К счастью или же к сожалению, очень многие
кулинарные рецепты в перечень ингредиентов включают лук. К счастью – потому что он придает блюду остроту и яркий вкус. К сожалению – потому что резать лук – далеко не самое приятное занятие.
С чем связано свойство лука вызывать слезы? С тем, что он содержит летучее вещество, называемое лакриматор, которое способно растворяться в жидкости. Именно поэтому одним из самых действенных способов предотвратить обильное слезотечение является холодная вода.
Водой можно смочить нож. Однако необходимо это делать постоянно, чтобы убивать активность лакриматора. Можно резать лук непосредственно в воде, в широкой, но неглубокой посуде. Способ более надежный, но не слишком удобный. Кстати, утверждают, что слез не будет, даже если воду набрать в рот. Так это или нет – проверьте сами. Еще можно облить водой лицо, но этот способ не подойдет, если вы готовите, например,
новогодний стол и уже нанесли макияж.
Для борьбы с коварством лука можно использовать и вентилятор. Просто поставить его рядом с разделочной доской и направить лопасти на лук. В этом случае лакриматор будет раздуваться во все стороны, зато ваши глаза останутся сухими. Кстати, хорошо тем, кто носит очки – им слезы от лука не грозят. А всем остальным можно посоветовать надевать очки солнцезащитные или плавательные. Смешно, но что поделаешь. Примеси, которые содержатся в воздухе, может ликвидировать пламя. Поэтому рекомендуют ставить рядом с разделочной доской горящую свечу.
Простое решение – посыпать доску солью. Она будет впитывать выделяемый луком сок. Однако в воздух лакриматор все равно будет попадать, поэтому способ ненадежный. Кроме того, соленый лук не всегда подойдет для приготовления блюда. Зато очень эффективный способ – использование кухонного комбайна с закрытой крышкой. И время сэкономит, и глаза сбережет.
А вообще – не стоит забывать, что лук является замечательным средством для лечения и предотвращения простуды. Поэтому иногда его пары очень даже полезны.