Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеГрузинский соус «Сацебели»

Ну очень вкусно. 
Наверное, это самый популярный грузинский соус. Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д. 
Его добавляют в блюда вместо томатной пасты. Он очень ароматен, советую всем.
5 кг. помидоров 
1 кг. красного болгарского перца 
1 головка чеснока 
по 2-3 ч.л. молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца 
             
Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать. Затем отложить для остывания (на часик примерно).         
Перец нарезать на половинки, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером. 
Вернёмся к нашим помидорам.           
Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем. Только прозрачную. Не вылейте весь сок. 
Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем через сито, чтобы удалить семена. Добавляем к этой массе кашицу из перца, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим до загустения около часа.           
За 5 мин. до окончания варки добавляем пряности, истолчённый чеснок, перец, соль.            
Готовую массу разливаем в стерилизованные баночки. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.
 
 
слова и фото автора
источник