При помощи самых простых подручных средств вы заставите исчезнуть скорлупу яиц, а сами яйца превратите в подобие резины по консистенции. Подготовьте по одному яйцу на каждого ребенка, белый уксус (35 р. за 500 мл от простых марок) и прозрачную тару.
1. Кладем яйца с прозрачный контейнер и с верхом заливаем их уксусом. На поверхности скорлупы вы сразу же заметите маленькие пузырьки. Объясните детям наблюдаемую реакцию: кислота из белого уксуса разбивает карбонат кальция в скорлупе на его составные части; кальций теперь плавает вкруг яиц в растворе, а карбонаты превращаются реакцией в диоксид углерода, т. е. в пузырьки.
[показать]
[показать]
2. После того, как яйца отмокнут в уксусе 48 часов или около того (закройте крышкой или уберите туда, где от них не будет слишком сильного амбре), слейте уксус и опробуйте руками результат. Скорлупа полностью исчезнет, яйца станут немного больше за счет осмоса – перехода жидкости (или в данном случае уксуса) из одного раствора в другой (менее концентрированный) сквозь полупроницаемую мембрану. Дайте детям попробовать на ощупь резиноподобную мембрану. Аккуратно, конечно: внутри нее все еще жидкое сырое яйцо, ставшее еще жиже из-за проникшего внутрь уксуса. Поднесите яйцо к свету и посмотрите внутрь него: сможете увидеть мембраны, ядро (желток) и цитоплазму (белок). Так, помимо прочего, вы сможет рассказать детям о строении клеток (биология) и о химии и заинтересовать их данными предметами.
Источник - http://www.znaikak.ru/kakvernytdeteiskanikylvychebychast1.html
[показать]