Все чаще туристы выбирают для отдыха страны, где можно не только поваляться на пляже и купить шубу, но и узнать что-то новенькое. При этом к категории «новенькое» относят не только замки и памятники, но и национальную кухню разных народов. Такие путешествия получили название гастрономических туров. Что это такое подробно можно прочитать по ссылке. Кому стоит попробовать такой тур? Да всем, особенно тем, кто не боится кулинарных экспериментов.

Однако, здесь возникает другой вопрос. А какую страну выбрать для поездки? Тут ответ дать трудно, ведь вкусы у всех разные. Единственный совет: не стоит выбирать страну с чересчур экзотической кухней. В случае неудачи это может надолго отбить охоту брать подобные туры.
Но все же есть несколько стран, кухня которых самобытна, оригинальна, вкусна и понравится каждому.
1. Ну конечно, Франция. При словах «кухня» и «Франция» первые ассоциации, которые возникают это сыр, круассаны и вино. Но этим французская кухня отнюдь не ограничивается. Ведь каждая из ее областей славится своим кулинарным шедевром, а зачастую и не одним. Более того, если есть желание детальнее ознакомиться с кулинарией Франции, то поездку придется повторить, а, может, даже и не один раз.
Итак, чем же знаменита каждая из французских провинций.
Прованс – родина знаменитого супа буйабес. Конечно, его готовят и в других регионах, но настоящий вкус этого супа вы узнаете только в прованских ресторанах. Помимо буйабеса здесь готовят и другие рыбные супы. Стоит также попробовать овощные блюда: рататуй, помидоры по-провансальски, трюфели.
Бретань – еще один «рыбный регион». На кухню поварам попадает все, что плавает в море и что можно съесть. Кроме того, очень популярны блины с разными начинками, которые называются крепы.
Бургундия – вот тот регион, который прославил Францию своими винами и сырами, а также дижонской горчицей, улитками по-бургундски. Что касается алкогольных напитков, то здесь в большом почете красные вина, ликер из черной смородины и сидр.
Нормандия – лидер по производству молочных блюд (особенно сыров и сметаны) и кальвадоса.
Отдельно стоит сказать о Париже. Здесь можно попробовать любое из французских блюд. Единственное мимо чего не стоит проходить – жареные каштаны, которые продаются на каждом углу. Тем, кому исполнилось 18 лет, рекомендуется запивать их сидром.
2. Если у вас останется время после посещения Франции, то посетите ее соседку - Бельгию. К сожалению, ее не так уж часто предлагают в турагентствах. И зря. Кухня Бельгии – интересный микс кулинарных достижений ее соседей: Франции, Германии и Нидерландов. При этом немецкие и голландские блюда больше прижились в ежедневном рационе бельгийцев. Ресторанное меню – французского происхождения. Кроме того, это государство – золотой призер по количеству самых дорогих и фешенебельных ресторанов в мире.
Особенно радостно будет в Бельгии детям. Количество шоколада и вафель на одного ребенка здесь просто зашкаливает. Кстати, знаменитые и любимые многими конфеты «пралине» появились здесь 100 лет назад. Что касается вафель, то можно прожить здесь месяц и каждое утро пробовать их с какой-нибудь новой начинкой. Сахарная пудра, взбитые сливки, мороженное, шоколад, фрукты и многое-многое другое – ну просто рай для сладкоежек. Здесь также проводят мастер-классы по изготовлению сладостей.
3. Если ваш выбор пал на Италию, то поехать стоит на север страны. Здесь все просто, но тем не менее очень вкусно. Есть даже готовый такой маршрут на atlantravel.ru под названием "Вкусная Италия". Пицца, лазанья, пармезан, спагетти – основа меню любого итальянского ресторана. Кроме того, Италия делит первое место с Францией по количеству производимого сыра и вина. На десерт – знаменитое сицилийское лимонное мороженое и марципан. Обязательные пункты в программе – посещение Музея пармской ветчины и ознакомление с процессом производства сыра рикотта.