Da Hong Pao (Улун Да Хун Пао) - "императорский чай"
Улун Да Хун Пао (Большой красный халат) по праву носит имя императорского чая. Это один из четырёх сортов чайного куста, от которых произошли все утёсные улуны (Ян Ча) гор У И*.
Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов, которые росли на каменном утесе в горах УИ. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты.
Четыре куста Да Хун Пао, которым уже более тысячи лет, сохранились и до сего дня. Несколько килограмм чая, собранных с них, продаются ежегодно с аукциона за десятки тысяч долларов. Все другие кусты сорта Да Хун Пао получены с помощью клонирования (вегетативного размножения) этих четырех уникальных кустов.
Исторически, чаи с гор У И считаются лучшими представителями достижений китайского чайного дела. Представителя чая с горы У И принято заслуженно называть Императором всех сортов чая. Чайные кусты, произрастающие здесь делятся на те, что произрастают рядом с рекой – долинные и те, что растут в горах – утесные. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев с многогранным интересным вкусом и ярко выраженным характером.
Да Хун Пао является лучшим представителем и признанным фаворитом любителей чая из У И. Он обрабатывается по классической для У И технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет максимально раскрыть характер чая. Это очень сильный чай, в котором с повышением цены приглушается терпкость и увеличивается бархатистость, а поначалу иссиня черные листья с каждой заваркой бледнеют и превращаются в темно-зеленые, с темной каемкой ферментации по краю. Форма листа –вытянутая, скрученная продольно оси, называется в Китае «драконий хвост» и присуща всем чаям с гор У И.
Вкус, аромат
В сухом виде имеет глубокий синевато-коричневый цвет. При этом настой, получающийся при заваривании чая, имеет глубокий коричнево-золотистый цвет и обладает долгим благоухающим ароматом. Его вкус крепкий, насыщенный, свежий, даже слегка маслянистый. При своей крепости чай не горчит и не создает ощущение излишней терпкости. Оставляет сладкое фруктовое послевкусие, которое интересно отеняется печеными нотками.
Воздействие на организм
Чай обладает согревающим и расслабляющим эффектом. Полезен для легких и кровеносной системы, для пищеварительной и сосудистой систем, он освежает и повышает настроение. Также имеет комплексное благотворное воздействие на организм, бодрит. Этот чай хорош в любую погоду, повышает энергетическое состояние организма, увеличивает работоспособность.
Также
— Способствует укреплению зубов и десен,
— Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание
— Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение
— Cпособствует невозникновению и снятию головных болей
— Помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита
— Благотворно влияет на поджелудочную железу
— Очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы
— Адсорбирует токсины и жиры
— Способствует естественной регуляции обмена веществ
Эффект
Он согреет Вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения.
Ярко тонизирует, отлично повышает настроение.
(с)