те, кто жил за тысячу лет до них, также писали о событиях тысячелетней давности». Всё это в качестве потенциала включено в мир Бесконечности. Мы неспособны, не можем, не вправе говорить, что это было.
«Вчера я жил и ощущал себя существующим. Вчера рождались и умирали люди, вчера в моем мире происходили различные события, и я был тому свидетелем. Сегодня я тоже живу и рассказываю вам о том, что было вчера». Нет, вчерашнего дня не существует. Есть состояния, которые мы улавливаем из Бесконечности в большей или меньшей степени, и они представляются нам историческим процессом. Однако в действительности каждое состояние – это вырванный из Бесконечности кусок картины. Если отрезать другой кусок, картина получится иная, и так далее. Все эти картины пребывают в Бесконечности в качестве потенциала, а мы выделяем эти формы и воспринимаем их.
В Бесконечности формы эти не разложены по полочкам, словно в архиве, содержащем множество элементов, каждый из которых доступен по отдельности. Нет, там картина бесконечна, однако я извлекаю из нее сегменты сообразно со своими сосудами. А мои внутренние инструменты восприятия устроены так, что Бесконечность всегда предстает предо мною в двояком виде: «я и нечто вне меня».
Скоро мы поговорим с вами о духовном времени и т.д. Вся история кажется нам процессом, развивающимся во времени на неживом, растительном, животном и говорящем уровне. Однако в действительности этого не существует – речь идет о процессе развития моих инструментов восприятия. Просто я ощущаю его в таком виде. Процесс этот никак не связан с категориями времени, движения и места – мне в моих нынешних сосудах всего лишь кажется, что время, движение и место существуют. Иначе я не могу воспринимать картину, поскольку я воспринимаю ее в эгоистических сосудах, снабженных намерением ради получения.
В моем восприятии эгоизм «растягивает» точку и создает эффект расстояния, пространства. Он «растягивает» мое действие и создает эффект времени. Однако времени нет. (! О! Люблю такие заявления!) С чего вдруг ему взяться? Или я делаю что-то, или не делаю. Совершив действие, я перехожу из одного состояния в другое, смежное с ним. Сделал еще что-то – перешел дальше в следующее смежное состояние и сообразно с этим вижу другой мир, другую картину реальности. Однако если я ничего не сделал, то остаюсь в одном и том же состоянии. Откуда же в нем возьмется движение времени? Что такое «время»? Разве кто-то может выполнить что-то вместо меня?
Таким образом, из одной точки наше эго «выдувает» целое виртуальное пространство с измерениями, пролегающими вдоль координатных осей. И в этом «раздутом» из точки пространстве мы воспринимаем процессы, идущие как бы сами по себе, т.е. протекающие на уровне, который ниже экрана. Они не обуславливаются моими действиями по реализации желаний и по преодолению. Я могу ничего не преодолевать, ничего не делать, и все равно это случится.
Так работает эго. Всё, что ниже экрана, является ложным проявлением. Такой формы не существует, она воспринимается лишь внутри нашего эго. Как только мы делаем на него сокращение и поднимаемся над ним, нам становится видно воочию, что картина эта мнима, ее не существует. Потому и сказано, что наш мир – воображаемый мир.
Вопрос: Существует ли причинно-следственная цепочка, или всё проходит через Бесконечность? Является ли предыдущее состояние причиной последующего, или они связаны друг с другом через мир Бесконечности?
Два смежных состояния причинно связаны друг с другом благодаря тому, что в каждом состоянии раскрывается Бесконечность.
К примеру, теория Дарвина проводит эволюционную цепочку, пролегающую через динозавров к человеку. Она утверждает, что человек стал следующим звеном в развитии после обезьяны. Так ли это? Да или нет?
Реплика: Ученые не находят промежуточного звена.
Находят они или не находят – человек действительно появился после обезьяны, однако не от нее. В этом вся разница. Обезьяна послужила причиной для возникновения человека. Точно так же между неживым, растительным, животным и говорящим уровнями есть промежуточные состояния. Между неживым и растительным уровнем – кораллы, между растительным и животным – «ке́лев садэ́», организм, неразрывно связанный корнями с землей, а между животным и человеческим уровнем – обезьяна. Однако это не значит, что в своем развитии предыдущее звено порождает последующее.
Говорящий уровень должен раскрыться после обезьяны и всех прочих животных. Обезьяна, так сказать, наиболее развитый представитель животного мира, а следующим после нее звеном является человек. Речь идет об уровнях развития, а не о том, что обезьяна развилась в человека. Развитие материала желания наслаждений привело к появлению и развитию обезьяны, а после этого возник человек. Однако всё это вытекает и проявляется из Бесконечности, из корня. Порядок развития существует, но при этом всякое новое звено рождается посредством предыдущего, а не из него.
Хронологически человек появился после обезьяны по причинно-следственному принципу, однако он возник не из «материала» обезьяны. Она не совершенствовалась по ходу исторического развития, чтобы постепенно стать человеком. Этого звена и недостает ученым.
[.......]
Что значит «ускорять время»? Что такое время? Разве оно существует? Если же времени нет, а есть лишь причина и следствие – как мы можем их форсировать? Что мы вырезаем из середины, ускоряя тем самым время? Выходит, что «ускорение времени» означает возможность перескочить через несколько причин и их следствий? Так каким же образом ускоряется время? Какое время? – Разумеется, духовное время своего развития.
Что же происходит в духовном мире? Что означает «ускорение времени» с точки зрения духовного?
Это одно и то же. Почему исследование Высшего является исследованием моего собственного материала? В конечном итоге, мы исследуем себя самих. [.......] всё постижение действительности, всё постижение Высшей реальности – это процесс самопознания. Вот, чем мы, в конечном счете, занимаемся. Внутри себя человек раскрывает Творца. Я не могу познать Его иначе – лишь из глубины собственного я. Ведь вне себя я не воспринимаю ничего.