В кулинарии в качестве пряности используются молодые листочки розмарина, собранные с верхней трети ветвей растения и высушенные. Чаще всего розмарин применяется в измельченном виде.
Эта ароматная пряность замечательно подходит к разным видам мяса: свинине, баранине, крольчатине, домашней птице.
Розмарин обладает способностью придавать мясу домашних животных запах дичи.
В европейской кулинарии одним из самых распространенных способов его применения считается следующий.
Небольшое количество измельченных свежих листьев или порошка из сухих листьев смешивают с мелконарезанной зеленью петрушки и сливочным маслом.
Получившуюся пасту закладывают маленькими порциями в надрезы, сделанные кончиком ножа на мясе или под кожу, если готовится птица. Лучше всего такой способ подходит для продуктов, предназначенных для тушения или жаренья.
В небольшом количестве розмарин придает особый вкус и аромат мясным, куриным и гороховым супам.
Следует помнить, что его в этом случае не стоит передерживать в блюде, иначе он, как и лавровый лист, может придать блюду неприятный, горький привкус.
Не стоит также использовать его вместе с лавровым листом
. Розмарин можно добавлять как приправу к мясным соусам и подливкам, а также при жарении рыбы на решетке.
В кулинарии ряда европейских стран эту пряность кладут в пиццы и блюда из макарон.
Кроме того, ее используют также во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
Применяется розмарин в домашнем консервировании в качестве добавки к маринадам.
Красивые фиолетовые цветочки розмарина замечательно подойдут в качестве украшения к любому блюду, особенно салатам.
В некоторых странах розмарин включают в состав сухих пряных смесей.
M.Изoтoвa