• Авторизация


Без заголовка 26-04-2012 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лентяйка_Энжи Оригинальное сообщение

Судак в сметанном соусе

Судак в сметанном соусе
Источник
[показать]
Ингредиенты

Рыба крупная 1 шт.
Лимон 2 шт.
Лук репчатый 1 кг.
Сметана 400 мл.
Майонез домашний 2 ст.л
Смесь перцев и соль по вкусу


Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, в этом блюде нам всё это не нужно), выложить на смазанную оливковым маслом посуду для запекания.
[показать]
Выложить рыбу на жарник, можно в нескольких вариантах. Можно целиком, либо нарезанную крупными кусками.Вообще, лучше рыбу резать. Она более активно пропитывается соусом, и очень удобно раскладывать её порционно гостям на тарелки. Покажем вам, как смотрятся оба варианта. И выбор, безусловно за вами.
[показать]
Здесь важна каждая мелочь. А потому, если вы выбрали вариант с рыбой целиком, вы должны её надрезать. Каждый надрез пропитать (прямо заливать туда) лимонным соком и перцем. Сразу здесь и упомяну, для этого рецепта, вам не нужны приправы. ТОЛЬКО СОЛЬ и СВЕЖИЙ ПЕРЕЦ. И безусловно, лимоны. НЕ забудьте про брюшки. Там тоже полейте, посолите и поперчите. Если рыбка кусочками, тоже самое проделать с каждым, не забывая обработать все стороны рыбы.
[показать]
Готовим соус:
Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.
[показать]
Добавляем туда сметану (очень много) и майонез (достаточно 2 ст. ложек). Сметаны, уходит 250 мл. банка. Иногда даже две. В зависимости от количества рыбы. НЕ игнорируйте майонез. НЕ знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Чисто сметанный соус, мне не понравился. Либо, как вариант, разбавьте её горчицей и хреном. Тогда, вообще песня!!! Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Нельзя просто залить чем попало, соус, это важная часть рецепта.Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного кипяченой водички.Совсем чуть-чуть. Думаю, на фото видно, какая густота у соуса.
[показать]
Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать в разрезы и брюхо. В брюхе, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть лук. Если это кусочки, то в каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!!!Тщательно поливаем рыбу сверху. Если кусками судак, то между каждым кусочком, должен находится ваш соус!!!
[показать]

Ставим в духовку. Сначала температура 200. Как закипит (вы увидите как соус забурлил), 180. Программа "Бабушкина духовка" (то есть обычная духовка). Время приготовления я не скажу, вы почувствуете это по запаху и внешнему виду рыбы. Во время готовки, несколько раз открыть духовку и полить рыбу сверху соусом из поддона. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного внимания, и вы будете вознаграждены!
[показать]
Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни. Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что будете диву даватся)
[показать]
Вот так, это смотрится, если рыба целиковая. Вообще, впечатляет больше рыба не порционная, но по вкусу, выигрывает всё-таки разрезанная на кусочки. Больше ароматов и рыба сочнее и вкуснее. Ведь соусом, пропиталось ВСЁ.
[показать]
Украшайте рыбку, по Вашему усмотрению. Ту, что мы готовили целиком, нам так и приходилось подавать, на жарнике.А порционную, проще выложить на рыбницу. Да и по тарелочкам раскладывать легче. Обратите внимание на кучу соуса, в котором находится рыба. ВЫ думаете он остается???? НИ ЛОЖЕЧКИ, НИ КАПЕЛЬКИ!!! Сметают вместе с соусом...
[показать]
Надеюсь, теперь и Вашего! Приятного аппетита!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лиса-Олеська - Дневник Олеси Максимовой | Лента друзей Лиса-Олеська / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»