Многие ошибочно думают, что бонсай (иногда пишется бансай) – это сорт какого-нибудь карликового декоративного дерева. Но на самом деле это вовсе не так. Бонсай – это обычное дерево, выросшее совсем необычным способом. Его специально выращивают маленьким и кривым.
Возникает вопрос: зачем японцы, которые так сильно любят природу и являются интеллигентными людьми, так издеваются над бедными растеньицами? Попытаемся ответить на этот вопрос.
Бонсай – искусство, имеющее свою многовековую историю. Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения стиля бонсай, исходят из Китая и относятся к эпохе династии Тан (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и затем пересаженного в горшок. Эти растения выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати. Бонсаи украшали японские дома и сады.
Карликовое растениеводство (хати-но-ки — «дерево в горшке») тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими. Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.
Смысл необычного искусства – подчеркнуть красоту природы, показав ее в одном или нескольких миниатюрных растениях.
Чтобы деревце выглядело максимально естественно, мастер бонсай должен быть не только умелым садоводом, но и художником. Он должен мысленно представить образ будущего деревца (причем здесь мастер может разгуляться как следует – я уже упоминала разнообразие стилей), а потом воплотить его в растении.
Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С помощью них деревцу можно придать самую причудливую форму.
Вот некоторые из стилей:
[показать] - Стиль CHOKKAN "Классический прямостоячий стиль"
[показать] - Стиль SHAKAN "Наклоненное дерево"
[показать]- Стиль SOJU "Два ствола"
[показать]- Стиль SOKAN "Стволы близнецы"
[показать]- Стиль GOHON-YOSE "Группа из пяти стволов"
[показать]- Стиль KARABUKI "Створки устричной раковины"
[показать]- Стиль SEKIJOJU "Корни на сколе"
[показать]- Стиль NETSUNAGARI "Извилистые стволы".
Основную роль в растении играют ствол и ветви, ведь они и создают необходимый мастеру образ. Большое значение также имеет нэбари – система выступающих на поверхность корней. Эдабари – распределение ветвей на стволе – должно быть очень строгим. Не допускаются пересекающиеся, тонкие и растущие из одного места ветки. Листья бонсай должны иметь приятную окраску, быть мелкими и в обилии располагаться в кроне дерева. Кора обязательно должна быть шершавой и старой.
Одной из важнейших ступеней создания бонсай является выбор контейнера.
Казалось бы, какая разница, в каком горшке растет деревце, все равно оно – произведение искусства. Но ведь с растением мучений больше всего!
Интересен тот факт, что бонсаисты обычно выбирают растения местной флоры. Так что для России вполне подходят березки!
В мире периодически проходят выставки бонсай, ведь это настоящее искусство.
И в заключение поста фотографии этих замечательных мини-деревьев :)
(с)
Информация для поста взята из просторов инета и дополнена своими мыслями.