РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: ФИЛИГРАНЬ
Если вы видите удивительные переплетения, похожие на паутинку или узоры мороза на окнах, сделанные из тончайших металлических ниток, - значит перед вами настоящие произведения филигранного искусства.
Филигрань появилась еще во времена Киевской Руси. Тогда славянские мастера славились своими талантами в художественной обработке различных металлов. В те времена проволока еще не существовала, поэтому использовалась зернь. В 12-13 веке начали применять технологию напайной филиграни, а в 13 веке на филигранных украшениях появились первые камни.
Век за веком мастера развивали свое умение и совершенствовали технологии. В 14-15 столетии нашей эры искусство филиграни достигло наивысшей точки популярности. В 18-19 столетии появилась первая фабричная филигрань. Для создания посуды, туалетных украшений и церковной утвари начали использовать хрусталь и перламутр.
В современном мире филигрань считается одним из самых удивительных способов создания ювелирных изделий. Филигранного дела мастера используют витую или гладкую проволоку из меди, серебра и золота. Прежде чем создать новое украшение, ювелир проводит долгие часы, выгибая мельчайшие детали узора. Затем все элементы соединяют пайкой. Нужно действительно много терпения, чтобы собрать рисунок из отрезков проволоки, который потом посыпают порошком из сплавов. В конце изделие нагревают, и все элементы скрепляются. Может также использоваться выколка, благодаря которой рисунок становится рельефным.
Благодаря искусству ажурной филиграни появляются прекрасные броши, сахарницы, подстаканники, вазы для фруктов и, конечно же, кольца, серьги и подвесы. Мастера создают уникальные орнаменты из растительных и геометрических узоров, соединяя их с драгоценными камнями и металлическими пластинами. Когда ювелир действительно хорошо знает свое дело, его работы всегда можно отличить от украшений другого мастера. Кольца, браслеты, колье и серьги - это самые популярные филигранные украшения, которые поражают своей замысловатостью узоров. Тонкие нити орнамента полностью подтверждают название "филигрань", которое происходит от итальянских слов "нить" и "зерно".
Если говорить непосредственно о технике филиграни, то существует два вида: ажурная филигрань и накладная филигрань. Ажурная филигрань подразумевает последовательную спайку деталей. А при использовании накладной филиграни элементы узора накладываются на гладкое полотно из золота, серебра или меди. Орнамент филигранного рисунка разнообразен. Это могут быть волны, круги, овалы, сложные фигуры, зигзаги, растительные элементы, цветы и листья. Также очень красиво выглядит такой вид узора, как "завивка" (моточки проволоки выкладываются в форме ажурных завитков). Ажурная филигрань - это бесконечно прекрасный вид художественного искусства, который зачаровывает и удивляет своей уникальной красотой.
[600x400]
[525x700]
[450x338]
[700x519]
[240x210]
Казаковская филигрань
Один из древнейших видов художественной обработки металла – скань (от древнерусского - свивать), или, как еще называют эту разновидность ювелирной техники - филигрань (от итальянского filigrana, в свою очередь это слово происходит от латинского слов filum (нитка) и granum (зерно), поскольку узор иногда выполняется не только из витой проволоки, но из мельчайших металлических шариков). Филигрань изготавливается только в ручную, поэтому каждое изделие уникально.
На Руси скань была известна очень давно. Филигранные изделия встречаются еще в раскопках курганов IX века. В России одним из крупнейших центров сканного производства становится село Казаково Нижегородской области. Первая Казаковская артель по производству сканных изделий была образована в 1939 году.
Приемником традиций и навыков Казаковской артели стало ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» (КПХИ). Предприятие наследует и развивает богатейшие традиции прошлого, ищет и осваивает все новые виды изделий. Компонуя узор, художники следят не только за соразмерностью его отдельных частей, за плавностью и красотой изгибов крупных и мельчайших элементов, но и за рисунком просветов, поскольку он играет большую роль в построении узора. Находясь в постоянном творческом поиске, художники находят новые мотивы, сочетания. Так пришли к применению золочения, включению в рисунок природных камней, хрусталя, кости, финифти. Уникальность филигранным изделиям придает то, что все изделия выполняются мастерами вручную.
Казаковский завод выпускает самые разнообразные художественные изделия: декоративные вазы и чаши, шкатулки с музыкой, подстаканники, вазы, конфетницы, женские украшения, чайные ложки, кубки, медали, значки, ордена и знаки различия для Российской армии. В последние годы на предприятии стали изготавливать предметы церковного направления - настольные и подвесные лампады, оклады к иконам, кресты, панагии. ЗАО «КПХИ» сотрудничает со Свято-Троицким, Серафимо-Дивеевским и Свято-Даниловским монастырями, Троице-Сергиевой Лаврой, собором Александра Невского и храмами Санкт-Петербурга.
С 1998 года предприятие получило право работать с клеймом патриарших мастерских с благословения патриарха всея Руси Алексия II.
На предприятии есть прекрасный выставочный зал. Любуясь шедеврами высокохудожественного филигранного искусства, здесь можно на некоторое время побывать в волшебной зимней сказке, где взору предстают неповторимые серебряные узоры морозного кружева, застывшего под руками мастериц. Для туристов проводятся ознакомительные экскурсии по предприятию, мастер-классы.
Альбом: http://vk.com/album-22163635_169129884
[500x487]
[500x441]
[500x328]
[700x593]
[500x357]
[500x332]
[500x503]
[500x395]
[500x356]
[500x510]
[469x600]
Скань
Скань (от старославянского глагола «съкати» — сучить, свивать в одну нить несколько прядей), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебрянной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.
В Древней Руси техника скани стала использоваться с IX—X веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия XII—XIII веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с XII века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни.
На XV—XVI века приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость. Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин.
В XVIII—XIX веках изделия со сканью производились во многих художественных центрах России. Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр. С XIX века налажено промышленное производство в значительных масштабах с применением различных технологий. На фабриках производили посуду, церковную утварь, туалетные принадлежности.
В годы советской власти скань широко применялась в художественной промышленности (изделия Красносельского ювелирного завода в Костромской области, Мстёрской художественной фабрики «Ювелир» (с 1937 года) во Владимирской области, Ереванского ювелирного завода и многих других). Наряду с ювелирными украшениями изготавливались предметы быта: ажурные филигранные вазочки, подстаканники, миниатюрная скульптура и пр.
Известный современный художник-ювелир Юлия Маланчук, продолжая традиции древних мастеров, включает древние техники — ювелирную скань и зернь в высокохудожественные ювелирные изделия и украшения. Созданная ею с высоким мастерством копия Шапки Мономаха для фильма Сергея Бондарчука «Борис Годунов» как драгоценность хранится в музее Мосфильма.
Альбом: http://vk.com/album-22163635_157140998
[650x650]
[525x700]
[700x551]
[520x516]
[700x513]
[422x627]
[700x571]
[700x651]
[640x480]