• Авторизация


Мысль 29-09-2010 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


перечитывая Библию

не могу понять:

"Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" (Ин.12:25)

 А как же тогда "Возлюби ближнего своего как самого себя"

нелогично.

обьясните, пожалуйста, кто как понимает. или кто знает ключ к пониманию - подскажите.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Думаю, здесь дело в переводе. "Душа" в данном контексте означает земную сущность человека, со всеми пороками, страстями. То есть, любящий свою земную суть, слишком сильно к ней привязанный не сможет войти в Царствие небесное. А "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - мне кажется, тут речь идёт о принятии без осуждения, с недостатками и пороками, со слабостями и несовершенствами.
Elena_Shumeyko 29-09-2010-16:03 удалить
Надцатого_мартобря, Не думаю, что Душа может земную сущность означать. Она Божье творенье, дар Его. Суть наша. А мы должны ее чистоту сохранить, устоять перед телесными страстями. Проверив в этих искушениях свою силу и, преодолев их, возвыситься еще более. Возлюбить как самого себя - да, бесспорно его принять и простить ему слабости. Как и себе. Простить ему его земную сущность. Ведь без нее никак. Это его испытание. Как и твое. Но ведь эту земную жизнь, прощая себе и другим, только и можно выдержать, если - любить душу свою. Иначе если ненавидеть, то зачем все? И как себя от своей души отделить? Тело с его страстями любить, а душу с ее стремлениями и исканиями вечными ненавидеть? что-то не так. или запуталась...
Ответ на комментарий Elena_Shumeyko # Elena_Shumeyko, так ты говоришь о нашем понимании слова "душа". В Библии имеется в виду другое. Там под этим словом понимается либо человек полностью, вся его живая сущность. Либо как раз греховное, чувственное начало ( в противовес духу - божественному началу). Ещё иногда под словом "душа" понимается жизнь человека, то есть его земное существование .
Elena_Shumeyko 29-09-2010-17:14 удалить
Надцатого_мартобря, ну хорошо, вероятно, не учла. в любом случае - "как самого себя" скорей всего весь человек полностью и имеется ввиду. включая душу (в библейском значении. как греховное, чувственное начало) часть - целое. логично. но, думаю, скорей всего, вышеупомянутые цитаты надо не умом, а сердцем принимать. и - да - скорей всего как это предлагаешь ты. потому что законы логики они не выдерживают.))
Чи-ло 29-09-2010-23:57 удалить
Довольно сложную тему вы затронули. Перечитала ваш диалог 2 раза. Что касается первой цитаты, то я понимаю это так ... чем больше мы себя любим, чем больше себе позволяем , грешим - тем хуже нашей душе, она теряет чистоту. Поправите если я ошибаюсь.
Ответ на комментарий Elena_Shumeyko # Elena_Shumeyko, да, согласна, что надо принимать сердцем. Чем и удивительна Библия - в каждой цитате можно найти столько всего.
Чи-ло, я думаю, всякое понимание имеет право на существование, лишь бы было желание понять.
Elena_Shumeyko 30-09-2010-11:20 удалить
Согласна с последней мыслью. Но пришла к выводу, что Библию вообще только сердцем и можно читать. удивительно нелогичная книга))
fyodor490531 02-10-2010-22:46 удалить
Ответ на комментарий Elena_Shumeyko # Писали в Синайской пустыне, под палящим солнцем, без воды и пищи (а главное - без женщин). Но! ! ! Как в каждом альманахе - отдельные новеллы могут немного противоречить друг другу. Но общее направление верное. И по сей день Ветхий завет является книгой книг (по утверждению того же Бальзака) !!!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысль | Elena_Shumeyko - Закоулки | Лента друзей Elena_Shumeyko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»