• Авторизация


Писатель и самоубийство. 20-09-2010 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[272x408]

предсмертное письмо В. Маяковского 

 

Мой близкий! Вас не тянет из окошка

Об мостовую брякнуть шалой головой?

Ведь тянет, правда?

Саша Черный

 

"...суть именно в этом: писатель обладает уникальной, магической силой давать жизнь. Позволим себе литературоцентристское суждение: писатель – творец в еще большей степени, чем композитор или художник. Посредством чернил (которые, как мы уже установили, и есть его кровь), посредством закорючек на листе бумаги он создает объемную, сложную, правдоподобную – совсем как живую, нет, лучше, чем живую – модель мироздания. Он производит на свет выдуманных людей, которые потом становятся для читателей куда более живыми, чем многие реальные люди. Суть же в том, что литературный творец больше, чем творцы прочих типов, покушается на роль Творца.

Собственно, существует два противоположных взгляда на творчество – как на процесс демонический или как на процесс божественный.

Сторонники первой точки зрения утверждают, что искусство происходит от мятежного ангела, что в основе творчества – гордыня, бунт и узурпация права, принадлежащего только Творцу.

Вторая точка зрения считает художника не источником вдохновения, а медиумом, человеком, обладающим драгоценной способностью безошибочно чувствовать и находить то прекрасное, что уже существует в Божьем мире. Ясперс называл это драгоценное качество умением распознавать трансцендентные шифры бытия. Кистью по холсту или пером по бумаге водит не художник, а Бог. Гениальный композитор не создает великую симфонию, ибо она уже существует – он находит ее в бесчисленном сочетании звуков..." 

Это одна из множества интереснейших мыслей, которые вы найдете в книге

Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство"    

[200x306]

 Книга посвящена всестороннему исследованию одной из самых  драматичных проблем человечества – феномена самоубийства.  Рассматривая исторический, юридический, религиозный, этический,  философский и иные аспекты «худшего из грехов», книга уделяет  особое внимание судьбам литераторов-самоубийц – не только  потому, что писателей относят к так называемой «группе высокого  суицидального риска», но еще и потому, что homo scribens является  наиболее ярким и удобным для изучения носителем видовых черт  homo sapiens. Последняя часть книги – «Энциклопедия  литературицида» – содержит более 350 биографических справок о  писателях, добровольно ушедших из 

жизни.

 

Отзывы о книге разные, есть и негативная критика. Но мне она очень понравилась. Отнюдь не депресняковое творение, а очень увлекательное исследование этого социального феномена.
Тема интересная, отмахиваться нечего, так как, к примеру, я еще больше прониклась жаждой жизни после попыток изучения этого вопроса. И думаю, вернусь к этой теме я еще не раз. Материала, слава Богу, хватает.)

Так что, любителям мыслить - очень РЕКОМЕНДУЮ! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Писатель и самоубийство. | Elena_Shumeyko - Закоулки | Лента друзей Elena_Shumeyko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»