
В настоящее время в вопросах питания
приняла вегетаринскую позицию.
И почему-то сразу захотелось поделиться рецептами
тех мясных блюд, которые были любимыми прежде.
КУРИЦА в остром луковом соусе
Этот рецепт знаю с детства. Кто-то из гостей,
побывав в нашем доме, оставил маме секрет,
как готовить курицу «по-грузински», хотя позже
такое название не подтвердилось. Судите сами…
Курица 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Масло подсолнечное 2-3 ст. л
Вода 0,5-1 ст.
Специи: перец БЕЛЫЙ молотый, кондари,
прованские травы или хмели-сунели,
соль по вкусу (осторожно).
Курица делится на мелкие куски (не более 5-6 см), всё это кладется в сотейник,
слегка смазанный маслом, наливается вода, ставится на средний огонь до закипания.
[448x336]
Лук репчатый режем кубиками, можно крупно, он сильно уваривается потом с травами.
Как только вода в сотейнике закипает, кусочки переворачиваем, солим слегка, засыпаем
луком (сразу весь лук кладется поверх курицы), солим лук, тоже слегка, оставляем на малом
огне под крышкой.
Через 20 мин. курица даст сок, лук начнет увариваться в горячем соусе.
Запах будет не очень интересным, пока вы не положите травы. Сначала 1-2 ч.л. белого перца,
перемешать, черз 5 мин. – прованские травы, либо орегано, либо хмели-сумели, либо всего
понемногу – 3 ст.л. Если действительно есть кондари (продается на рынках Кавказа),
то 2 ст. л., а других трав (орегано и пр.) – 1 ст.л.
Через 10 мин. вы почувствуете божественный запах, он будет разносится с кухни по всему дому.
Курицу надо пробовать, готова или нет (мясо может быть разным по жесткости), соль добавлять
2-3 раза понемногу и пробовать каждый раз, пока не поймете, что это то, что вам нравится.
Выключайте по готовности и дайте немного постоять под крышкой.
Потом можно добавить к картофелю, макаронам, рису. Соуса лукового образуется много,
он чрезвычайно вкусный, идет как подлива.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
[500x375]