Это цитата сообщения
TPABKA Оригинальное сообщениеПирог с хурмой
[700x466]
мука 300 г
разрыхлитель 2 ч.л
миндальные лепестки 4 ст.л
яйцо куриное 3 шт
сахар 100 г в тесто
ванильный сахар 1 ч.л
масло сливочное 100 г в тесто
сливки 4 ст.л
хурма 3 шт
сахар коричневый 50 г
масло сливочное 2 ст.л для карамельного слоя
анис по желанию звездочки
Ну наконец-то! В эту позднюю, слякотно-темную осень опять на прилавках появилась хурма - ягода сезонная, яркая и интересная, вкуснейшая и ароматная... люблю ее очень, потому дифирамбы могу "петь" бесконечно...
Бесспорно, хурма намного полезней в свежем виде, но... почему бы не разнообразить свое меню и другими блюдами с ней - например, пирогом.
Так как подготовка этого пирога-перевертыша совсем не сложная и довольно быстрая, то начнем с самого нижнего (а может верхнего? запутаться можно) слоя.
Выбирать хурму надо обязательно спелую, ведь в недозрелых плодах содержится довольно много танина - не очень полезного для нашего организма дубильного вещества, именно он придает хурме вяжущий привкус.
Хурму надо вымыть, просушить чистым полотенцем. А дальше нарезать на круглые шайбочки толщиной примерно в 1 сантиметр.
Берем форму с бортиками, желательно не разборную. Если такой нет, то подойдет любая (даже тортовая) - просто придется простелить ее бумагой для выпечки.
Растапливаем сливочное масло и покрываем им дно формы. Сверху высыпаем коричневый сахар и немного его перемешиваем в масле - пусть не останется сухого слоя.
Дальше раскладываем нарезанные кругляшки хурмы красивыми срезами вниз, ведь потом это окажется верх нашего пирога, а он нам нужен еще и красивым.
Между хурмой выкладываем парочку анисовых звездочек - они во время выпекания поделятся своим особенным ароматом.
Кстати, а вы заметили как удивительно сочетается рисунок хурмы с анисом... красота!
Теперь можно по-быстренькому приготовить тесто.
Сначала растопим сливочное масло, добавим в нему сливки и чуть перемешаем.
Дальше просеем муку с разрыхлителем.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар простой и ванильный и слегка взбиваем венчиком.
Вливаем уже подостывшее масло со сливками и опять немного перемешиваем.
Теперь всыпаем муку и миндальные лепестки, опять же хорошенько перемешиваем.
Получившееся тесто выливаем на подготовленный слой нарезанной хурмы.
Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаться пирог будет минут 25-30. В любом случае, готовность все же стоит проверить на сухую палочку.
Вынув из духовки, не торопитесь пирог сразу же вынимать из формы. Пусть хоть немного остынет прямо в форме, поставленной на решетку. Потом переверните на блюдо - слой карамелизированной хурмы при этом окажется сверху.
Теперь можно угощать своих домочадцев. Вкусного чаепития!
http://irisecka.livejournal.com/232610.html