Сегодня микроволновая печь есть почти на каждой кухне. В СВЧ-печи удобно разогревать и готовить еду. А появился этот бытовой прибор благодаря случайности. В 1942 году американский изобретатель Перси Спенсер, работая в лаборатории над излучателем сверхвысокочастотных (СВЧ) волн, по рассеянности положил на прибор свой бутерброд. Через несколько минут ученый с удивлением обнаружил, что его сэндвич нагрелся. По другой версии, Спенсер стоял рядом с прибором и шоколад, лежащий у него в кармане, расплавился. Так обнаружены тепловые свойства высокочастотных волн, и через 3 года физик получил патент на использование микроволн для приготовления пищи.
Мало кто задумывался, что микроволновку можно использовать не только для приготовления пищи, но и в качестве помощника в быту.
"Москвичка" подобрала несколько советов, как использовать СВЧ-печь не по назначению:
1. "Сварить" мыло: если положить в чашку несколько обмылков и поставить в микроволновку на 10 минут - у вас получится цельный кусок мыла. Экономия налицо!
2. Стерилизовать банки для заготовок. Банки нужно тщательно вымыть, поставить их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. Затем закрыть микроволновку, выставить мощность 700 - 800 Ватт, включить на 2-3 мин. Вода в банках закипит, выделится пар, который стерилизует поверхности.
3. Реанимировать губки для мытья посуды. Старую губку можно не выбрасывать, а положить в СВЧ-печь на 5 минут. Губка снова как новая.
4. Почистить разделочные доски. Чтобы удалить въевшийся запах из разделочный доски, натрите ее лимоном, и подержите в микроволновке на полной мощности 5-10 минут.
5. Сделать свечку. Мелкие огарки положите в посуду, растопите в печи, а затем влейте в форму с фитилем из нити.