РАО и Ко: Теперь платим налог за музыку?
13-09-2010 17:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Неплохое :)
«Жонглирование» российским законодательством сообществами, «защищающих права авторов» продолжает удивлять. Теперь, во имя борьбы со злостными пиратами, в России де-факто вводится «налог на пиратство», который фактически будем отдавать мы — законные налогоплательщики. Широкий ассортимент товаров: мобильные телефоны, телевизоры, видеокамеры, флеш-карты и даже чистые диски — всё это станет дороже. «Сладкий пирог» от государства окончательно поделят 20 сентября следующие организации: Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный Российским авторским обществом (РАО) и Фондом кино Никиты Михалкова, и Российское общество по смежным правам (РОСП). Пока что негласным фаворитом является РАО.
Список техники, попадающий под «лапу борцов с пиратами» пока уточняется. Как известно, там будет представлено все, что требуется для воспроизведения аудио- или видеоконтента. Минуют налога лишь производители электроэнергии. Причем, внимание! Это будет касаться лишь легального контента, т.е. наказание за «контрафакт» не отменяется. Действия властей напоминают попытки слона развернуться в посудной лавке, причем за разбитые тарелки платим мы.
Вот что говорит юрист РОСП Азамат Шапиев:
«Вы поймите, это закон, он уже вступил в силу еще в 2008 году, и организация, которая должна собирать и распределять эти деньги, должна была быть аккредитована еще до вступления закона в силу. Закон не отменят и не изменят, даже если самому Медведеву этого захочется. Сейчас, согласно этому закону, все россияне нелегально воспроизводят аудиовизуальные произведения и копируют их. А с введением сборов они будут делать это легально»
Сумма от этих налогов обещает быть внушающей — по подсчетам она составит не меньше 100 миллионов долларов в год. Естественно, производители техники не будут работать в убыток — они просто повысят стоимость своей продукции, что отразится на нас.
Забыли при этой дележке и авторов самих композиций. Руководство «правозащитных и кристально честных организаций» заявляют, что все будет сделано по справедливости и деньги будут отданы каждому. Не учли только одного — как "правозащитники" собираются вести учет того, сколько раз определенная композиция звучала на том, или ином устройстве, и сколько раз она копировалась.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote