• Авторизация


Интересное о лимонах 14-09-2010 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Интересное о лимонах

[показать]

Немного общей информации:

Лимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Лимоном также называют плод этого растения.

Предполагают, что родина лимона — подножие Гималаев, в Индии, откуда он попал с давних времен в Месопотамию, где и акклиматизировался, а потом в Италию. Арабы завезли его в X веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее.

В Индии к лимонам относятся как к обязательным продуктам питания, а индийские йоги утверждают, что больше нет такого продукта, который бы поддерживал здоровье человека со всех сторон.
В Древнем Риме нередки были попытки отравления тиранов и сенаторов, лимон же считался надёжным противоядием. В Средневековой Европе верили, что лимон защитит от чумы и поможет сохранить жизнь при укусе ядовитых змей. Лимоны использовали для лечения мигреней и малярии.


Факты, о которых мало кто знает:


- Помимо прочих диковин, воины Александра Македонского привезли из Индии лимоны - плоды, доселе в Европе неизвестные. Их так [350x350]и назвали – индийские яблоки. Но в отличие от старых времен, когда они считались лакомством, сейчас их просто так, самих по себе, никто не ест, потому что кислые. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С.

- Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.

- Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж.Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества: он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли "лимонниками".

- В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку, Богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде – не знаю уж, как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно.

- Как известно, олива является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126 стран: после Шмидта его привили послы 125 стран в Советском Союзе.

- В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.

- Лимон – это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому – цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится.

- Не каждый лимон – советский. В 50-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный полиплоидный сорт десертного лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: "Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы".

- Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры на духовых инструментах. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.

- Журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости

- Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.

Как говорил Наполеон Хилл о неудачах: "Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, – сделайте из него лимонад".
 

(с)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
tanushichka 14-09-2010-01:47 удалить
Я знала что лимон очень полезный.Но такой информацией я не владела.Спосибо прочитала с интересом.
Да большое спасибо ) Много чего узнал нового
Я тебя поздравляю с прошедшим Днем рождения и от души желаю самых больших успехов во всех твоих начинаниях, здоровья и, конечно, счастья! Очень интересный пост о лимонах. Я половину не знала. Спасибо тебе большое! [190x274]
Global_world 14-09-2010-10:04 удалить
Ответ на комментарий tanushichka # рад, что было интересно)
Global_world 14-09-2010-10:04 удалить
Ответ на комментарий Стас_Мордасов # пожалуйста))
Global_world 14-09-2010-10:05 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # спасибо за поздравление)) пожалуйста за пост))
tanushichka 14-09-2010-16:48 удалить
Ответ на комментарий Global_world # Ваш дневник мне интерестный.
Milariya 14-03-2011-04:09 удалить
Веселый пост!))) Спасибо!
Очень интересно! Благодарю!  (32x32, 3Kb) (32x32, 3Kb) (32x32, 3Kb)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересное о лимонах | Global_world - Global world | Лента друзей Global_world / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»