Шоколадный торт со свеклой... и постные дни рождения!
Всем доброго времени суток!
Сегодня у моего сына день рождения! И, когда я спросила, какой торт он хочет, чтобы я приготовила, он ответил, что шоколадный... как у папы и у бабушки! Я поясню ;))
Дело в том, что я давно хотела испечь торт со свеклой, но все руки не доходили ;)) И вот, уже начался Великий пост, и приближался день рождения моего мужа и... я решилась (как раз во-время, точно!). Выбор рецептов был не велик, к тому же, большая их часть была скоромная, пришлось включать фантазию и сочинять свой постный вариант...
Все получилось идеально с первого раза! Как правило, новые разработки требуют корректировок, но не в этом случае. Торт получился мега шоколадный, влажный, тающий во рту и очень нежный. К следующим выходным я испекла его еще раз, уже разрезав на 2 коржа и дополнительно промазав шоколадом. На следующей неделе тоже (вот не надоедает же почему-то). Потом дважды на вынос (кстати, надо подумать об этом новом направленнии в моей кулинарной деятельности) и еще раз на мамин день рождения (интересно, что я буду печь через неделю на собственный день рождения?!). Все, кто успел попробовать торт, пребывают в полном восторге и просят его рецепт! Итак, он перед Вами...
150 г отварной свеклы
125 мл воды
100 г растительного масла
150 г сахара
230 г муки
40 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
Дополнительно:
50 г темного шоколада
разноцветная посыпка
Свеклу измельчить в пюре с помощью блендера с добавлением 25-50 мл воды, влить оставшуюся воду, добавить ванилин и сахар, перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Влить растительное масло, перемешать.
Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к мокрым, перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня Ф 18 см), смазанную растительным маслом (дно можно еще застелить бумагой для выпечки), разровнять.
Выпекать при 180*С 35-40 минут. Остудить полностью.
Растопить шоколад на водяной бане, смазать сверху торт, украсить разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!
СОВЕТ: часть муки можно заменять орешками, а еще различными хлопьями, тем самым обогащая вкус теста и делая его полезнее
Автор: Ольга♥Ч