[300x169]Турция – одна из немногих стран сейчас, которая открыта для туристов и принимает все необходимые меры по санобработке для обеспечения безопасного отдыха в период пандемии.
Путешествие в Турцию можно спланировать по своим предпочтениям:
-
Полететь в Турцию самостоятельно, подобрать хостел или отель, или рискнуть снять квартиру по Airbnb (многие сейчас большое значение уделяют гарантии дезинфекции после предыдущих постояльцев), и изучать городские пейзажи и достопримечательности в своем темпе.
-
Поехать в отель на all inclusive через какую-то турфирму и просто лежать у бассейна с коктейлем.
-
Взять гастротур в Турцию и познакомиться с настоящей местной кухней.
Почему турецкую еду лучше пробовать в самой Турции?
Турецкая кухня очень вкусная. Но большую роль в приготовлении блюд играют продукты, руки мастера и даже вода: на родине получается родная еда, с привычным традиционным вкусом, в другой стране те же блюда получаются несколько иными. Поэтому турецкие блюда лучше пробовать в их родной стране.
В самой Турции на рынках вы увидите пахлаву, которую в Украине никогда не видели и не пробовали. Даже если вы купите коробочку сладостей в Турции в аэропорту в дьюти фри – это будет совсем другая, вкусная, сочная пахлава, нежели здесь.
Вкусные кебабы ( или дёнеры) пробовать стоит исключительно в Турции, потому что они совсем отличаются от его аналога – шаурмы, которую можно найти среди украинского стрит-фуда.
Некоторые блюда у нас даже не готовят.
Для любителей вкусного чая – Турция вообще идеальное место, потому что у турков к чаю особое отношение и особый способ заваривания: его готовят в двухэтажном чайнике и пьют отдельно от всех блюд. Такого чая вы не попробуете больше нигде, хотя, для турков дело вовсе не во вкусе – это, скорее, способ пообщаться. Как известно, человек – существо социальное и нуждается в коммуникациях и общение является даже одним из четырёх способов снять стресс. Так что, пейте чай в Турции!
Что надо попробовать в Турции?
Программа с вкусной местной кухней включена в гастрономические туры – изучите полное предложение.
[313x256]20 турецких блюд, которые стоить попробовать:
-
Кахвалти – турецкий завтрак, он большой, из нескольких ингредиентов, подается в отелях и ресторанах.
-
Менемен – тоже завтрак, но из одного этого блюда, поэтому наши туристы в кафе могут предпочитать его: омлет с тушёными овощами, вкусно с лавашом.
-
Сладости: пахлава, лукум и халва. На сайте гастротуров Holgems.com эти сладости рекомендую везти домой как сувенир. Это так вкусно, то не зря рекомендуют.
-
Еще из сладкого: дондурма – местное мороженое, которое совсем не похоже на наше или на итальянское.
-
Из напитков: кофе на углях – это чёрный кофе, очень крепкий, подается без молока.
-
Салеп – это горячий молочный напиток, согревающий, поэтому пьют зимой.
-
Айран – все знают этот освежающий напиток из турецкого йогурта и могли пить его дома, но там он вкуснее.
-
Из супов: чорба – из чечевицы и риса.
-
Разнообразие супов Чорбаси: рыбный суп "балык чорбаси", кисломолочный суп я мятой "яйла чорбаси".
-
Жареные каштаны и кукуруза – часто продаются на улице, их относят к снекам, которыми вы легко можете перекусить.
-
Мидии Долма – тоже из стрит-фуда: мидии фаршируют рисом, пока вы не покажите "стоп".
-
Балик Экмек – рыбные сендвичи.
-
Борек и Гезлеме – это как наши чебуреки, только печеные в традиционной печи или на огне, со слоёного или постного теста с начинкой из мяса или шпината и сыра.
-
Кёфте – мясные шарики, подаются с питой и салатом (тоже часто продаются на улице), есть вегетарианская версия Чи кёфте.
-
Дёнер кебаб и вообще любые версии кебаба, потому что мясо для него готовят потрясающе, как нигде больше.
-
Симит – кунжутный бублик, их популярная выпечка.
-
Манты – у нас они тоже вкусные, особенно, в крымско-татарских ресторанах, но попробуйте турецкий вариант с соусом на основе турецкого йогурта, их вам сварят или пожарят.
-
Имам баилди – фаршированные баклажаны, блюдо из старинных рецептов еще Османской империи.
-
Лахман и Пиде – для тех, кто любит пиццу, придутся по вкусу местные лепешки с разными топингами.
-
Кокореч – блюдо для гурманов, это бараньи потрошка, обжаренные на вертеле, смешанные с травами и овощами, и перетянутые кишкой. Наши туристы говорят, что очень хорошо с пивом.
Авторские гастрономические туры – это, конечно, не только еда, а и знакомство со Стамбулом – самым большим городом Турции. Там вы увидите знаменитые на весь мир достопримечательности: Собор Святой Софии, Голубую мечеть, дворец Топкапы, Галатскую башню. Погуляетесь по площади Таксим и прокатитесь на кораблике по Босфору – уникальному проливу, который соединяет Азию и Европу.