Веганские сырные соусы
Сыроедческий «сырный» соус (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)
Адаптированный рецепт из книги "May All be Fed" Джона Роббинса
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 упаковка твердого тофу (прибл. 225 гр.), раскрошить
・ 1/3 стакана лимонного сока
・ 1/3 стакана пищевых дрожжей
・ 1/3 стакана пасты тахини
・ 3 ст ложки соуса тамари ( опционально - без глютена) или соевого соуса (опционально - с низким содержанием соли)
・ 3 ст ложки воды
・ 1 ч ложка сушеного базилика
・ 1/8 ч ложки куркумы
・ 1 зубчик чеснока, раздавить
・ ¼ ч ложки свежемолотого черного перца или паприки
Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Подавать при комнатной температуре или слегка подогретым. Очень насыщенный вкус, небольшого количества хватает на долгое время.
Пикантный «сырный» соус из орехов кешью (веган, не содержит глютен, не содержит сою)
Источник данного рецепта нам достоверно не известен, но рецепт нам понравился. Этот соус рекомендуется использовать при приготовлении лазаньи со шпинатом и кабачками цуккини.
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 стакан сырых орехов кешью
・ 2-3 ст. ложки лимонного сока
・ 2 ч. ложки лукового порошка
・ 2,5 стакана воды
・ 110 гр. консервированного стручкового перца (сорт pimiento) / перец чили по вкусу
・ 2 ч ложки соли
・ 1/8 ч ложки чесночного порошка
Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере до однородной массы.
Полезный «сырный» соус начо (веган, не содержит сою)
Этот соус по мотивам мексиканской кухни взят из Chef Alex Bury
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 стакан муки
・ 1 стакан пищевых дрожжей
・ 2 ч ложки соли и ½ ч ложки перца
・ 1 ч ложка чесночного порошка
・ 2 стакана воды
・ ½ стакана сафлорового масла (safflower oil) / другого растительного масла
・ 1 ст ложка горчицы
・ 1 сл ложка уксуса
Смешать веничком сухие ингредиенты в кастрюле с толстым дном и стенками.
Влить воду и масло. Добавить горчицу и уксус.
Нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.
Веганский сыр для плавления
Сыр для плавления I (веган, не содержит глютен, не содержит орехи, не содержит сою)
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 2 стакана воды
・ ¼ стакана помидоров, нарезанных кубиками
・ ¼ стакана сырых миндальных орехов, кешью, или подсолнечных семечек (для версии без орехов)
・ ¼ ч ложки чесночного порошка
・ ½ ч ложки лукового порошка
・ ½ ст ложки морской соли
・ ½ ст ложки лимонного сока
・ 2 ст ложки кукурузного крахмала или аррорута (arrowroot, мука из корневищ или побегов маранты)
・ ½ стакана пищевых дрожжей
Смешать все ингредиенты в блендере и тщательно перемолоть до однородной массы. Переложить полученную смесь в кастрюлю и нагреть на среднем огне, постоянно перемешивая, до тех пор пока смесь не загустеет. Рекомендуется подавать с макаронами, овощами и картофелем.
Сыр для плавления II (веган, не содержит глютен)
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ прибл. 450 гр мягкого шелкового тофу (silken tofu)
・ ½ стакана пищевых дрожжей
・ ½ стакана сырых орехов кешью
・ 1 стакан рисового, овсяного, орехового или соевого молока
・ 2 ст ложки растительного маргарина
・ 1 ст ложка лимонного сока
・ 1 ч ложка меда или сахара
・ 1 ч ложка горчицы (не сухой)
・ ½ ч ложки морской соли
Смешать все ингредиенты в блендере и тщательно перемолоть до получения однородной массы. Переложить полученную смесь в кастрюлю и нагревать на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. К соусу можно добавить острые специи и подавать к кукурузным чипсам, а так же в качестве дипа, в запеканках или с тушеным картофелем и овощами.
Веганский творог / рикотта
Рикотта из тофу (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)
Еще один фаворит без молочных продуктов от Chef Alex Bury
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 упаковка шелкового тофу ("Mori-Nu" Silken Tofu)
・ прибл. 450 гр твердого тофу
・ ¼ стакана оливкового масла
・ 1 ст ложка нарезанного чеснока
・ 2 ст ложки пищевых дрожжей
・ 1 ст ложка соли
・ 1 ч ложка молотого перца
・ 2 ст ложки сухой зелени (базилик, петрушка, орегано и т.д.)
・ ¼ стакана лимонного сока
Перемолоть в кухонном комбайне с лезвием формы S, но не до состояния однородной массы — у рикотты неоднородная структура. Вместо кухонного комбайна Вы также можете использовать толкушку для картофельного пюре. Добавьте приправы по своему вкусу. Использовать при приготовлении лазаньи или подавать с полентой.
Веганский мягкий (творожный) сыр
Рецепт творожного «сыра» из тофу (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 стакан плотного шелкового тофу (Firm Silken Tofu)
・ 2 ст ложки оливкового или другого растительного масла
・ 3 ст ложки лимонного сока или 2 ст ложки уксуса
・ 1 ст ложка сахара
・ ½ ч ложки морской соли
Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Переложить в глубокую тарелку и охладить.
Рецепт творожного «сыра» из тофу II + вкусовые вариации (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)
Адаптированный вариант рецепта с www.vegan-food.net
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 стакан очень твердого шелкового тофу (Extra Firm Silken Tofu)
・ 1 ½ ст ложки лимонного сока
・ ½ ст ложки сиропа из коричневого риса, или 1 ч ложка кленового сиропа или меда
・ ¼ ч ложки молотого мускатного ореха
・ ½ ч ложки пищевых дрожжей
Завернуть тофу в полотенце (можно бумажное) и оставить на 30 минут, чтобы сошла лишняя жидкость. Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Переложить в глубокую тарелку и охладить.
Для получения разных вкусовых вариаций попробуйте следующие комбинации:
・ Сушеные травы: 1 зубчик нарезанного чеснока, ¼ ч ложки сушеного укропа, ¼ ч ложки сушеного розмарина, ¼ ч ложки сушеного тимьяна, ¼ ч ложки сушеной петрушки.
・ Тмин: 1 зубчик нарезанного чеснока, 1 ст ложка нарезанных каперсов, 2 ч ложки молотого тмина.
・ Финик и Орех: ¼ стакана нарезанных фиников или изюма без косточек, ¼ стакана нарезанных грецких орехов, ¼ ч ложки корицы, можно добавить чуть-чуть кленового сиропа.
・ Ананас: ¼ стакана нарезанного ананаса (сок слить).
・ Овощи: 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1 мелко нарезанный побег зеленого лука, 1 натертая на терке маленькая морковь, ¼ стакана мелко нарезанного сладкого красного перца, ¼ стакана свежей нарезанной петрушки.
・ Помидор с травами: 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка лукового порошка, ½ ч ложки чесночного порошка, ¼ ч ложки сушеного тимьяна, ¼ ч ложки паприки, 1/8 ч ложки молотого укропа, щепотка кайенского перца.
・ Хлопья со вкусом рыбы: ¼ стакана хлопьев, 2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука или ¼ ч ложки укропа.
Веганский твёрдый сыр
Сыр Лессарелла (веган, не содержит орехи, не содержит глютен, не содержит сою)
Это рецепт из великолепной книги "Country Life Vegetarian Cookbook " Дианы Флеминг.
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 2 стакана воды
・ 3 ст ложки лимонного сока
・ ½ стакана пищевых дрожжей
・ 1/3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
・ ¼ аррорута или кукурузного крахмала
・ 1 ст ложка лукового порошка
・ ¼ стакана тахини (если у Вас нет пасты тахини, возьмите кунжутные семечки)
・ 1 ½ ч ложки соли
По желанию Вы можете добавить половину красного сладкого перца, чтобы придать «сыру» красноватый оттенок. Мне нравится такой вариант. Если Вам не нужен очень твердый сыр, можете не добавлять кукурузный крахмал. Овсяных хлопьев будет достаточно для уплотнения сыра для пиццы и других горячих сырных блюд.
Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть на высокой скорости в течение минуты. Переложить в кастрюлю и нагревать на среднем огне, постоянно перемешивая до загустения соуса. Переложить в хлебную форму для выпекания. Охладить в течение ночи. Вынуть из формы и нарезать ломтиками.
Вы можете подавать этот сыр на пицце, использовать его для приготовления лазаньи, макарон с сыром, посыпать им картофельное пюре в пастушьем пироге с бобами, или на тосте с помидорами. Твердый сыр получается, если оставить его настояться на ночь. В виде соуса еще до охлаждения, его можно использовать как подливку для овощей. Я часто пользуюсь этим рецептом, т.к. он не содержит дорогих орехов или семечек. Однако, сыры с орехами и семечками гораздо питательней.
Мексиканский «сыр» из семечек со специями (веган, не содержит глютен, не содержит сою)
Книга Джанет Дуэйн Almond Essence выпущена в августе 2005 г. Это единственная в своем роде книга рецептов заменителей молочных продуктов с акцентом на миндале и других орехах. В коллекцию рецептов входит широкий ассортимент блюд включая мороженое, кефир и крем-супы.
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ ½ стакана размоченных тыквенных семечек (в теч. 4-6 часов)
・ ½ стакана размоченных подсолнечных семечек (в теч. 4-6 часов)
・ ¼ стакана молотого чипотле (сушёный галапеньо)
・ 1 ч ложка кумина
・ 1 маленький зубчик чеснока, очищенный, мелко нарезанный
・ ½ ч ложка морской соли
・ ¼ стакана миндального молока, воды или растительного кефира
・ 2 ст ложки лимонного сока или сока лайма
Тыквенные семечки придают сыру копченый привкус, который прекрасно подходит мексиканским блюдам. Замочите семечки в чистой воде в стеклянном контейнере. Удалите кожицу с семян. Слейте всю лишнюю воду. Положите семечки в блендер с лимонным соком, специями и миндальным молоком, водой или кефиром.
В блендере перемолоть на низкой скорости до тех пор, добавляя немного жидкости, пока сыр не приобретет однородную консистенцию. Подавать сразу или хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 дней.
Сыр в швейцарском стиле (веган, не содержит глютен)
Адаптировано с www.veganchef.com
Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)
・ 1,5 чашки воды
・ 1/3 чашки хлопьев агара
・ 1/2 чашки необжаренных (сыроедческих) кешью
・ 1/3 чашки бланшированного миндаля
・ 1 Ст.л. растительного масла
・ 1/3 чашки растительного молока
・ 1/3 чашки пищевых дрожжей
・ 3 Ст.л. лимонного сока
・ 1 Ст.л. пасты мизо (Light or Mellow)
・ 1 Ст.л. готовой дижонской горчицы
・ 1 Ст.л. лукового порошка
・ 3/4 ч.л. чесночного порошка
・ 1/4 ч.л. соли
Воду и хлопья агара поместить в маленькую кастрюлю, на маленьком огне растворить хлопья. Тем временем в блендере перемолоть кешью, миндаль и масло в течение 2-3 минут, до получения пасты.
Мосле того, как агар поварился в течение 5 минут, добавьте его и оставшиеся ингредиенты в блендер и мелите ещё в течение 2 минут.
Слегка смажьте растительными маслом небольшой контейнер объёмом в 720 мл. Залейте в него массу и дайте постоять в холодном месте в течение ночи.
Хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.
Сыр Пименто (Веган, не содержит глютена, без орехов, без сои)
Адаптировано из “Country Life Vegetarian Cookbook"
Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)
・ 1,5 чашки воды
・ 5 Ст.л. хлопьев агара
・ 3/4 чашки кусочков кешью, можно заменить семенами подсолнечника
・ 2 Ст.л. кунжута или 1 Ст.л. тахини
・ 1,25 ч.л. соли
・ 2 ч.л. лукового порошка
・ 1/4 ч.л. чесночного порошка
・ 1/4 чашки Пищевых дрожжей
・ 1/2 чашки измельчённого перчика чили или пименто
・ 2,5 Ст.л. лимонного сока
Воду и агар поместить в кастрюлю и довести до кипения. Сбавить огонь и дать слегка покипеть 5 минут, регулярно мешая.
Переместить все ингредиенты и агаровую массу в блендер. Перемолоть всё в течение 1-2 минут на высокой скорости.
Слегка смажьте растительными маслом небольшой контейнер. Залейте в него массу и дайте постоять в холодном месте в течение ночи.
Хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.
Чтобы получить другие вкусы, добавьте один из следующих ингредиентов:
・ 3/4 чашки мелко порубленных оливок
・ 2 Ст.л. обжаренного кунжута
・ 1,5 Ст.л. семян тмина
・ 2 Ст.л. пудры из сушёного укропа
・ или 1 Ст.л. + 2 ч.л. луковых хлопьев и 2,25 ч.л. укропа
Веганские сыры для посыпки
Пармезан
Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)
1:1 Миндальная мука (или перемолотый кунжут) и Пищевые дрожжи
Вариации:
・ соль
・перец
・ бульонная пудра
・ чесночная пудра
・ луковая пудра
Смешать все ингредиенты в блендере.
Пармезан II
Из The Uncheese Cookbook, автор Joanne Stepaniak
Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)
・ 1 чашка Пищевых дрожжей
・ 1 чашка миндаля
・ 0,5 ч.л. соли
Миндаль поварить в течение 5 минут и очистить от шкурки. Подсушить.
Перемолоть все ингредиенты в блендере.
Хранится в холодильнике долгое время.
Еще по теме: http://vegansirzefirmorozhenoe.blogspot.ru/search/lab