Это цитата сообщения
ulakisa Оригинальное сообщениеДольче Вита Федерико Феллини
[показать]
Невозможно представить мировое кино без Феллини. И не только потому, что он типично итальянское явление, но и потому, что он оказал огромное влияние на кинематограф всего мира.
Андрей Тарковский
Некоторые подробности жизни великого режиссера до сих пор остаются за семью печатями, а сам Феллини часто предлагал своим почитателям разные версии того или иного события…
Семилетним мальчиком Федерико сбежал с бродячим цирком, но через несколько дней его вернули родителям. Это путешествие оставило в памяти ребенка неизгладимое впечатление, и цирк на долгое время стал для Феллини источником вдохновения.
По окончании школы он направился во Флоренцию якобы слушать лекции в университете. В этом городе он провел шесть месяцев, работая корректором и художником в журнале комиксов, а затем отправился в Рим, где надеялся осуществить свою мечту — стать знаменитым журналистом. Он жил недалеко от вокзала, соседствуя с китайскими торговцами, ворами и проститутками. За свою худобу Федерико получил прозвище Ганди. В это время он зарабатывал на жизнь рисунками для газет и журналов, писал тексты для варьете, рекламы и небольших радиопостановок. Около 700 произведений Феллини увидели свет, прежде чем ему предложили писать сценарии.
Вскоре после освобождения Рима Федерико с друзьями открыл «Мастерскую смешных лиц». Здесь американские солдаты могли заказать быстрые портреты, карикатуры, откровенные фотографии и записать свой голос, чтобы послать родным. Предприятие приносило приличные деньги даже во время экономического упадка. В один прекрасный день в магазин зашел режиссер Роберто Росселлини. Он собирался снять короткометражку о доне Морозини — римском священнике, расстрелянном немцами.
Феллини расширил тему и вместе с Серджо Амидеи и Роберто Росселлини написал сценарий к фильму «Рим — открытый город». Успех был грандиозный! Картина положила начало итальянскому неореализму.
Поработав соавтором сценария и ассистентом режиссера еще в нескольких фильмах Росселлини и других неореалистов и сняв вместе с Альберто Латтуадой «Огни варьете», Феллини приступил к самостоятельной режиссерской деятельности. Первые картины стали не столь известны, а вот работа «Маменькины сынки» получила премию «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале в 1953 году и была номинирована на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.
[показать]
Громким международным успехом Феллини стал фильм «Дорога». А лента «Сладкая жизнь» (которая обогатила мировой сленг словом «папарацци» и собственно выражением «дольче вита», т. е. сладкая жизнь) положила начало дружбе Феллини и Марчелло Мастроянни.
В каждой из киноработ Феллини есть своя особенность. Итальянской тематикой проникнуты его «Рим Феллини», «Амаркорд»; полны философского смысла «Репетиция оркестра», «Город женщин», «И корабль плывет…», «Голос луны». Ну а «Бокачччо-70», «Джульетта и духи», «Джинджер и Фред» являются настоящими манифестами любви. «Клиентами» режиссера были Адриано Челентано, Джейн Фонда, Софи Лорен, Ален Делон, Роми Шнайдер, Роберто Бениньи, Дональд Сазерленд, Клаудиа Кардинале, Энтони Куинн и, конечно, Марчелло Мастроянни.
[показать]
Сам Феллини является обладателем пяти «Оскаров», «Золотой пальмовой ветви», призов Московского фестиваля, «Золотого глобуса», премии BAFTA… Но самое главное: он стал символом мирового кинематографа.
[показать]
С Джульеттой Мазиной Федерико познакомился в 1943 году. Она уже была популярной радиоведущей прямого эфира и играла за один сезон в пяти римских театрах. Их знакомство произошло по сценарию одного из фильмов, над которым работал Феллини.
[показать]
Федерико попросил у Джульетты Мазины фотографию — якобы для кинопроб... Уже на следующий день они отправились в ресторан, а о помолвке объявили пару недель спустя. Свадьбу справили на лестничном пролете католического собора, потому что жених уже несколько лет «косил» от армии диктатора Муссолини.
Через две недели после бракосочетания Джульетта, упав с лестницы, потеряла первенца. Когда носила под сердцем второго малыша, выбрала ему имя Федерико. Но малыш, прожив две недели, умер. После этого Джульетта не могда иметь детей. «Мои фильмы — это наши дети, — говорил Федерико Феллини. — Разве они не рождаются в муках? И разве их творец не любит их, как детей?» И вместе с Джульеттой они «рожали» этих «детей».
[показать]
Поначалу Феллини снимал только жену и писал сценарии только для нее. «Дорога» и «Ночи Кабирии» вознесли Мазину на недосягаемую высоту. Ее называли «Чаплиным в юбке», вручали «Оскары» и предлагали контракты. Но она всем говорила «нет». Всем, кроме своего маэстро. 30 октября 1993 года Федерико и Джульетта собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после их свадьбы, Федерико не стало…
День, когда хоронили Федерико Феллини, стал днем национального траура во всей Италии. Друзья утверждали, что все время после смерти любимого Джульетта ни с кем не разговаривала, лишь повторяя: «Без Федерико меня нет». Она пережила мужа на пять месяцев. Перед смертью, 23 марта 1994 года, она выразила желание быть погребенной с фотографией Феллини в руке…
Нужно быть идиотом, – сказал один из близких друзей Феллини о великой ушедшей паре, когда вся Италия обсуждала откровения очередной престарелой старлетки, – чтобы столько лет наблюдать мужчину и женщину и не почувствовать фальшь в их отношениях, если бы она была. Им нечего скрывать. Они любили друг друга».
Мазину похоронили на родине Феллини, в Римини, на кладбище рядом с ним. Друг режиссера, знаменитый сценарист Тонино Гуэрра установил у них на могиле надгробие с эпитафией: «Теперь, Джульетта, ты можешь плакать».
источник