• Авторизация


Глинтвейн: согревающий ароматный напиток после крещенского купания. 06-02-2014 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА Оригинальное сообщение

Глинтвейн: согревающий ароматный напиток после крещенского купания.

[показать]

Крещение - это большой православный праздник, который многие верующие отмечают купанием в проруби. Часто по телевизору мы видим радостные лица "окунувшихся", слышим восторженные отзывы знакомых... И принимаем волевое решение и самим искупаться в проруби на Крещение, чтобы ощутить на себе Божью благодать.
Но так ли это полезно и безопасно? Попробуем разобраться.
Важно помнить, что купание в проруби категорически противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;

- невриты, полиневриты;

- сахарный диабет, тиреотоксикоз;

- глаукома, конъюнктивит;

- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;

- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;

- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;

- венерические заболевания.
Самое главное - доверяйте собственному организму! Если взгляд на холодную воду вызывает ужас и паническое желание убежать домой, подумайте еще раз – стоит ли?
Если все же решили окунуться и у вас это впервые, то лучше, чтобы рядом были опытные люди. Перед погружением надо размяться в тонком спортивном костюме. Для этого нужно энергично присесть раз десять, побегать или попрыгать минут пять-десять. Можно смазать кожу гусиным жиром, чтобы она не пересыхала.

Относительно самого купания, то заходить в прорубь, которая кстати должна быть не меньше, чем три на два метра, надо постепенно. Новичкам нельзя быть в воде более 10 секунд: два-три гребка - и на берег. После этого нужно растереть тело жестким полотенцем, быстро одеться и выпить стакан горячего чая.

Также перед погружением не рекомендуется ничего есть, разве что кусочек чего-то жирного - сала или рыбьего жира.
Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имейте в виду, что купания в проруби на Крещение – это не канон, а традиция. То есть не будет грехом, если вы побережете голову, зная, что с мокрыми волосами по морозу – не большой подарок!
Алкоголь допустимо употреблять только по возвращении домой, причем лучше в виде глинтвейна. А вот употребление "для храбрости" только усилит переохлаждение и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Но надо отметить, что нырять в прорубь на Крещение не обязательно: смывает грехи и целебной считается любая освященная вода. Крещенская вода не портится и сохраняет свои целебные свойства весь год.

 

Рецепт яблочного глинтвейна:

 
[показать]

Зимой особенно важно пить согревающие напитки – так и на улице не замерзаешь, и настроение поднимается. Попробуйте приготовить этот яблочный безалкогольный глинтвейн – вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока
  • Пара полосок апельсиновой цедры
  • Палочка корицы
  • 3 гвоздички
  • Мед по вкусу
[639x480]

Приготовление:

  1. В кастрюльке смешайте яблочный сок с апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. Не доводя до кипения, варите 5-10 минут, пока вкус сока не насытится пряностями.
  2. Подсластите медом по вкусу.
  3. Подавайте глинтвейн с апельсиновой цедрой и палочкой корицы.

 

Рецепт глинтвейна с медово-апельсиновым вкусом:

 

[показать]

Ингредиенты:

  • 700 мл полусладкого красного вина
  • 0,5 стак. воды
  • Половина апельсина
  • 3 ст. л меда
  • 4 щепотки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха
  •  
[640x]

 Приготовление:

Смешайте в кастрюльке корицу, гвоздику, душистый перец и мускатный орех. Апельсин нарежьте тонкими дольками и добавьте к специям. Залейте все холодной водой и доведите до кипения. Готовьте около 2-3 минут, затем снимите с огня и оставьте на 15 минут под крышкой.

Вино медленно нагрейте в кастрюльке с толстым дном, добавьте смесь со специями, доведите до кипения и снимите с огня.

Разлейте глинтвейн по кружкам, в каждую добавьте немного меда и украсьте апельсином.

http://lady.tochka.net

 

Будьте здоровы!!!

А у меня аллергия на спиртное, мёд и цитрусовые(((

<П.Е.>

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глинтвейн: согревающий ароматный напиток после крещенского купания. | Анюта72 - Дневник anchyta72 | Лента друзей Анюта72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»