[300x212]Гречку называют «царицей круп». Однако, специалистами в области здорового питания были названы пять круп, которые даже полезнее гречки:
-
Киноа или лебеда. Она очень насыщена полезными жирами омега-3: например, 100 граммов такой крупы обеспечивают 15% необходимой человеку суточной дозы этих жирных кислот. Также содержится много лизина (25% суточной нормы), помогающего справиться с выпадением волос, анемией.
-
Камут (сорт пшеницы). 100 граммов дают до 11 граммов белка, 8 граммов клетчатки (более 30% среднесуточной нормы). Вдобавок содержит никотиновую кислоту, важную для гормонального баланса, крепкой нервной системы, переработки жиров, углеводов.
-
Сорго. Ее преимущества - обилие белка, тиамина (витамина B1), поддерживающего работу сердца, мышц тела, а также витаминов В2, В6. Благодаря им улучшается состояния ногтей, волос, активизируется обмен веществ.
-
Тэфф является идеальный злаком, если имеется аллергия на глютен. Крупа наполнена витамином C, способствующим выработке коллагена, росту новых кровяных телец, укреплению мышечной ткани. Помимо этого – лизином, который необходим для роста волос, корректной выработки кровяных телец, и растительным белком
-
Амарантовая крупа. Она превосходит гречку содержанием белка: до 25% суточной нормы! Вдобавок богата лизином, витаминами группы В. Содержание уникального ингредиента свалена делает амарант сильным природным иммуномодулятором.