Стентирование — медицинское оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента — специального каркаса, который помещается в просвет полых органов человека или животного, например, коронарных сосудов сердца, и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.
Как проводится стентирование
После инъекции анестетика делается прокол на ноге или руке, через который затем вводится интродьюсер – пластиковая трубка. Она служит для введения всех остальных необходимых инструментов.
[250x215]
Через интродьюсер к поврежденному сосуду подводится катетер – длинная трубка. Катетер устанавливают в коронарную артерию, а затем через него вводится стент со сдутым баллоном.
Под давлением нагнетаемого внутрь контрастного вещества баллон надувается и расширяет просвет сосуда. Стент остается в сосуде навсегда.
Длительность операции зависит от тяжести и степени поражения сосудов и может составлять несколько часов.
Операцию проводят с обязательным рентгенологическим контролем, дающим возможность точно определять место нахождения стента с баллончиком.
Какие бывают стенты
Обычный стент – это тонкая металлическая трубка, введенная в полость сосуда и склонная к «врастанию» в ткани спустя определенное время. Зная такую особенность, специалисты создали стенты с лекарственным покрытием. Оно препятствует врастанию трубки, значительно увеличивает срок службы стента и улучшает прогноз жизни пациента.
Однако в последнее время появились растворяющиеся стенты, которые постепенно исчезают в течение двух лет. Они созданы для предотвращения нарушения естественных колебаний сосудов во время сокращения сердечной мышцы, а также для устранения помех при проведении в дальнейшем операции шунтирования.
Осложнения
Несмотря на свою минимальную травматичность, стентирование может сопровождаться осложнениями разной степени тяжести. Наиболее вероятны они у пациентов-диабетиков, а также у тех, кто имеет заболевания почек и коагулопатии – нарушения свертываемости крови. Такие пациенты сразу после операции помещаются в палаты ИТ и особо контролируются специалистами, пока угроза существует.
Самые частые осложнения при стентировании сосудов сердца:
Кровотечения вследствие повреждений стенок сосудов
Гематомы в месте введения катетера
Закупорка прооперированного сосуда
Однако самую серьезную опасность для жизни пациента представляет собой тромбоз стента. Это осложнение может развиться на любом из послеоперационных этапов и характеризуется внезапной болью. Если не принять меры вовремя, возможен инфаркт миокарда.
Жизнь после стентирования
Ни одну из существующих в медицине методик расширения сосудов, поврежденных атеросклерозом, нельзя считать идеальным способом избавиться от ИБС навсегда. Проблема состоит в том, что атеросклеротические бляшки могут перекрывать просвет в других сосудах, поскольку атеросклероз часто продолжает прогрессировать.
В послеоперационном периоде пациентам, перенесшим стентирование сосудов, назначается постельный режим на несколько дней с ограничением подвижности конечности, где проводилась операция. Обычно этот период длится два-три дня, после чего пациента выписывают из отделения.
Дальнейшее самочувствие пациентов во многом зависит от того, насколько строго они будут придерживаться врачебных предписаний, касающихся питания, нагрузок и приема необходимых препаратов.
Препараты рекомендуются индивидуально в зависимости от сопутствующих заболеваний, но есть одно средство, которое назначается всем. Это – клопидогрел. Он разжижает кровь и создает препятствие для формирования тромбов внутри стента.
Прием клопидогрела обязателен, а длительность его назначения – от полугода до двух лет.
Чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза сосудов, пациенты должны полностью отказаться от вредных привычек и до конца жизни соблюдать особую диету под регулярным контролем уровня холестерина – вещества, из которого и образуются атеросклеротические бляшки.
Рекомендуется полностью отказаться или снизить до минимума употребление жирной, жареной, копченой и острой еды, спиртного, жирных соусов, сдобы, фастфуда.
Стентирование – малоинвазивная и щадящая операция, позволяющая быстро и надолго восстановить кровообращение в сосудах сердца, но ее эффективность во многом зависит от дальнейшего поведения самого пациента: умеренность, аккуратность и строгое следование врачебным рекомендациям станут гарантией высокого качества жизни в будущем.
Преимущества стентирования перед другими видами операций
[300x300]
Основными методами расширения пораженных атеросклерозом сосудов считаются шунтирование и стентирование.
Шунтирование – операция, предполагающая разрез грудной клетки с последующим наложением швов и долгим реабилитационным периодом.
Стентирование сосудов сердца лишено этих недостатков, поскольку такая операция:
Малотравматична
Не требует наркоза (проходит под местной анестезией)
Не предполагает длительного послеоперационного восстановления пациентов
Однако при всех очевидных достоинствах метода стентирования специалисты в некоторых случаях все же делают выбор не в его пользу, останавливаясь на операции шунтирования. Здесь все индивидуально и зависит от состояния больного, тяжести и площади поражения сосудов атеросклеротическими бляшками.
Как лечить сердечную недостаточность?
►Как отличить боль в сердце от остеохондроза? [Боль в сердце и остеохондроз]