Печень очищает наш организм, поэтому её очень важно поддерживать своим питанием и образом жизни.
Какие продукты полезны для печени?
-
Ешьте белковую пищу. Дефицит белка в рационе приводит к усиленному отложения в печени жира, снижение всех ее функций.
-
Лецитин. Он стимулирует желчеотделение, препятствует образованию желчных камней, способствует нейтрализации токсичных веществ, поддерживает регенерацию клеток печени. Он содержится в желтках яиц, мясе, икре рыб, семечках, овсяной и гречневой крупах. Суточная потребность в лецитине взрослого человека - 5-7 г. (это 2 желтка, например, но желтки - чемпионы по содержанию лицетина).
-
Овощи, цельные крупы и фрукты. Они хороший источник антиоксидантов, витаминов, которые защищают клетки печени, влияют на обезвреживающую функцию. А также содержат пищевые волокна, особенно пектины, которые собирают на себя излишки желчных кислот, холестерина и стимулируют работу печени. Нужно в каждый прием пищи включать овощи и/или фрукты. Лучше, чтобы преобладали овощи – они должны составлять половину каждого приема пищи. Зеленые листовые овощи рекомендуются особенно.
-
Вода. Она поддерживает процессы детоксикации и облегчает выведение токсинов из организма. Следите за водным режимом.
-
Режим питания. Он важен для активной работы печени, нормальной желчеобразующей и желчевыводящей функции. Нарушение режима, длительные промежутки между приемами пищи, переедание, особенно в вечернее время, приведут к сбою в работе печени.
Что вредит печени?
-
Алкоголь. Его не без оснований называют гепатотоксическим ядом. Безусловно, важно количество принятого алкоголя и возраст человека, НО безопасная доза алкоголя очень мала. Например, для крепкого алкоголя это 2-3 столовые ложки в день.
-
Жир. Избыток жиров, причем как животного, так и растительного происхождения, вреден для печени. Уберите из питания продукты, содержащие трансжиры.
-
Глюкоза, фруктоза и сахароза в избыточном количестве. Избыток этих углеводов приводит к снижению детоксикационных возможностей печени и отложения жира в ее клетках.