• Авторизация


МОРОЗ И СОЛНЦЕ - как согреться? 10-02-2012 21:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[622x444]
Наступила настоящая зима...
В выходные обещают -30, да еще
и пронзительный ветер.

К таким резким перепадам природного
настроения не все оказались не готовы.
Трудно привыкнуть, что вместо межсезонных
сапог и полупальто нужно утепляться
в «сто одежек».

На морозе, а тем более в ветреную погоду,
особенно остро встает вопрос: как сохранить
тепло? Первыми мерзнут уши, нос и пальцы
нИМНИЙа руках. Еще труднее приходится ногам,
зажатым в тесную обувь.

А уж если угораздит вспотеть в транспорте!..

В такую погоду отморозить можно все что угодно.
Эх, хорошо сейчас где-нибудь на... Тенерифе
или Шарм-эль-Шейхе, там тепло и солнышко.
А как же быть нам?

При понижении температуры воздуха у хладнокровных
животных замедляется дыхание и сердцебиение, угасают
процессы обмена веществ, и они впадают в анабиоз - спячку.
Охлажденного в морозилке удава можно легко завязать на шее бантом,
а подмороженному крокодилу без страха за собственную жизнь сунуть голову в пасть.

С теплокровными животными этот фокус не пройдет.

Человек как существо теплокровное способен, невзирая на обстоятельства, поддерживать постоянную температуру тела, увеличивая свою активность. При похолодании наш организм наращивает выработку
тепла, а теплоотдачу сокращает до минимума. Однако не каждый из нас комфортно чувствует себя в холода.

Среди множества способов согреться зимой есть эффективные, есть спорные, есть забавные и просто убийственные. Passion.ru предлагает наиболее приемлемые.

РУЧКИ ЗЯБНУТ, НОЖКИ ЗЯБНУТ...

Проблема: вечно "ледяные" ноги и руки.
Помыть посуду в холодной воде равносильно пытке: пальцы бледнеют,
болят и отказываются слушаться. А на морозе не спасают даже самые
теплые варежки и носки: руки и ноги ломит и покалывает иголками,
найти теплую обувь вы уже отчаялись.

Причина
Возможная причина - плохое периферическое кровоснабжение: мелкие сосуды в пальцах рук, ног и на лице имеют слишком узкий просвет, чтобы обеспечить достаточный приток горячей крови. А когда вы подвергаетесь воздействию холода, кровеносные сосуды кожи еще больше сужаются. Это одна из первых защитных реакций организма при переохлаждении.

В экстремальных условиях организм пытается сохранить, прежде всего, жизненно важные органы: головной мозг, сердце, печень, почки, - то, что называется ядром тела. Для этого происходит перераспределение крови: в конечностях кровеносные сосуды уменьшают свой просвет, и большая часть крови устремляется во внутренние органы.

Основная задача: сохранить внутреннюю температуру тела, не дав ей опуститься ниже 35гр. С. А вот на поверхности пальцев рук и ног температура может снижаться до 10 гр. С.

Ваши действия: Трите ладони, топайте ногами, перебирайте пальцами в обуви, хотя это бывает и нелегко.

Когда добрались до теплого помещения, первым делом разуйтесь и разотрите руками пальцы ног, так вы согреетесь гораздо быстрее, чем в обуви. Отогревать конечности нужно постепенно: под едва теплой
водой или вблизи радиатора отопления.

На будущее:
Чтобы избавиться от проблемы в корне, тренируйте сосуды. Самое простое и доступное средство - массаж. Утром и вечером растирайте пальцы рук и ноги. Механическое воздействие при массаже приводит к притоку крови, расширению сосудов, развитию дополнительных мельчайших капилляров в коже.

Очень полезно умываться и ополаскивать ноги с помощью контрастного душа. Разница температур воды заставляет ваши сосуды работать, тренирует их. Это один из основных механизмов закаливания. Тогда сосуды "научатся" динамично менять свой просвет при понижении температуры: то расширяясь, то сужаясь, они будут сохранять внутреннее тепло, и в то же время не позволят совсем окоченеть периферии тела.

Второе средство - БАНЯ. Если нет противопоказаний по здоровью, старайтесь раз в неделю посещать
русскую баню. У завсегдатаев парной организм начинает гораздо быстрее приспосабливаться к переохлаждению, "отлаживает" систему терморегуляции.

ОТ ХОЛОДА ЗУБЫ СТУЧАТ...

Проблема
Что вы чувствуете, выйдя из насиженного дома на мороз?
Невольно хочется втянуть голову в плечи, подбородок прижать к груди.

Причина
На самом деле, поеживаясь на холоде, мы греемся. Повышение тонуса мышц шеи и головы - тоже защитная реакция от переохлаждения. Удивительно, но такая реакция повышает продукцию тепла в организме на 20-45% и является самым экономичным механизмом согревания: при минимуме затрат энергии происходит немалая выработка тепла.

Если начали стучать зубы, пора предпринимать активные действия. Когда начнут дрожать коленки, останется совсем мало времени на спасение. Дрожь - тоже естественный способ согреться, однако срабатывает он тогда, когда вы значительно переохладились. Начинается дрожь с мышц шеи и головы, а затем распространяется на мускулатуру рук, туловища и ног. По сравнению с состоянием покоя, выделяется в 2-3 раза больше тепла.

Однако и затраты энергии на такой аварийный согрев колоссальные. Если в ближайшее время не убежать с улицы в теплое помещение, "батарейки сядут", и простуды вам не избежать.

Что предпринять: Во-первых, никогда не сдерживайте дрожь, стесняясь показать, как вам холодно. Не мешайте организму сопротивляться переохлаждению естественным, проверенным веками способом.

Во-вторых, не стойте столбом, действуйте, пройдитесь пешком. Даже во время быстрой ходьбы можно как следует разогреться. Конечно, решиться на пешую прогулку "в такой морозильник" сложно, но это единственный выход сохранить оставшееся тепло. В конце концов, по пути наверняка встретится магазин или кафе, где можно будет обогреться.

На будущее:
Если вам приходится часто и долго бывать на морозе, полезно иметь при себе внешний источник тепла.
Можно, конечно, прятать под курткой любимую кошку или дожидаться транспорта на остановке с кем-то в обнимку. Любовь, как говорится, греет! Однако проще приобрести специальную грелку.

Есть грелки каталитические.
Представляют собой плоскую металлическую коробочку, которая легко помещается во внутренний карман куртки, в варежки, голенище широких сапог. Грелка предварительно заправляется бензином и работает в течение 8-12 часов, нагреваясь до 60оС, цена вопроса - от 700 рублей. Такие грелки чаще используют рыбаки, туристы, которые готовятся провести на природе длительное время.

Более городской вариант - солевая грелка. Выпускаются они различной формы и размеров. Работают 1-3 часа, нагреваясь до 50-55оС. Для активации грелки ее нужно помять в руках. После использования - прокипятить в воде 10 минут, и грелка снова готова к работе. Такие грелки стоят от 200-300 рублей.

Есть и одноразовые согревающие пакеты, которые активируются обычным воздухом.

[640x431]

ДЫШИТЕ, НЕ ДЫШИТЕ!

Проблема:
Даже если ваша одежда рассчитана на -40, от потери тепла она спасает только поверхность тела. Почему «только»? Потому что большую часть тепла мы отдаем окружающему воздуху с дыханием.

Причина:
Согласно физике, теплопотеря зависит от площади остывающей поверхности. Дыхательная поверхность легких составляет 98% от общей площади тела. А значит, именно легкие остужают наш организм на 98% и только 2% тепла, испускаемого кожей, может удержать одежда.

Есть легенда, по которой тибетские монахи, владеющие специальной техникой дыхания и медитации
- ТУММО, способны сутки напролёт находиться на морозе без одежды, высушивая на своих разгорячённых телах мокрые простыни. История красивая, но до сих пор научно не доказанная. Монахи не желают быть подопытными кроликами, и всячески увиливают от лабораторных тестов, подобно фокуснику, не желающему раскрывать секрет своего трюка. Однако кое-чему мы можем у них научиться.

Ваши действия: Тренированные люди умеют замедлять дыхание и уменьшать его глубину.
Обычному человеку практиковать такую технику вряд ли удастся более 5 минут. Что же делать?

Вспомните, как мама кутала вас в детстве, заворачивая шарфом по самые ушки, и уткнитесь носом в воротник одежды, "продышите" свою куртку, шубу, дубленку. Так вы насыщаете теплом пространство между телом и верхней одеждой. Кроме того, вдыхаете уже обогретый воздух.

В продаже есть различные варианты дыхательных масок и балаклавы от холода. Но это - на любителя. Да и в условиях города вас в подобном одеянии могут принять за грабителя. Дешевле и практичней использовать для согрева варежки и воротник собственной куртки!

Совсем не лишние килограммы

Проблема:
Несмотря на все советы и рекомендации, вы мерзнете больше других. Летом вода в реке для вас всегда холодная, даже в разгар пляжного сезона. В бассейне вы зябнете уже на 10-й минуте плавания. А зимой ваша мерзлявость становится просто стихийным бедствием! Что не так, как у других?

Причина:
Ищите ответ в тарелке. Для правильной терморегуляции в холодное время года организму нужно повышенное количество энергии. Помимо дрожи, у человека есть второй защитный механизм согревания.

На холоде под действием стрессовых гормонов ускоряется обмен веществ: углеводы и жиры начинают быстро "прогорать" в клетках, повышая внутреннюю температуру. Резервные запасы гликогена в печени и мышцах быстро иссякают, в процесс вовлекаются жиры. Именно поэтому природой заложена ежегодная прибавка веса накануне зимы. Этот вес используется для борьбы с холодом.

Ваши действия:
Если в стремлении к идеалу вы слишком щепетильно следите за калориями и килограммами, то рискуете замёрзнуть. Зимой рацион должен увеличиваться на 300-400 ккал, содержать полноценный набор витаминов и микроэлементов, жирных кислот, белков и углеводов.

Увеличьте количество мясных дней в неделю, если нет проблем с пищеварением, используйте специи и приправы. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, куркума ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, обладают антисептическими свойствами. Чашка горячего сладкого чая или кофе отлично прогревают изнутри.

А диеты оставьте до весны. Теплое солнце и хорошее настроение быстро расплавят остатки зимнего НЗ на боках.

Исключение из правил: Повышенная мерзлявость может наблюдаться при различных гормональных расстройствах. Если вы имеете лишний вес, но при этом очень сильно мерзнете, стоит выбрать время и обратиться за разъяснениями к эндокринологу.

Зимний дресс-код

Как правильно одеваться зимой, каждый знает с детства. Одежда должна быть теплой и просторной, иметь несколько слоев, не продуваться и не промокать. Изменилось только одно: натуральные материалы (мех, шерсть, пух) сейчас уступают по своим свойствам синтетике.

Современные синтетические утеплители не сбиваются при стирке, не теряют форму и не слёживаются, не накапливают влагу. В отличие от меха и кожи, они очень легкие и компактные. Состоят они из тончайших полых волокон, которые благодаря плетению создают мелкие ячейки, «накапливающие» прогретый воздух. Самые известные утеплители: Polarguard, Thermolite, Thinsulate, Quallofil, Valtherm, Clo-Star, Термофин и др.

В пошиве технологичной одежды и обуви сейчас широко используют мембранные ткани. Такие материалы имеют несколько тончайших слоев, обработанных специальным составом. Основное свойство мембранных тканей: при высокой непроницаемости к внешней влаге (дождь, снег) ткань обладает возможностью отводить от тела пот. Таким образом, тело остается сухим и теплоотдача уменьшается.

Благодаря этому свойству, в одежде с мембранными тканями может быть уменьшено количество утеплителя, что делает ее более легкой и комфортной. Наиболее известные мембраны: Gore-tex, Keen.Dry, eVent, Dermizax, Ceplex и др.

Как правило, одежда из технологичных тканей имеет удобные манжеты, плотно обхватывающие запястья рук, высокие воротники, куртки часто снабжены незаметной "юбкой", которая плотно облегает тело, не пропуская холодный воздух. В нижней части рукавов имеется дополнительная молния - вентиляция, которой удобно пользоваться в транспорте.

Выбирая одежду из синтетики, избегайте подделок! Если, покупая шубу или пуховик, мы можем визуально оценить качество изделия, то внешний вид синтетического пальто или ботинок может легко ввести в заблуждение. Увы, приходится ориентироваться только на репутацию фирмы-производителя и информацию на этикетке.

1. При покупке мембранных изделий обращайте внимание на информацию о стойкости к осадкам. Как правило, производитель должен указывать величину водного столба, которую выдерживает мембрана извне, и количество влаги, которое она отводит изнутри. Например: водостойкость - 7 000 мм водного столба, паропроницаемость - 3 000 г/м2.

2. Имеет значение плотность утеплителя, что тоже должно быть на этикетке. Часто фирма указывает плотность утеплителя и пишет, на какую температуру рассчитана одежда.

Если вы приобрели одежду или обувь из технологических тканей, научитесь правильно ей пользоваться, иначе будете быстро разочарованы. Такую одежду и обувь можно стирать и чистить только со специальными средствами. Сушить на батарее или стирать в горячей воде ее нельзя, свойства мембраны утрачиваются.

Под обувь с мембраной нельзя надевать толстые носки из натурального хлопка или шерсти. Достаточно будет тонкого х/б носка с добавкой эластана или полиамида, а в идеале - полностью синтетического носка. С одеждой не так критично, но если хотите наслаждаться на 100% работой мембраны, выбирайте вещи из синтетики - например, флиса - или термобелье.

Что нельзя делать на морозе

1. Принимать алкоголь. Такой способ согреться относится к убийственным. Под действием спиртных напитков резко расширяются сосуды периферии: рук, ног, лица, кожи. В результате ядро тела остается без защиты, температура начинает быстро падать, хотя субъективно чувствуется облегчение: руки и ноги начинают отогреваться. А если еще и перебрать с дозой, притупляется чувствительность к холоду, больше всего отморожений происходит в состоянии опьянения.

Алкоголь поможет прогреться и расслабиться уже дома, когда вы завернулись в уютный плед и сидите у батареи/камина. Горячий глинтвейн или кофе с коньяком в такой ситуации - то, что нужно!

2. Курить - здоровью вредить, особенно на морозе. Никотин, подобно алкоголю, расширяет сосуды и парализует их спустя 10-15 минут после курения. В результате - вы остываете вместо того, чтобы согреться.

3. Долго находиться в неудобной позе, особенно в тесной одежде. В результате сжатия тканей в них нарушается кровоснабжение, что может привести к тяжелым отморожениям. Старайтесь больше двигаться!

4. Мерзнуть без головного убора. Есть люди, которые принципиально не носят шапку. Не многие из них знают, что кожа волосистой части головы имеет уникальное строение: сосуды головы не сужаются на холоде, а значит, происходит большая потеря тепла именно с этой области тела. А если становится холоднее -20оС, возможно нарушение кровообращения, только уже внутри черепной коробки.

Автор: Наталья ДОЛГОПОЛОВА

Источник: http://www.passion.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОРОЗ И СОЛНЦЕ - как согреться? | Tussja - Дневник Tussja | Лента друзей Tussja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»