http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4819
Сангрия – прославленный испанский национальный напиток. Как и полагается знаменитости, её происхождение окружено легендами; рецептов, претендующих на оригинальность – множество. Неизменно присутствуют только вино, фрукты, сахар – и лед, который добавляется перед подачей. Кстати, правильно произносить «сангрИя», с ударением на «и».
Более известна сангрия на основе сухого красного вина, хотя и «белую» сангрию в Испании готовят тоже. Вино, кстати, не обязательно должно быть высокого качества, напротив, знатоки утверждают, что из дорогого вина стоящей сангрии не приготовить. Так что смело берите самое простое сухое красное.
[показать]
Сангрия хорошо освежает в жару, веселит, не вызывая при этом сильного опьянения, отчего идеально подходит для пикников и летних дачных вечеринок. Пьется легко – как компот, но будьте бдительны и помните, что напиток все ж алкогольный, недаром испанцы прозвали его «бомбой замедленного действия».
Приготовить сангрию в домашних условиях - проще простого. И при минимальных трудозатратах вы получите замечательный летний напиток, причем домашний в разы вкуснее того, что можно купить в бутылках.
Базовый принцип: нарезанные на ломтики фрукты (традиционно – апельсины и лимоны) нужно засыпать сахаром, залить вином и дать настояться в течение суток. Добавить лед – и наслаждаться. ![]()
Каждый испанец имеет свой, «фирменный» рецепт сангрии, добавляя к базовой рецептуре разные разности. Например:
· к цитрусовым добавить любые фрукты, хорошо подходят яблоки, груши, виноград, черешня, персики, абрикосы, ананас, еще гармонично получится с дыней и арбузом. Банан, на мой вкус, не нужен, а из ягод придется выжать сок – и использовать только его, получится очень ароматно!
· Из пряностей, как правило, корица, кардамон или имбирь.
· Для усиления букета сангрию можно «укрепить» крепким алкоголем - ликер, коньяк, бренди, настойка, джин, ром. В этом случае добавляйте много льда или разбавьте немного соком/тоником, чтобы сохранить градус невысоким.
· По желанию в сангрию можно добавить любой сок, несоленую сильногазированную воду, или просто чистую воду, тоник.
И еще должна предупредить, что каждый раз получается по разному… нужно пробовать
. Количество сахара меняйте в зависимости от сладости фруктов, ликера, вина, сока. Лед не только охлаждает сангрию, но и разбавляет её при таянии, снижая градус – учитывайте это! Мне по душе с большим количеством льда, а вам, возможно, понравится более насыщенный вкус неразбавленной сангрии. Думаю, у вас получится своя версия этого коктейля!
[300x225]СангрияПонадобится:
Вино красное сухое – 1 бутылка;
Апельсины – 3 шт.;
Лимоны – 3 шт.;
Один большой персик;
Абрикосы – 2-3 шт.;
Вишня без косточек – 1 чашка, (годится замороженная, ок. 300 гр.);
Сахар – ½ стакана;
Корица (палочки) – 2 шт.;
Ликер (бренди, коньяк) – 100-150 гр.;
Лед и сильногазированная вода типа «БонАква» - примерно стакан, по желанию;
1. Готовить сангрию удобнее в кастрюле, а в красивый кувшин перельем перед тем, как подавать на стол. Начнем?
Апельсины и лимоны надо хорошенечко вымыть, потому что будем их использовать прямо с кожурой
Полтора лимона и полтора апельсина режем кружочками, персики и абрикосы – дольками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, туда же выжимаем сок из оставшихся лимонов и апельсинов.
2. Теперь добавьте сахар, палочки корицы, вишню, ликер (у меня был земляничный). Заливаем вином – и в холодильник на сутки, настаиваться. Ну, или хотя бы часов на 5-6… Наберитесь терпения! Поверьте, процесс идет без нашего участия, и главное – не открывать холодильник каждые полчаса и не пробовать, «как она там настаивается».
Это трудно, но многим удавалось!
[показать]
3. Когда пришли гости/муж с работы/наступил приятный вечер/кончилось терпение, перелейте сангрию в кувшин, добавьте лед - много, и подавайте. Я еще добавила стакан «БонАква» без газа, мне так нравится. Попробуйте, прежде чем разводить, и ориентируйтесь на свой вкус.