Это тесто можно использовать для игр и лепки с детьми дома, а также на занятиях в детском саду, начальной школе. Интересен рецепт и для тех, кто просто любит лепить.
Для данного количества готового теста необходимо:
300 грамм муки (белой)
300 грамм соли (мелкой)
200 мл воды
2 ст. ложки растительного масла.
Замесить тесто, разделить на части, количество частей зависит от того, сколько цветов вы хотите получить.
Для подкраски использовать лучше пищевые красители. Они бывают порошковые, в таблетках, жидкие.
Если красители в таблетках, лучше их измельчить. Я делаю так: помещаю таблетку в маленький целлофановый мешочек и скалкой измельчаю в мелкий порошок.
Высыпать сразу порошок, чтобы в воде он растворился и пропитался в тесто. При данном способе стол остается практически чистым.
Можно предварительно растворить краситель в отдельной посуде, но я, например, не люблю много посуды, потом отмывать от краски.
Замесить тесто до равномерного окрашивания.
Вы видите на фото, что тесто слегка подсохло. Я добавляю для эластичности растительное масло, а не воду.
Из практики сделала вывод, что жидкие красители намного лучше. Качество теста от них улучшается, оно делается лучше, чем покупное в магазине (эластичнее, мягче, приятнее на ощупь)!
Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после готовки.
Ну вот, можно лепить!
Время приготовления теста зависит от вида краски. Если красители жидкие - примерно40-50 минут.
Но удовольствие, которое вы получите от лепки цветным тестом оправдает все затраты и усилия.
Цветное тесто обладает следующими качествами: оно мягкое, эластичное, не крошится, не липнет к рукам и столу, не окрашивает руки. Таким тестом всегда с удовольствием играют дети.
Желаю всем творческих успехов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здесь хочу показать разницу после окраски разными красителями (это готовые изделия после просушки).
Слева (зеленый, желтый, оранж.) - жидкие красители. Справа (розовый, бирюзовый, синий) - в таблетках; посередине - смешанное тесто.
Слева изделия сохранили цвет теста один в один, а справа имеют легкий беловатый налет (от соли).
На фотографии видно.
Это важно:
Когда готовите цветное тесто, один кусочек оставить неокрашенным, для того, чтобы создавать оттенки, смешивая цветное с белым.
Можно сделать "мраморное" тесто, до конца не размешивая краску.
Цветное тесто можно смешивать между собой, создавая новые оттенки.
Если вы планируете лепить с детьми, лучше добавлять побольше растительного масла (тесто маслом не испортишь
[показать], конечно шутка, во всем знать меру).
Если тесто липнет к рукам и столу, тоже смазывать (руки, стол, скалку) растительным маслом.
Если вы хотите лепить фигурки с мелкими деталями, можно добавить немного клея ПВА, детали будут лучше держаться.
Соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, добавьте в него немного муки.
[показать]Интересно, а замораживать в морозилке его можно? Никто не пробовал?