[676x512]
Переводиться хурма с латинского как пища богов. Но, хурму еще называют и «сердечной яблоней», «зимней вишней», китайским персиком». Родиной хурмы считают Северную часть Китая, хотя в настоящее время хурму выращивают в Грузии, Греции, Киргизии, Крыму, Турции, Азербайджане.
Причем видов у хурмы около 500. Наиболее распространенная шоколадная хурма( королек), кавказская, японская и др.
[502x328]
Польза хурмы
Польза хурмы связана с наличием в ее составе большого количества такого витамина, как бета-каротин, а также такого макроэлемента, как калий.
В хурме содержится 1.2 мг бета-каротина, что при суточной норме в 5 мг выглядит просто прекрасно. Всего лишь несколько плодов хурмы в день способны полностью удовлетворить потребность организма в этом витамине. Полезным свойством бета-каротина в организме является то, что это витамин участвует в антиоксидантных процессах организма. Кроме того, польза хурмы как поставщика бета-каротина состоит и в том факте, что бета-каротин просто необходим организму для преобразования
в витамин А.
Витамин А нужен организму для работы иммунной системы, для здоровья глаз, волос, кожи, половых желез, костей, зубов, а также во время беременности. Уже эта польза, которую может принести введение в рацион хурмы, неоценима.
[577x491]
Если ежедневно съедать по 1-2 спелых плода этого растения, то можно нормализовать артериальное давление, снизить хрупкость сосудов и избавиться от холестериновых бляшек. Кроме этого, глюкоза и фруктоза, которые содержатся в хурме, великолепно укрепляют и подпитывают сердечную мышцу, поэтому регулярное употребление этого фрукта является великолепной профилактикой инфаркта и ишемической болезни сердца.
Хурма в избытке содержит так необходимое организму беременной женщины железо, помогая справиться с анемией. Кроме этого, плоды хурмы являются великолепным профилактическим средством, которое помогает избежать вирусных и простудных заболеваний.
Витамин Р и С помогают укрепить иммунитет, оздоровляют и чистят сосуды головного мозга.
По содержанию бета - каротина превосходят сладкий перец, томат и даже тыкву.
Большое содержание железа, которое очень необходимо при анемии.
Необходимый элемент щитовидной железы в хурме. –это йод
Вмещающийся в одном плоде хурмы, химический элемент магний, помогает снять нервное напряжение, поднять настроение, помочь при депрессии и снять бессонницу, улучшает работоспособность...
Мякоть хурмы обладает антибактериальными средствами.
Наш организм не может обойтись без таких важных витаминов , содержащихся в хурме – это В1, В2, В3..,РР, С, А, Е
Хурма - источник натрия,, кальция,, фосфора, меди, никеля, кобальта, марганца ,магния, бета – каротина, фруктозы, дубильных веществ, пектина, а также яблочной и лимонной кислоты.
Полезно употреблять хурму при кровоточивости десен.
Хурма утоляет голод.
Плоды хурмы обладают тонизирующими свойствами. .
Спелые плоды хурмы улучшают работу нашей печени.
Хурма выводит из организма токсины и шлаки.
Широко применяется хурма в косметологии при прыщах, угрях, воспалении кожи.
[635x419]
При всем этом, полезные свойства хурмы проявляются не только в потреблении плодов: очень полезным при авитаминозе и анемии является чай из листьев дерева. Также польза хурмы довольно ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Полезные свойства хурмы сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.
Особенно тем людям, которые имеют склонность к мочекаменной болезни. Калий очень хорошо растворяет почечные камни, но, к сожалению, очень быстро выводится из организма. Но даже за короткое время может серьезно улучшить ситуацию.
Хурма содержит 15,2 г углеводов на 100 г продукта, что является немалым для фруктов и овощей. Таким образом польза хурмы наблюдается еще и в том, что она легко может нейтрализовать чувство голода, одновременно снабжая организм полезными веществами.
Хурма улучшает двигательную активность кишечника, что также является ее полезным свойством.
[348x345]
Вред хурмы
Несмотря на то, что польза хурмы ощутимая, но эта ягода может нанести и вред организму.
Хурма может быть вредна при заболеваниях гастритом, если у нее сохранились ее вяжущие свойства. При гастритах можно употреблять хурму только зрелую, невяжущую, и то, только в небольших дозах.
Вред хурма также может принести и при проблемах с микрофлорой кишечника.
В этом случае она может способствовать запорам. Однако при нормальной микрофлоре кишечника, вреда от хурмы не будет, равно как и запоров.
Кроме того, хурма может нанести вред и маленьким детям, потому что ухудшает пищеварение из-за взаимодействия дубильных веществ танинов с желудочным соком. Правда, танины присутствуют в основном в незрелой, вяжущей хурме. При созревании танины исчезают, от чего хурма теряет свои вяжущие свойства и становится вкусной.
Несмотря на тот факт, что и польза и вред хурмы существенные, ее стоит хоть изредка вводить в рацион. Хурма содержит много полезных свойств, что делает этот фрукт, или вернее ягоду, привлекательной среди прочих зимних овощей и фруктов.
geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|