Это было очень давно, 340 лет назад, когда в 1672 году 27 октября (17 октября по старому стилю) в подмосковном тогда еще селе Преображенском, в летней резиденции царя Алексея Михайловича, состоялось первое в России театральное представление - давали пьесу с экзотическим для русского уха названием "Эсфирь". История Эсфири отчасти напоминала историю избрания царицы Натальи Кирилловны в невесты царю. После первого успеха театр стал существовать на правах постоянного, сначала спектакли шли на немецком языке, а затем была организована и русская труппа из детей мещан и подъячих. Женщин в труппе не было, и все женские роли исполнялись мужчинами. Со смертью Алексея Михайловича придворный театр прекратил свое существование. тетаральное дело вернулось в Россию в более серьезном виде уже при Петре Великом, но это уже другая история. Традиция исполнения женских ролей мужчинами однако не отошла в прошлое и великий русский театр может даже назвать одну из фамилий, которая некогда гремела по всей дореволюционной России-матушке, благодаря одному из актеров провинциального Симбирска. За всю сценическую жизнь актер не сыграл ни одной мужской роли, зато в ролях "комических старух и женщин" с ним не могла соперничать ни одна актриса.
Актер Константин Зефиринович Пузинский и его женские роли Фото из "Ежегодника императорских театров" за 1909 год
Александр Сергеевич Поляков (1882-1923), библиограф, историк русской литературы и театра, в 1918-1923 гг. заведующий Центральной библиотекой русской драмы (Санкт–Петербургской театральной библиотекой) издавал в начале ХХ века на основе материалов Рукописного отдела библиотеки журналы "Бирюч Петроградских государственных театров", где и была напечатана его статья, посвященная весьма необычному актеру мужеского пола, игравшему исключительно женские роли...
В самом начале девятидесятых годов, когда я был еще мальчишкой и не познал всей трудности «extemporale» (с лат. - перевод экспромтом), пришел как-то летом в гости приятель-мужичек из соседней деревни, где обыкновенно проживали дачники. На вопрос отца, кто у них теперь «гостит» на даче, наш приятель отвечал с усмешкой: «А шут ее разберет, кто и живет у нас. Говорит, что зовут Кстинтином, волосы стрижет, а по одеже и всей повадке — сущая баба». Потом из разговоров моих родителей я узнал и имя этой «бабы». Звалась она... Константином Зефириновичем Пузинским.
Имя актера К. З. Пузинского было весьма популярно не только в родном ему Поволжье. За свою почти полувековую деятельность Пузинский исколесил в буквальном смысле всю европейскую Россию, не исключая и столиц, и везде оставил о себе память, благодаря необычному для мужчины амплуа. Пузинский был исполнителем только женских ролей. Имел он среди провинциальных театралов и своих поклонников, которые если не восторгались, то изумлялись искренно его своеобразному таланту.
Впоследствии, в конце девяностых годов, мне удалось видеть Пузинского на сцене: один раз он изображал Улиту в «Лесе» Островского, в другой играл старую деву в «Не в свои сани — не садись». Его игра в первой пьесе не произвела на меня должного впечатления, а во второй — он мне положительно не понравился. Как сейчас помню, не понравилась ни его манера держать себя, ни его «бабий», несколько скрипучий голос, все это мне казалось деланным, не настоящим, а его пение «сердцещипательного» романса «Черный цвет» — шаржированным. Запомнил я и слишком большие для женщины руки и ноги Пузинского.
Где он имел большой успех, так это на концертной эстраде в качестве рассказчика. Выходил он во фраке торопливой, мелкой, совершенно женской походкой. Рассказывал он анекдоты, видимо, собственного сочинения. С большим мастерством подражал Пузинский то провинциальной или замоскворецкой времен Островского купчихе, то темной деревенской старухе, повествовавшей за прялкой о нападении на нее не то ворога, не то нечистой силы. Надо было видеть Пузинского, чтобы удивляться его наблюдательности и способности передавать изображаемый им тип. Он садился боком на стул, за невидимую прялку, и начинал прясть, поплевыя время от времени на пальцы левой руки. Правой он ловко повертывал воображаемое веретено и наматывал нитки, мимоходом поправляя платок или вытирая по-деревенски, «в горсточку», рот. Рассказ лился без перерыва, с захлебыванием и с сохранением всех особенностей, правда, не средневолжского говора: пряльа, прильавок, поуный, коута, с ногам, с рукам и т. д.
Константин Зефиринович Пузинский, родился в 1836 г. 16 марта, в г. Симбирске. Отец его — Зефирин Филицианович принадлежал к старинному роду польских дворян. К. З. получил среднее образование в Симбирской гимназии и окончил курс Казанского Университета по юридическому факультету в 1858 году. По окончании университета он поступает на государственную службу в канцелярию Симбирского губернатора помощником правителя канцелярии, а в 1864 году получает назначение судебным следователем во 2 участок Сызранского уезда, Симбирской губ. В 1869 году Пузинский по болезни должен был оставить службу и вышел в отставку.
Будучи еще гимназистом, он постоянно принимал участие в спектаклях, устраиваемых в гимназии, играя исключительно женские роли (молодых дам и девиц). Его женственная натура и мягкий «девичий» голос помогали его способностям, и он выступал с большим успехом. Теперь, на 78 году жизни, К. З. нередко вспоминает, с каким удовольствием он одевал юбки, кофточки в молодости и как хорошо себя в них чувствовал. Он весь женственность, и к женщинам приязни не питает — он так и остался холостым... С поступлением в университет он начинает играть в любительских спектаклях пред «большой» публикой, исполняя роли исключительно комических старух, и был нередко приглашаем в местные труппы для участия в бенефисах. В 1871 году К. З. решил окончательно посвятить себя сценической деятельности и поступил на сцену профессиональным артистом в г. Вятку к А. И. Даниловичу на амплуа комических старух.
Первая роль, игранная на профессиональной сцене, была роль сумасшедшей барыни в «Грозе» Островского. С этого времени имя К. З. Пузинского постепенно приобретает известность. Он исколесил всю Россию вдоль и поперек, везде обретая заслуженный успех и благодарность публики. Скончался К. З. Пузинский в родном ему городе в ночь на второй день Рождества 1915 г. после неизбежных визитов, видимо, утомивших слабое старческое сердце. В Симбирске же и похоронили скромного и преданного служителя русской сцены, который принес ей жизнь и интеллигентность, столь редкую в провинциальном актере его времени.
А. Поляков
Актер Константин Зефиринович Пузинский
Могила артиста со столь необычным амплуа находится в Симбирске (Ульяновске) где-то среди захоронений старого городского кладбища, что на улице Карла Маркса. Этот уникальный некрополь ХIХ- ХХ веков, в отличие от других симбирских кладбищ, каким то чудом уцелел среди революций, войн и перестроек и даже "дожил" до юбилея: 27 июля 2009 года ему исполнилось 135 лет. Местные краеведы-энтузиасты сейчас детально описывают этот некрополь и могут желающим показать и место последнего упокоения необычного актера России К.З. Пузинского... Есть и такая вот страничка в истории русского театра!
Материал подготовлен на основании информации с сайта Этот день в истории, статьи "Через бурьян памяти" в газете "Ульяновск сегодня", а также благодаря фотографии актера, найденной на фотостраничке Алексея Дубенского