[321x480]
Настроение сейчас - Отличное! И снова всем привет :) Осень выдалась горячей на всевозможные мероприятия.
Сегодня вы здесь не прочитаете «жареные слухи». Зато сможете лицезреть другое. Микаэл Кадиков – интересная личность, которая уже оставила свой след в клубной индустрии Казани.
Итак, вооружившись диктофоном, бутылкой белого французского вина и желанием пообщаться была рождена данная статья вместе с Микаэлом :)
– Как у тебя началась карьера?
Я окунулся в клубную индустрию благодаря Денису Давыдову. В то время он продюсировал такое заведение под название «Шерше Ля Фам». Денис искал того, кто будет рисовать ему афиши. По стечению обстоятельств, его выбор пал на меня. Я отпираться на стал. Не сказать, что мои работы были «прямо ах», скорей просто Дениса это устраивало. Это было году в 98-99.
После этого эпизода в моей жизни был длительный перерыв с клубной индустрией. Потом я попал в «Сафар-отель», который в то время переживал процесс ребрендинга, где мы работали промоутерами с Артемом Костиным, которого туда подтянул Данил Djinn. От нас требовали продвигать сам отель, но доступа к корректировке сервиса нам не давали. Наши предложения оставались на столе начальства. Какое-то время я проработал там, после чего ушел по собственному желанию.
– А Ден Кей когда там появился? Уже после вас?
Ден Кей появился там как раз таки после того, как мы ушли. Там еще много кто появлялся в последствии.
Позже Артем и я начали заниматься обновлением контента (и проекта в целом) журнала «Заклубись», где нам предложили сотрудничество. Увы, по разным причинам, дело у нас не пошло.
Летом 2007 года, мне же предложили должность менеджера по рекламе и маркетингу в «Киномаксе», где я и начал работать. Там же я познакомился с ребятами из «KillaSound», конкретно с Аделем Noiza Мингалеевым, который и предложил мне проводить вечеринки в кафе «Cinema Lounge», которое было при киноцентре. Место было хорошее. Нашелся и звук, и ди-джеи, разработалась и концепция. Все пошло «на ура», мы даже не ожидали, что публика будет в таком количестве. Я благодарен Аделю и парням из «KillaSound» за то, как они это все организовывали, (я там был «переговорщиком» между этой группой энтузиастов и администрацией заведения).
Упор делался не на широкие массы, которые слушали электро-хаус и прочее, а на ломаные ритмы, drum'n'bass, breaks, hardcore и прочее. Там было много интересных «замут», взять хотя бы «Денди», приделанную к плазме где все желающие могли порубаться в «танчики», что, кстати, пользовалось большой популярностью. Ни одного человека не помню, который уходил бы с этих вечеринок с негативными эмоциями.
Были, конечно, и провокационные моменты. Например, на плазмах транслировались порно-мультфильмы в стиле «хентай», что очень не понравилось персоналу комплекса, которые сочли это аморальным. Можно подумать, что дома под одеялом они «незабудки нюхают»... На следующую вечеринку пришли новые люди с вопросом «а что, правда порнушку мультяшную крутят???»
Далее мы стали сотрудничать по проведению мероприятий со Станиславом Ронжиным (он же Стас Калинин). Тут уже и публика была постарше и музыка иная. Стаса за время работы узнал как человека, который, если надо, то хоть сарай железный, хоть хоромы царские «подзвучит» хорошо и качественно. А еще он иногда петь начинал, так это вообще восторг.
Так прошло полтора года.
– История «Арены»…
Мне поступил звонок от руководящего состава развлекательного комплекса «Арена», с просьбой найти им пиарщика. Предложенные мною вакансии им не подошли. Я поинтересовался, могу ли я работать на «Арену» по совместительству, получил утвердительный ответ и взялся за работу. Через полгода, в связи с возросшей нагрузкой, мне пришлось полностью уйти в «Арену».
– Что тебя поразило во время работы в «Арене»? Ведь ты сам признался, что это была «школа жизни».
Поразило отношение персонала к этому заведению. Это люди, которые, несмотря на сложную ситуацию в жизни, приходили на работу и находились в хорошем настроении. И, если человек приходил хмурый, к нему всегда подходили с вопросом «а что у тебя не так?» и оперативно ставили настроение на место. Параллельно происходило знакомство с Динаром Заллявовым, арт-директором клуба, с которым первое время мы косо смотрели друг на друга, считая друг друга персонажами «не от мира сего», но потом, к обоюдной радости, сдружились.
Приходилось также общаться с абсолютно разношерстной публикой – Арена клуб весьма демократичный и там пересекаются и посетители стрип-баров, и ресторанов, и «тусеры», и студенты.
Я понял, что, разговаривая с людьми, нужно как можно меньше упоминать о том, какими возможностями ты обладаешь, потому что некоторые начинают к тебе относиться весьма потребительски. Есть люди, которым важен статус человека, которым важна приставка «директор». Они не задумывается о том, что, в принципе, каждым человеком в коллективе проделывается масса тяжелой работы. А «директор» это не «очень круто», а «куча головной боли и работы». Доставалось всем абсолютно в «Арене», начиная от руководства, зканчивая официантками. Если здоровый человек, ведущий дневной образ жизни, привык, что любой ночной клуб - это праздник, это танцы, девушки, алкоголь, то для человека, который работает в этой индустрии, мир переворачивается, наглухо сбивается ритм жизни и те дела, которые ты мог бы сделать в течении дня, тебе приходится делать вечером или ночью. И то, если ты имеешь возможность днем поспать. А что происходит с людьми, которые совмещают это с дневной работой, с учебой? Получается, что ты почти круглые сутки на ногах. Из за жизни в таком режиме, постепенно начинают сдавать нервы. Становится скучно постоянно находится на этом вечном «празднике жизни».
Насчет шокирующих случаев в Казани и в Арене в частности: «антирекламу» ни одному заведению в городе я делать не буду (смеется).
– «Андеграунд» в Казани?
Остановимся на том, что такое андеграунд. Ради чего мы приходим в клуб? Ради удовольствия, ради того, чтобы нарушить какие-то запреты, хорошо отдохнуть, выпить, в конце концов. Андеграунд - когда ты делаешь то, что другие просто-напросто не понимают. То, что у нас в Казани называется андеграундом, я бы назвал альтернативой одного другому. То, что в Казани называют андеграундом, во всем мире является коммерчески успешными стилями музыки. И тот, кто называет это андеграундом – болтает полнейшую чушь.
Представителями «андеграунда» в Казани можно назвать «готов», на которых все косо смотрят и отказываются понимать, но, при этом, мировая музыкальная индустрия умудряется зарабатывать бешеные деньги на том, что выпускают музыку и для них. У нас пока просто не научились извлекать из этого прибыль. Как научатся - готы перестанут быть «андеграундом». Про «эмо» я вообще упоминать не буду - для них выпускаются в промышленных масштабах разнообразная дребедень, которую даже на Вьетнамском рынке найти можно.
– А каково твое личное отношение к представителям данных «субкультур»?
По мне, так это люди, которые просто не нашли возможность реализоваться делом и словом, чем угодно, реализуя себя лишь с помощью изменения внешнего вида.
Единственная андеграундная промо-группа в Казани, по моему мнению, - это Arcto Promo. Они делают вечеринки для узкого круга людей, привозят совершенно непонятных (лично для меня) артистов, которые играют скорей шум, чем музыку, с точки зрения простого обывателя, к коим я и себя отнесу. Но тут, как говорится: «на вкус-на цвет – все фломастеры разные». Ребята стараются, дают публике то, что другие не могут. Я не понимаю людей, которые сидят на сайтах и которым все подряд не нравится. Эти люди сами ничего не сделали для клубной индустрии, в большинстве своем, следовательно воспринимать всерьез их не стоит.
Ни одна промо-группа в городе, ни один клуб, не будет против, если придут эти критики-энтузиасты, с предложениями помочь, что либо оформить, доделать-переделать, но этого не происходит. Критиковать все горазды, но как до дела доходит, все «критикасты» (критиками то их назвать язык не поворачивается) сваливают в пышный кустарник отсиживаться.
Я очень не люблю две категории людей:
1. Людей, которые приходят в коллектив, видят огромный фронт работ, и при этом стоят и спрашивают «а что мне делать?».
2. Людей, которым все не нравится, и они навязывают свое негативное мнение всем вокруг.
– Почему же тогда такой коммерчески успешный во всем мире drum'n'bass, у нас в Казани совершенно не интересен для серьезных промоутеров и крупных площадок? Не собирают массу поклонников?
Я бы поспорил. Приведу в пример «Пирамиду», когда привозили Афродайт. Вспомним также «Доктор-клуб», с его «Ломаными Четвергами», которые посещало большое количество людей, и они с удовольствием отрывались под ломаные ритмы.
Я бы даже сказал так: драм в Казани популярен, но у аудитории, которая не представляет коммерческого интереса для большинства клубов.
И вот почему:
Любовное отношение к музыке, под которую можно побеситься, попрыгать и поскакать – это возрастное. Пока ты молод и полон энергии, которая не находит выхода «в нужное русло», тебя прет… Можно тусить всю ночь, а утром двигать на учебу, в относительно бодром состоянии. А человек, который работает всю неделю в поте лица, в выходные хочет просто встретиться с друзьями, принять определенное количество чего-нибудь и пойти покуражиться в клуб, но не за тем, чтобы еще раз там вспотеть.
– Как ты оказался в «Neoterritory»?
Мне захотелось перемен в жизни. Была предложена должность директора в этом клубе. Долго я не ломался.
– Какие мотивы двигали тобой в тот момент?
Работ пиарщика заключается в том, чтобы самым удачным образом подать конечному потребителю то предприятие, на которое ты работаешь. Нужна определенная степень допуска пиарщика к любым услугам в данном заведении, чтобы что-то изменить, что-то переделать, дать рекомендации по изменению перечня услуг или товаров. Но PR-специалисту чаще дается «обувная коробка», и ставится задача подать ее, как золотую табакерку.
Иначе говоря, надо рекламировать автомобиль отечественного производства, как иномарку, а клиент, который покупается на это, садится в автомобиль и понимает, что его обманули, мягко говоря.
А тут я получил возможность влиять на процессы, происходящие в клубе, и формировать эти самые процессы, контролируя ценовую политику, выбирая поставщиков, проводя беседы с сотрудниками… В общем много интересного в моей жизни появилось.
– С какими сложностями ты столкнулся, когда пришел в «Неотерриторию»?
Меня здесь устраивает абсолютно все. У нас хороший коллектив, и, пусть порой мы что-то решаем через споры, но в итоге всегда приходим к общему решению. Хотя одна сложность была… Собрать людей, которые ходят на работу не зарплату получать, а делом заниматься. Произошел определенный отсев персонала. Остались люди с железным терпением и способностью работать на результат, не смотря на усталость и сдающие нервы.
– Ваша концепция клуба. Чем «Неотерритория» будет отличаться от других подобных заведений?
Какой смысл в словах? Те, кому любопытно, что происходит у нас, всегда могут прийти в гости и взглянуть на все своими глазами. Клуб у нас развивающийся, мы внимательны к пожеланиям гостей. Будут перемены, будут нововведения, но какие, говорить я не буду. Потому, что любая идея - это деньги, и озвучивать идеи можно только после того, как они будут реализованы.
– На какую публику будет ориентирована «Неотерритория»?
Мы работаем для людей, которые любят отдыхать в клубах нашего города. Во всех. Я не рассматриваю клубную молодежь как разобщенную публику тех или иных ночных заведений. Мы ждем в гости всех людей с позитивным настроем.
– Тоесть вы не стараетесь заполучить публику, которая предпочтет именно ваше заведение всем остальным?
Во первых, очень проблематично сформировать подобную аудиторию, а во вторых, для чего? Люди должны иметь возможность сравнивать и выбирать. Кому у нас понравится, тот у нас и остановится.
– А вам нравится, когда вас сравнивают с другими клубами те, кто катается туда-сюда?
А почему нет? Нам очень интересно мнение этих самых персонажей. Именно для них вся эта клубная карусель и вертится. Прошло время посиделок на одном месте.
Давным-давно в Казани появилась мода ездить по разным клубам в течении ночи.
Маленькая предыстория о том, откуда это. Однажды появился круг людей, работающих в клубной индустрии - это танцоры, ди-джеи и прочие. И, в поисках работы, желания засветиться или просто обзавестись полезными знакомствами, эти люди катались по разным заведениям. Пошли разговоры «а я был сейчас там, там круто, а вот там не очень, а вот там такая новая штука, а там звезда, а там олигархи, а там бандиты…». Для работников клубной индустрии, эти разговоры являлись полезной тактической информацией, а для людей, которые просто общались с этой «богемной тусой», это стало неотъемлемым элементом жизни «настоящего клаббера» Вот люди и начали кататься по городу. Иногда я думаю, что это все хитрый заговор пиарщиков с сотрудниками ночных клубов
– Но мое видение, что все-таки к вам приходит немного другая публика.
Какая другая?
- Мое мнение, что приходит сюда публика, не особо обременная деньгами, то есть это не папики с пузиками, которые пришли снять девочек. Да и девочки, наверное, не часто заглядывают к вам.
А вы у нас были?
– Нет, не присутствовал.
Вот с этого и стоило начинать. Посмотрите наши фотоотчеты хотя бы. Масса красивых девушек и парней. Проанализировав тендеции «входной политики» заведений нашего города, мы разработали свою систему, которая без особых проблем отсеивает ту самую «необремененную деньгами» публику. Мы толерантно воспринимаем всех гостей. У негативных персонажей нет возможности досаждать другим гостям в нашем заведении. Отлично работают наши доблестные стражи. А «нежелательные персонажи» чувствуют себя неловко и удаляются восвояси. Мне вообще непонятно, откуда взялось мнение, что у нас собирается недостойная публика?
В любом клубе нашего города присутствует разнообразный контингент. К кому-то умудряются залетать хитрые школьники, но это скорее проблемы службы безопасности.
Мы старательно работаем с нашими гостями, ведем разнообразные опросы, а если требуется, то и воспитательные беседы. Мы отсеиваем тот контингент, который неприятен остальным гостям. Для меня клуб – это не прилавок, в котором ударными темпами нужно продавать алкоголь, выбивая деньги из людей. Это не заведение, которое ориентировано на такую-то прибыль, только потому, что здесь продается виски такого-то года выдержки. Наш клуб – это прежде всего компания, которая здесь находится. Благодаря нашим учредителям, сотрудникам и друзьям, дающим рекомендации по выдаче клубных карт тем или иным посетителям, у нас сформировалась очень хорошая и замечательная компания отдыхающих. Все люди, которые ходят к нам с 28 августа, почему-то очень довольны и продолжают нас посещать. К нам приходят не за тем, чтобы посмотреть на пафос или на дорогие шмотки остальных гостей, к нам приходят отдыхать. Люди просто отрываются и им хорошо. Организаторы должны думать прежде о компании, которую они собирают, а не о чемоданах денег и мировой славе, и тогда у них все получится.
Естественно, мы работаем не из альтруистических соображений.
– Музыкальная политика «Неотерритории»?
Будет разнообразной. Мы не собираемся делать привозы, удручающе похожие друг на друга. Мы не собираемся топтаться на месте, и не будем делать из нашей публики «зашореных лошадок», людям интересней видеть разнообразие.
– Клубная культура. Существует ли она?
Клубная культура всегда есть, потому что есть клубы, есть лейблы, есть промоутеры, есть люди, которые хотят развлекаться и отдыхать. Весь этот народ и формирует эту культуру.
– Кто-то скажет, что клубной культуры не существует. Потому что люди ходят в ночные заведения, чтобы выпить и снять девочек.
В любом клубе есть и такие люди. Но есть и те, кто приходит потанцевать, просто послушать музыку, пообщаться с друзьями. Можно, конечно, сказать, что клуб - это кабак со всеми вытекающими отсюда последствиями, тогда да, тогда это можно назвать «клубным бескультурьем». Но все же не стоит выискивать только негативные моменты. Не надо уводить почву у себя из под ног, говоря, что клубной культуры не существует. В городе, где много клубов разного уровня и вместимости, где масса привозов европейских звезд, где каждую неделю проводятся мероприятия на любой вкус, нет клубной культуры? Увольте… есть привереды, которым белый свет не мил, если нет возможности кого-либо раскритиковать, но не они погоду делают.
У нас все в порядке, все отлично в городе. Есть, конечно, люди, которые ведут бизнес «по-татарски», ни о чем, ни с кем не договариваясь, не обсуждая некие важные вопросы с другими участниками клубной индустрии, занимаясь «промышленным шпионажем».
Я же не пойду в «4 комнаты» например, чтобы на все посмотреть, а потом пытаться ввести у себя в заведении их идеи. Во-первых, глупо выглядеть буду, слизав чужое. Во-вторых, не факт, что это идеи заработают у меня.
– Советы по PR ночного клуба.
Ночной клуб не является трамваем, который можно тупо толкать по рельсам. Восприятие людей меняется. Реакция на разнообразные рекламные материалы тоже меняется. Если раньше было достаточно выбросить стопку флаеров и покрутиться недельку на радио, то сейчас это уже не так срабатывает. В настоящий момент, большая часть флаеров – это просто груда макулатуры. Можно же делать вкладыши для дисков, брелки, зеркальца, календарики, кулоны, наклейки, трафареты для «бомбежки» на стены … Дайте потенциальному гостю некий «артефактик», который остается с ним на долго, и это даст такой результат, которого Вы сами не ожидаете.
Клубы – это его гости. По идее, клуб вообще может работать без рекламы в классическом ее понимании. Самое главное, чтобы гостям это нравилось, и они не чувствовали дискомфорта.