por-bajin.ru/Президент РФ В.В. Путин и князь Монако Альбер_2007 год
[466x700]
Пор-Бажын (с тувинского «глиняный дом») — средневековый памятник на острове посреди озера Тере-Холь
в Тере-Хольском кожууне Республики Тувы.
Пор-Бажын стал памятником федерального значения благодаря усилиям Сергея Шойгу.
Археологический полевой лагерь и остров, на котором находится крепость, соединяет
свайный мост. Крепость имеет чёткую внутреннюю планировку, которая включает центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре по внутреннему периметру стен.
При строительстве крепости была применена китайская техникаh ханту.
13 августа 2007 года Пор-Бажын посетили Президент России Владимир Путин и Князь Монако Альбер.
Общая площадь крепости — 3,3 гектара. Длина острова, на котором находятся развалины, около 240 метров. Крепость протянулась с запада на восток на 211 метров, с севера на юг на 158 метров.
Точные даты постройки и разрушения крепости не установлены, но предполагается, что период расцвета пришёлся на время Уйгурского каганата. Местом для поселения был выбран один из островов озера Тере-Холь, расположенного на высоте 1300 метров над уровнем моря. Крепость была построена в форме правильного прямоугольника (211х158 метров). Высота крепостных стен достигает 10 метров.
В центре Пор-Бажын обнаружено два дворца квадратной формы размерами 23х23 и 15х15 метров, расположенных на искусственных платформах из утрамбованной глины и земли. Дворцовые здания сообщались между собой шестиметровым крытым переходом. Более просторный дворец принадлежал, видимо, самому уйгурскому кагану. Толщина стен этого дворца свыше одного метра. С восточной стороны крепости сохранились ворота с башнями. По масштабам крепости можно судить, что для ее строительства было потрачено несколько тысяч тонн обожженного кирпича и глины.
На взгляд журналистов, находок, найденных при раскопках было впечатляюще немного. Их можно было перечислить по пальцам одной руки: маски-обереги, наконечник копья, мужская серьга из белого металла, фрагменты краски на стенах и тонны черепицы.
Рекордсменом по количеству и качеству находок в Туве в последнее время был раскопанный питерцами курган Аржаан-2, золотые находки которого сегодня гастролируют по миру с не меньшим успехом, чем «алтайская принцесса». До раскопок 2007 года Пор-Бажын всегда фигурировал в списке достопримечательностей Тувы, хотя на территории республики существует не менее семнадцати крепостей времен уйгурского каганата.
Интерпретаторы не скупятся на разные версии, трактуя сущность крепости весьма своеобразно. Для одних, он - манихейский храм типа китайского Шаолиня и ключевое укрепление для обороны от кыргизов, для других - вход в Шамбалу и могила Чингисхана одновременно. (Обнаружено захоронение, по легенде, это останки юного принца, погибшего здесь в битве с то ли с демоном, то ли с чудовищем).
- Мы полагаем, что данное сооружение являлось летней резиденцией уйгурского кагана или его жены, - научный руководитель экспедиции и доктор искусствоведения Тигран Мкртычев любит делиться интерпретациями. – Существуют документальные свидетельства о том, что уйгурский каган, получивший в жены китайскую принцессу, построил для нее крепость для летнего отдыха.
Среди местного населения сохранились легенды о грандиозных сокровищах, спрятанных в уйгурском городище Пор-Бажын, и о Эльчиген-хане, проживавшем в этой крепости, но не посреди озера. Якобы однажды за переделами крепости стал бить мощный источник воды. Испугавшись затопления Пор-Бажына, хан со своими людьми покинул крепость и поднялся выше в горы. Оттуда хан наблюдал, как крепость Пор-Бажын оказалась полностью окруженной водой. Ученые провели космический мониторинг озера и на самом деле обнаружили на его дне древнюю дорогу, что, в итоге, только поставило новые вопросы о происхождении крепости Пор-Бажын.
Из Инета: "Русские золотари, работающие в Тере-Хольском кужууне, кажется, единственные люди, которые не только освежают генофонд местного населения, но и обеспечивают транспортное сообщение Кунгуртука со столицей республики. Другие алгоритмы связи с «большой землей» так и остались не вычисленными. Регулярного автобусного сообщения с федеральной трассой М54 не существует".
"В VIII-IX веках трех поколений оказалось достаточно для вырождения приверженной манихейству уйгурской знати, которая, последовательно борясь против материального начала, активно практиковала изнурение плоти путем совмещения аскетизма и распутства. Разрушение семьи стало самым губительным последствием государственного статуса манихейской церкви в Уйгурии, территориальные владения которой тогда распространялись на современную Туву. Так что всего лишь вековое существование третьего Уйгурского каганата не было исторической случайностью".
[700x476]
[400x209]
[400x300]
[400x266]
[400x300]