Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. У нас вяленые помидоры используются чаще всего на бутербродах, в пицце, салатах и заправках для пасты. Как оказалось, весьма несложный рецепт. Учитывая стоимость таких помидорчиков в магазине можно существенно сэкономить в сезон, спешите, вы еще успеете попробовать.
Ингредиенты:
Помидоры
Соль
Сахар
Черный молотый перец
Итальянские травки
Чеснок
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Приготовление:
Помидоры возьмите не рыхлые, спелые, лучше "сливки". Хорошо вымойте и порежьте вдоль пополам. Уложите половинки помидоров плотно на противень застеленный пекарской бумагой срезом вверх. Несколько зубчиков чеснока порежьте тонкими пластинками или соломкой, положите по кусочку на каждый срез помидоров. В пиалке смешайте соль, сахар и черный молотый перец в пропорции 3/2/2. Туда же добавьте сушеные травки, можно использовать готовые смеси трав (Итальянские травы или приправу для пиццы), орегано, базилик, тимьян, чабрец, розмарин. Смесью специй и трав посыпьте аккуратно каждый срез помидора, старайтесь не сыпать на противень - будет пригорать. Поставьте противни в духовку и вяльте помидоры на низкой температуре (120-130 градусов) 4-6 часов. Если есть режим конвекции используйте его, если нет, то каждые 30 минут - 1 час надо открывать дверцу - выпустить пар. Некоторые предлагают вялить с приоткрытой дверцей, но это получится слишком затратно, лучше ставить таймер после каждого открывания. Готовые помидоры существенно уменьшатся в размере, краешек может немного потемнеть, но не доведите до горелого. Пока готовятся помидоры простерелизуйте банки, из 3 кг помидоров выходит примерно 1 баночка 0,7л, зависит от степени усушки и плотности трамбовки. Готовые помидоры горячими разложите по баночкам, на банку 0,5л добавьте чайную ложку бальзамического уксуса и залейте оливковым маслом, чтобы помидоры были полностью покрыты. Не жалейте масла, когда съедите помидоры его можно будет полноценно использовать для заправки разных блюд и салатов, оно разве что немного ароматизируется и ничуть не пострадает. Закройте стерильными крышками и можете хранить в кладовке. Можно использовать свежие травки (базилик, розмарин) и свежий чеснок, тогда их не вялят вместе с помидорами в духовке, а кладут свежими в банку, прослаивая готовые помидоры. В этом случае храните баночку в холодильнике. Помидорки получаются очень вкусными, сочными, нежными (даже шкурка не чувствуется). Мы вчера попробовали - аж мурашки у мужа побежали от удовольствия, сказал вышло вкуснее, чем он пробовал на банкете.. и вот мешок новы помидорок в 10 кг ждет меня у раковины. Попробуйте, вам понравится.
Приятного аппетита!