• Авторизация


Самые дорогие пряности в мире 03-03-2011 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самые дорогие пряности в мире. Они использовались врачами для лекарств.

За ними отправлялись целые экспедиции на край света.

Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день.

[показать]

Своеобразное FAQ для тех кто хочет сделать свое блюдо еще изысканнее и вкуснее.Да и для тех кто как и я любит готовить вкусно и полезное.Впрочем так же тем кто интересуется специями и пряностями.
1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит 6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

[показать]

 

2. Ваниль. Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили.

Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое. Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия. За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.

[показать]

 

3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика.

Это околоплодная пленочка красного цвета, ее снимают с плода и высушивают под солнцем на пластах из бамбука. Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

[показать]

 

4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

[показать]

 

5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. Накалган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на кусочки длиной 5-8 см, сушат, после он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

[показать]

 

6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета.

Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще используют для вымачивания мяса, после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен!!! Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

[показать]

 

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

[показать]

 

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

[показать]

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

[показать]

10. Кардамон

У кардамона аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

[показать]

(с)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Global_world 05-03-2011-02:12 удалить
Ответ на комментарий Anastasia_Ku # это точно!
Global_world 05-03-2011-02:12 удалить
Ответ на комментарий Joker-6 # есть за что любить))
ell_BAGIRA 15-03-2011-23:17 удалить
Не думала, что половина из представленных выше специй такие дорогие.
Global_world 15-03-2011-23:27 удалить
Ответ на комментарий ell_BAGIRA # оказывается так))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые дорогие пряности в мире | Global_world - Global world | Лента друзей Global_world / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»