• Авторизация


3. Школьный кукольный театр 16-02-2014 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Roman_FRF Оригинальное сообщение

3. Школьный кукольный театр


Из книги У. Демени "Школьный кукольный театр"

Марионетки

Марионетки — так называют кукол, управляемых системой нитей, прикрепленных к их голове, торсу и конечностям.

Марионетки видны зрителю во весь свой рост. Они могут не только ходить по полу, но и подниматься по лестницам, взбираться на трапецию, — словом, делать почти все, что делает человек. Только движения их будут более порывистыми, угловатыми, более условными, не совсем такими, как у живых существ.

Мы и не стремимся к тому, чтобы зритель принял куклу за человека или животное. Такая задача была бы бессмысленной; мы хотим только, чтобы во время спектакля он поверил, что кукла ожила и действует сама, точно так же, как он верит во время своих игр в то, что игрушки могут разговаривать и понимать друг друга. Если же это зритель взрослый, то пусть он забудет о нас, актерах-кукловодах, не задумывается над тем, как нам удалось оживить кукол. Ну, а чтобы добиться таких результатов, нам с вами, будущими артистами-кукловодами, надо не только знать, как устроена марионетка, но и научиться хорошо управлять ею.

На рисунке 32 показана кукла-марионетка. Посмотрите на этот рисунок внимательно, и вы поймете ее устройство. Сделать марионетку лучше всего из дерева (липы). Сочленения надо скрепить проволокой или кусочками сыромятной кожи, — они должны быть очень подвижны и хорошо пригнаны.

 

 

Как управлять марионеткой

Как же кукловод управляет марионеткой? На снимке вы видите кукловода-марионеточника. В руках у него нечто вроде вешалки для платья — это вага, приспособление, к которому прикреплены верхние концы нитей, отходящих от куклы.

[350x544]

Рис. 31.

Вага (рис. 31) имеет стержень, к которому прикреплено подвижное коромысло, и поперечную планочку, расположенную ниже коромысла. Вот к стержню, коромыслу, планочке и прикреплены нити. Каждая нить имеет свое назначение и название. 

Если вы станете колебать коромысло ваги, то попеременно будут подниматься и опускаться его концы, а привязанные к ним нити натягиваться. А так как нижние концы этих нитей прикреплены к коленям ног куклы, то кукла будет попеременно поднимать и опускать ноги.

Нитями, прикрепленными к вискам куклы, управляют ее головой, ручными — руками. Нитка, прикрепленная к спине куклы, при наклоне ваги вперед наклонит торс куклы, и кукла поклонится. Пяточные нитки, если потянуть одну из них, согнут ногу куклы в колене назад, и, если при этом немножко опустить вагу, кукла встанет на одно колено.

Из этих примеров видно, как много разнообразных движений может сделать кукла-марионетка. Кукловод держит в одной руке вагу, в другой перебирает прикрепленные к ней нити и, как музыкант на инструменте, играет куклой.

Конечно, надо очень много тренироваться, прежде чем научишься хорошо управлять марионеткой.

Достаточно немножко опустить вагу, и кукла будет беспомощно барахтаться на согнутых ногах, а если перестараетесь и слишком высоко поднимете вагу, — кукла повиснет в воздухе. Как при игре на инструменте надо хорошо знать, какую ослабить или натянуть струну и с какой силой ударить по ней смычком, чтобы получился верный и нужной силы звук, так и при управлении куклой-марионеткой нужно знать, за какую нитку и как сильно нужно потянуть, чтобы кукла сделала нужное и верное движение.

Когда кукла двигается правильно, зритель забывает, что кукла подвешена на нитках, хотя и видит их. Но достаточно одного неправильного движения — и кукла уже выглядит на сцене нелепо. Зритель вспоминает, что она в руках кукловода, и перестает следить за ее игрой.

Марионетка управляется многими нитями; я назвал только некоторые из них, а обычно их бывает около пятнадцати. Если же кукле надо сделать какой-нибудь сложный трюк, ну, скажем, жонглировать шарами, подкидывать их вверх, перекидывать на носок ноги или на палочку, которую кукла держит во рту (такой номер есть в нашем спектакле), то количество нитей возрастает до двадцати.

[533x350]

Очень часто одной куклой управляют не один, а два, три и даже четыре кукловода. Понятно, как хорошо они должны между собой сговориться, чтобы, помогая друг другу, не нарушить у зрителя впечатления самостоятельно двигающейся куклы.

Подвязывать куклу надо следующим образом: повесить вагу за крючок (Н) на расстояние от пола, несколько превышающее рост кукловода (рис. 31, 32). Для закрепления нитей на ваге делают зарубки или высверливают отверстия, к кукле же нити прикрепляют при помощи петель. Сделать их можно из простых булавок, откусив кусачками головки и согнув затем их в виде буквы «П».

[383x809] [474x842]

Рис 32.

Рис. 33. Вага и подвязка куклы животного на основных нитях.

Сначала прикрепляют к вискам куклы две нити, свободные концы которых привязывают к неподвижной планке ваги (В—Г) в точках в1 и в3. Подвязанная на эти нити (височные) кукла должна висеть в свободном положении и не касаться пола.

Дальнейшая подвязка нитей делается в следующем порядке: коленные (к, к1, к2, к3), ручная (р, р2, р1, р3), проходящая в точках р1 и р3 через петли; спинная (С-С1).

Эти нити являются основными, дающими кукле возможность поворачивать голову, наклонять торс, двигать руками и ногами (ходить).

Остальные нити носят название вспомогательных. Количество и способ прикрепления их зависит от заданий, которые предстоит выполнить кукле. Так, например, соединительная ручная нить (м, м1, м2), проходящая от одной из кистей (ладоней) рук (М) через петлю в другой (М1) к неподвижной планке ваги (в точке М2), дает возможность кукле сводить и разводить кисти рук (хлопать в ладоши).

Нити п-П1 и П2-П3, отходящие от пяток куклы (п и п2) и прикрепленные к неподвижной планке ваги с тыльной ее стороны в точках П1, П3, позволяют кукле становиться на колени. Нить Г-Г1 (грудная) будет служить для сгибания торса куклы в пояснице назад; нить Л-Л1 (лобная) — для поднимания головы и придания ей большей устойчивости (уничтожение непроизвольного качания).

Давайте проделаем ряд упражнений с марионеткой для того, чтобы научиться хорошо управлять ею.

Возьмите вагу в одну руку так, чтобы коромысло лежало на большом и среднем пальцах, а стержень ее был бы прижат к ладони сверху указательным пальцем, а снизу безымянным и мизинцем.

Попробуйте поднимать и опускать попеременно крылья коромысла (А—Б), следя за тем, чтобы концы их поднимались и опускались на одинаковую высоту. При этом движении коленные нити, прикрепленные к концам коромысла, будут поочередно натягиваться, а ноги куклы подниматься и опускаться, сгибаясь в коленях, — получится впечатление шага на месте.

Если при этом вы будете перемещать свою руку в направлении движения куклы, — кукла начнет ходить. При этом упражнении необходимо следить за тем, чтобы стержень ваги оставался перпендикулярным плоскости пола, по которому ходит кукла; чтобы крылья коромысла поднимались и опускались равномерно; чтобы сама вага не снижалась и не поднималась; чтобы кукла не пригибалась к полу и не отрывалась от него и, наконец, чтобы расстояние, на которое при каждом движении кукла перемещается, было равно размеру ее шага. Если размер шага куклы равен 5 сантиметрам, то, сделав двадцать шагов, кукла должна пройти расстояние в один метр. При этом упражнении первоначально руки куклы остаются свободно висеть по сторонам и управление куклой осуществляется одной рукой кукловода. Упражнение проделывается поочередно обеими руками: кукла сначала идет в одном направлении, а затем в обратном.

В следующем упражнении — шаг с переменным подниманием рук — кукла находится в том же положении, что и при первом упражнении. Свободная рука кукловода поочередно перебирает ручные нити (р, Р1Р2, Р3), приводя в движение руки куклы и сочетая их с движением ног, сначала в одном направлении, а затем — в перекрест (при поднимании правой руки куклы поднимается левая ее нога, и наоборот). Это упражнение надо проделать сначала в медленном темпе (шаг), а затем в убыстренном (бег) под счет или музыку в ритме марша. Для получения размаха рук куклы достаточно одностороннего натягивания и опускания ручной нити (по линии рр1 или р2р3).

При команде руководителя: «Кру-гом!» — кукловод (по предварительной команде) задерживает крыло коромысла в поднятом состоянии; поднимает одну из ног куклы, быстро перехватывает вагу в другую руку и одновременно поворачивает куклу, следя за тем, чтобы другая нога куклы не отрывалась от пола. Затем (по исполнительной команде) продолжает движение в обратном направлении; снова поднимает и опускает поочередно крылья коромысла.

[163x237] [221x284] [121x252] [133x246]
[360x229] [142x320] [202x430]

Рис. 34. Способы скрепления сочленений марионеток.

Следующее упражнение — опускание на колено. Вага находится в первоначальном положении. Свободной рукой кукловод натягивает пяточную нить, при одновременном опускании ваги к плоскости пола (стержень ваги остается перпендикулярен полу), слегка отведя пяточную нить назад. При вставании куклы с колена кукловод натягивает коленную нить соответствующей ноги, одновременно приводя вагу в первоначальное положение.

Для упражнения в сгибании и разгибании торса вага находится в первоначальном положении. Кукловод наклоняет верхний конец стержня ваги и тем самым подтягивает спинную нитку, подвязанную к его нижнему концу. Кукла наклоняется вперед, сгибаясь в пояснице. Это упражнение можно комбинировать с предыдущим: опустить куклу на оба колена, наклонить ее в пояснице так, чтобы она коснулась головой пола. Постепенно выпрямляя стержень ваги, надо привести торс куклы в вертикальное положение, а затем поднять ее с колен, как описано в предыдущем упражнении.

 

Серия сообщений "Техника и технология кукольного театра":
Часть 1 - Вага марионетки (В. М. Советов)
Часть 2 - Лепка (передаю то, что сам получил)
Часть 3 - 1. Школьный кукольный театр
Часть 4 - 2. Школьный кукольный театр
Часть 5 - 3. Школьный кукольный театр
Часть 6 - 4. Школьный кукольный театр
Часть 7 - 5. Школьный кукольный театр
...
Часть 19 - 11. ТЕХНИКА ТЕАТРА КУКОЛ
Часть 20 - 12. ТЕХНИКА ТЕАТРА КУКОЛ
Часть 21 - Сцена кукольного театра
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
rerkf 17-02-2014-00:21 удалить
ВОТ БЫ ТАКУЮ СОТВОРИТЬ! сПАСИБО!
Roman_FRF 17-02-2014-10:27 удалить
Ответ на комментарий rerkf # Спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3. Школьный кукольный театр | швачка - мир состоит из сотен тысяч бисерин | Лента друзей швачка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»