1. По возможности избегайте тех районов, где абсолютно точно собираются митинги или так-называемые майданы .
2. Стоит также избегать стратегических государственных объектов – отделений милиции, судов, прокуратуры, и т.д., вообше держитесь подальше от власти и её исполнительных органов.
3. Если вы случайно оказались в зоне действий любых войсковых группировок, так-называемых антитеррористических спецподразделений, террористов, повстанцев, революционеров, партизан, карателей, и вообще, любой агрессивно-настроенной толпы, или даже подвыпившей свадьбы по возможности не вступайте с ними в разговоры, и тем более перепалки. Сохраняйте спокойный и невозмутимый вид и тон голоса.
4. Используйте правильный язык тела. Держитесь прямо и максимально открыто. Дышите глубоко. Поддерживайте контакт глаз и незаметно подавайтесь корпусом в сторону оппонента.
5. Если вы увидели, что на пути вашего движения стоит толпа, измените маршрут. Если вы попали в толпу, где началась паника, постараться уйти в бок от направления движения толпы, свернуть в проулок. Освободите шею от шарфов, галстуков и прочих вещей, за которые могут зацепиться другие люди. Если все бегут, а вы падаете – группируйтесь: закройте голову руками, лежите на боку, прижав колени к груди.
6. Если вы заметили что-то необычное, сориентируйтесь в обстановке. Вспышки, взрывы, драка, шум, странное движение, появление в толпе автомобиля или иного транспортного средства, которого там быть не должно – скорее всего, провокация или что-то, что несет угрозу здоровью большинства собравшихся. Не пробирайтесь поближе к этому странному событию или объекту. Удерживайте тех, кто хочет "пойти посмотреть". Иногда лучше оперативно уйти до того, как основная масса среагирует.
7. Если вы поняли, что начался штурм, не пытайтесь бежать. Постарайтесь принять такое положение, при котором вы гарантированно окажетесь в стороне от дверей, окон и проходов к ним (при обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить дополнительные травмы).
8. Держитесь подальше от террористов, солдат, партизан, карателей, полицейских, сотрудников так-называемых антитеррористических спецподразделений, повстанцев, революционеров, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы. Лучше всего лягте на пол. Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.
9. Держите руки на виду, ни в коем случае не хватайте оружие – вас могут перепутать с террористами, солдатами, партизанами, карателями, полицейскими, сотрудниками так-называемых антитеррористических спецподразделений, повстанцами, революционерами. Ни в коем случае не бегите навстречу вооруженным людям или от них, так как они могут принять вас за террориста, солдата, партиза, карателя, полицейского, сотрудника так-называемых антитеррористических спецподразделений, повстанца, революционера и, скорее всего, вы погибнете.
10. Если вы услышали любые хлопки от выстрела или от разрыва гранаты, падайте на пол, лучше – закрыв глаза, закрывайте голову руками и ждите, пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания. (после массовой гибели людей в одесском Доме профсоюзов правильность этого пункта вызывает сомнение. Как вести себя при пожаре в осажденном доме - это отдельный вопрос.)
11. Если вы попали в заложники или были захвачены любыми войсковыми, так-называемыми антитеррористическими, или полицейскими подразделениями, солдатами, партизанами, карателями, повстанцами, революционерами самое главное правило – попытаться как можно меньше привлекать к себе внимание.
12. Следует избегать каких-либо контактов. Террористы, сотрудники антитеррористических спецподразделений, солдаты, партизаны, каратели, скорее всего, будут настроены резко враждебно, и ваши разговоры вряд ли смогут изменить их отношение к вам. Психологи советуют избегать даже контакта глазами.
13. Никогда не пытайтесь договориться с террористами, солдатами, партизанами, карателями, полицейскими, сотрудниками так-называемых антитеррористических спецподразделений, повстанцами, революционерами. Это абсолютно бесполезно. Тем более не следует говорить о своем, допустим, высоком статусе или больших связях. Информацию о том, кем вы на самом деле являетесь, террористы, солдаты, партизаны, каратели, полицейские, сотрудники так-называемых антитеррористических спецподразделений, повстанцы, революционеры могут использовать против вас же. Это повысит вашу ценность, что может, например, затруднить ваш обмен, если таковой планируется.
14. Пытайтесь конструктивно исползовать девиз: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Подготовлено Координационным Центром Эффективных технологий на службе Украины.
WWW.WARROOM.TODAY
Еллина Шнурко-Табакова
Уточнения, дополнения и исправления внесены мной.