Стейк - это просто кусок мяса, так переводится steak с английского. Но это самый вкусный кусок мяса, согласитесь. Поджаренный в той степени, в какой вы любите, стейк - идеальный обед. Если ресторан позиционирует себя мясным, с хорошим мясным меню, в нем обязательно должны быть стейки. В ресторане вы можете попробовать стейки любой прожарки: rare, medium rare, medium, medium well, well done. Эти пять классических степеней отличаются степенью температуры, до которой доводят мясо в середине куска. Именно поэтому в хороших ресторанах предлагают разрезать поданный к столу стейк посередине и убедиться в правильности прожарки.
Возможно ли приготовить идеальный стейк дома? Любители стейков с удовольствием делятся своим опытом. Универсальный рецепт сводится к тому, что следует, во-первых, говяжий стейк купить в специализированном магазине, у продавца, который разбирается в мясе, ведь на стейки идет лучшая часть говядины, а, во-вторых, подобрать сковороду с толстым дном. Будете удивлены, но это уже 70% будущего вкусного блюда! Толстая сковорода будет поддерживать равномерную высокую температуру, чтобы вы могли хорошо прожарить стейк, но и не пересушить.
Мясо должно быть нарезано в три пальца толщиной, а весь кусок - размером с ладонь. Нагрейте свежие стейки до комнатной температуры, пусть полежат не в холодильнике и накройте их, чтоб не обветрились. Посолите мясо непосредственно перед приготовлением, хотя, есть любители и солить стейки сразу после приготовления; главное - не намного раньше и не позже.
Сковороду как следует нагрейте на сильном огне. Если это гриль - просто обмажьте мясо со всех сторон маслом, если простая сковорода, то налейте масла в нее. Это должно быть только растительное масло.
Благодаря высокой температуре, стейк с одной стороны быстро прихватится корочкой, поэтому сразу же после этого переворачивайте стейк, чтобы мясо покрылось корочкой со всех сторон. Для стейка медиум, например, по 50 сек. с каждой стороны прижарить будет достаточно, а потом - убавьте огонь до среднего и жарьте еще по паре минут на каждой стороне.
Не подавайте стейки гостям с пылу, с жару! Переложите в тарелку и укутайте фольгой на три минуты - дайте стейкам отдохнуть.
Так можно приготовить и cтейк Нью-Йорк и знаменитые стейки ribeye. Часто к стейкам готовят еще и соус, но кто любит чистый вкус мяса, может насладиться вкусом самого продукта, без добавок.

Купить стейк - не проблема. Например, в Украине хороший стейк рибай купить можно за 330 грн/кг, а за ее пределами, например на Мальте, он стоит от 19 до 58 €/кг в зависимости от страны-производителя.
