Твердая пшеница, известная с научной точки зрения как Triticum durum, - это однолетняя трава семейства Poaceae, произрастающая в Средиземноморском регионе и юго-западной Азии, которая является одним из нескольких видов культурной пшеницы, которая в настоящее время выращивается во всем мире в умеренном климате из-за зерновых культур. Одна из двух ведущих зерновых культур, выращиваемых в мире для потребления человеком, наряду с рисом. Большой выбор муки на сайте https://myka-maslo.com/myka/ купить оптом и в розницу от производителя.
Это второй наиболее культивируемый вид пшеницы после мягкой пшеницы, хотя на него приходится всего от 5% до 8% мирового производства пшеницы. Другие распространенные названия твердых сортов пшеницы - это твердая пшеница и макаронная пшеница.
Дурум хорошо растет в климате, характеризующемся прохладными летними ночами, длинными теплыми днями, достаточным, но не чрезмерным количеством осадков и сухим урожаем. Это самая твердая пшеница.
Durum на самом деле происходит от латинского слова «жесткий». Это подходящее название для самой твердой из всех пшениц. Твердость делает ее предпочтительной для изготовления макаронных изделий и муки из твердых сортов пшеницы. Когда большая часть пшеницы перемалывается, эндосперм, или сердцевина пшеничного ядра, распадается на мелкую порошкообразную муку, но эндосперм твердых сортов достаточно твердый, чтобы удерживаться вместе. В результате получается гранулированный продукт под названием манная крупа. Ядра твердых сортов пшеницы янтарного цвета и крупнее, чем у других сортов пшеницы. Также уникальным для твердых сортов является тот факт, что их эндосперм не кремово-белый, а желтый, что придает пасте приятный желтый оттенок. Его плотность в сочетании с высоким содержанием белка и прочностью глютена делает твердую пшеницу предпочтительной для производства макаронных изделий премиум-класса. Твердая паста из твердых сортов и неизменно высокого качества приготовления. Ядра твердых сортов пшеницы янтарного цвета и крупнее, чем у других сортов пшеницы. Также уникальным для твердых сортов является желтый эндосперм, который придает пасте золотой оттенок.
Твердая пшеница - один из старейших культивируемых видов злаков в мире. Самая ранняя пшеница, датируемая примерно 10 000 лет назад, была одомашнена в Плодородном регионе, простирающемся от побережья Израиля до юго-востока Турции и на запад через Сирию, Ирак и западный Иран (Feldman 2001). Твердая пшеница распространилась из этого региона на запад в бассейн Средиземного моря, достигнув Пиренейского полуострова около 7000 лет назад. Принято считать, что твердая пшеница попала в Северную Африку и на Пиренейский полуостров с юга Италии. Однако недавние открытия, основанные на генетическом сходстве между старыми сортами (LR) из стран Магриба и из Испании и Португалии, предложили Северную Африку в качестве дополнительного маршрута для интродукции пшеницы на Пиренейском полуострове.
Wollaroi, EGA Bellaroi, Jandaroi и Caparoi - это сорта, выведенные в рамках программы селекции твердых сортов NSW DPI в Тамворте. Все они имеют очень хорошее качество зерна и устойчивы к стеблевой и полосатой ржавчине, а также имеют полезный или высокий уровень устойчивости к желтым пятнам и листовой ржавчине, но очень восприимчивы к гниению кроны. Все они обладают хорошей устойчивостью к полеганию и разрушению