• Авторизация


Иммунопрофилактика 04-01-2011 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Огнена Оригинальное сообщение

Иммунопрофилактика

А я прививок - боюсь! Выпуск 33. Иммунопрофилактика-2003. Часть 1.

Иммунопрофилактика-2003 (справочник)

"Секретные материалы": выдержки из справочника "Иммунопрофилактика-2003". Это официальная брошюра о том, что представляют из себя прививки, какие они бывают, какие у них побочные эффекты. Здесь собраны документы об иммунопрофилактике, порядок рассмотрения случаев заболеваний и смерти после прививки. Этот справочник выпущен исключительно для медицинских работников, распространяется по медучреждениям, но простым смертным его так запросто не показывают. Несмотря на то, что именно мы, родители, несем ответственность за жизнь и здоровье наших детей. И именно мы принимаем решение, делать или не делать прививки, и какие именно делать.

Аннотация
Очередное издание справочника написано сотрудниками НИИ педиатрии НЦЗД РАМН и Государственного института стандартизации и контроля медицинских препаратов им. Л,Д. Тарасовича с учетом положений Приказа МЗ РФ №229 от 27.06 2001 г. и многочисленных пожеланий читателей. В новом издании приведены данные не только о прививках Национального Календаря, как в предыдущих выпусках, но и о вакцинах, предусмотренных Календарем прививок по эпидемическим показаниями. В Справочнике использованы самые последние разработки российских авторов, накопленные за последние годы в области вакцинопрофилактики, в частности по вакцинации лиц с хронической патологией, а также рекомендации ВОЗ и ведущих ученых стран
Запада. В связи с этим расширен указатель литературы. Даны подробные характеристики всем зарегистрированным и представленным на регистрацию (в т.ч. в 2005 г.) вакцинам - как отечественным, так и зарубежным. Справочник предназначен для врачей и среднего медперсонала, занятого в службах как детского, так и взрослого здравоохранения, а также санитарно-эпидемиологической сети.
Авторы:
В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковский, А.М. Федоров, А.Ф. Соколова, С.Г, Алексина.



ПРЕДИСЛОВИЕ
Со времени выхода справочника "Иммунопрофилактика-2001" прошло 2 гола. За это время был официально принят новый Национальный календарь иммунопрофилактики и Календарь прививок по эпидпоказаниям, которые начали внедряться в практику с начала 2002 г. Материалы, не вошедшие в приказ МЗ РФ № 229, были опубликованы в виде Методических указании Минздрава РФ. Это медицинские противопоказания к прививкам, проведение профилактических прививок в группах риска, мониторинг и расследование поствакцинальных осложнений и их профилактика [I К 15]. Для того, чтобы сделать эти материалы доступными для каждого медицинского работника, занимающегося проведением прививок, мы включили их в данное издание.
Проведение авторами лекций, занятий и семинаров с врачами показало, что многие из них нетвердо ориентируются в вопросах иммунологии в приложении к иммунопрофилактике. Это побудило нас включить соответствующий раздел, который был в 1-м и отсутствовал во 2-5 изданиях справочника.
Были обновлены и дополнены и другие материалы справочника, в т.ч. в соответствии с положениями, содержащимися в упомянутый выше Методических указаниях. С учетам пожелании читателей мы расширили список литературы по прививкам, включив ссылки на ряд последних работ.
Однако основным нововведением справочника явилось включение материалов по иммунопрофилактике не только в рамках Национального календаря, но и Календаря прививок по эпидпоказаниям, что, мы надеемся, сделает издание более универсальным и поможет работникам как детского, так и взрослого здравоохранения в работе с соответствующими контингентами.

Иммунологические особенности ребенка.

Способность к гуморальному и клеточному иммунному ответу формируется на ранних этапах развития плода. На 7-8 неделе в его периферической крови обнаруживаются лимфоциты, которые могут трансформироваться в зрелые Т- и В-клетки. Во внутриутробном периоде образуется преимущественно IgM, его высокий уровень (20 мг% и выше) в пуповинной крови указывает на антигенную стимуляцию плода или внутриутробную инфекцию. Плацентарный перенос материнских IgG плоду легко происходит в последнем триместре беременности. В крови доношенного новорожденного содержание IgG такое же или даже несколько выше, чем в крови матери. Разные типы антител переносятся через плаценту с разной интенсивностью. IgG-антитела, находящиеся в материнской крови в высоких концентрациях (например, краснушные, коревые), переносятся через плаценту хорошо, IgG-антитела в низких концентрациях (например, коклюшные) - передаются плохо, а IgM-антитела к липо-полисахаридам грам-отрицательных бактерий вообще не проходят через плаценту. Период полувыведения материнских антител составляет 3-4 недели.
Нормальные новорожденные, как и большинство недоношенных детей имеют качественно полноценную иммунную систему, способную формировать гуморальный, а также клеточный иммунный ответ (в т.ч. на вакцину БЦЖ).
Благодаря материнским антителам новорожденный невосприимчив к дифтерии, краснухе и кори, которые исключительно редки до 6 месяцев жизни. Но эти IgG-антитела препятствуют вакцинации живыми вирусными вакцинами из-за нейтрализации вакцинного вируса: введение таких вакцин проводится не ранее, чем в возрасте 12 мес. В ряде стран мира коревую вакцину вводят с 6-мссячного возраста, чтобы защитить эту наиболее уязвимую группу детей; поскольку при этом иммунитет вырабатывается лишь у 40-60% детей, вакцинацию повторяют на втором году жизни.
Эффективность первичной иммунизации убитыми вакцинами (например, АКДС) материнские антитела не снижают, ее возможно проводить с возраста 6-8 недель, что и практикуется в ряде стран. ОПВ не ингибируется IgG-антителами крови и поэтому может применяться у детей 2-3 мес. и даже у новорожденных. Секреторные IgA-антитела грудного молока могут создавать местный иммунитет у ребенка ко многим возбудителям, но они не нарушают репликацию полиовакцины в кишечнике.
Препятствием к выработке иммунитета в ответ на вакцинацию могут быть первичные иммунодефициты (клинические формы и критерии ИДС приведены в Главе 4). При некоторых иммунодефицитах (клеточных, комбинированных) введение живых вакцин может вызвать тяжелые осложнения (генерализованную БЦЖ-инфекцию, вакцино-ассоциированный полиомиелит, гигантоклеточную коревую пневмонию). В связи с редкостью первичных иммунодефицитов (1 случай на 1-3 млн. жителей) скрининг на их выявление перед проведением вакцинации нецелесообразен.
Нарушение питания, частые ОРЗ, неблагоприятные экологические воздействия, хотя и могут снижать сопротивляемость ребенка к инфекциям, не препятствуют выработке полноценного иммунитета. Данные о том, что такие дети вырабатывают антитела в более низких титрах, не противоречат этому положению, поскольку и достигаемые у них уровни во много раз превышают протективные. Лишь при крайних степенях нарушения питания (квашиоркор, маразм) более выражено снижение выработки антител в ответ на вакцинацию против кори, хотя и у них она предотвращает развитие инфекции. Поэтому опасения о снижении эффективности вакцинации пол влиянием, например, частых ОРЗ или высокой загазованности атмосферы, неблагоприятных климатических условий не имеют под собой научных оснований.
Безосновательны также утверждения, что отклонения иммунологических параметров (уровня иммуноглобулинов, числа и процента Т-клеток и их субпопуляций) от нормы у детей без признаков первичного, приобретенного (СПИД) или лекарственного иммунодефицита являются признаком "вторичного иммунодефицита". Иммунологические параметры изменяются циклично, под влиянием инфекционных, психо-эмоциональных, пищевых и даже сезонных и климатических факторов, и их отклонения от средних нормативов не должны рассматриваться как свидетельство неполноценности иммунной системы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 


 

Свиной грипп

Геннадий ТОКАРЕВ. Максим КАЛАШНИКОВ.

Случайно ли эпидемия новой болезни вспыхнула после объединения двух фармацевтических гигантов?

Сегодня по миру катится паника, вызванная появлением "свиного гриппа". Очередной чумы постиндустриального времени, мутанта, совместившего в себе черты человеческого, свиного и птичьего гриппов.

Примечательно, что болезнь пошла гулять по миру как раз после слияния двух фармацевтических гигантов Запада. Остается дождаться, когда новая суперкомпания спасет мир новой вакциной?

ПАНОРАМА ПАНИКИ.

Просмотрим ленту новостей. В Великобритании член экипажа самолета, выполнявшего рейс из Мехико в Лондон, госпитализирован с симптомами свиного гриппа, сообщает газета "The Daily Mail". Кроме того, с подозрением на свиной грипп госпитализирована группа из 22 студентов колледжа в Новой Зеландии, вернувшихся из Мексики. До этого считалось, что свиной грипп распространяется только в Мексике и на территории США.

По последним данным, число жертв свиного гриппа (мутировавшего вируса, представляющего собой комбинацию человеческого, свиного и птичьего гриппа) составляет до 81 человека. Все погибшие жили в Мексике. Подтверждена смерть двадцати человек от этой болезни, еще 61 человек скончался от симптомов, схожих со свиным гриппом. Почти 1300 человек госпитализированы с признаками болезни.

До 19 человек заболели свиным гриппом в США. По имеющимся данным, с симптомами болезни госпитализированы девять учеников одной из частных школ в нью-йоркском районе Квинс, а также еще десять человек в штатах Техас, Канзас и Калифорния. Ряд американских СМИ сообщил, что около двух недель назад президент США Барак Обама во время визита в Мексику общался с человеком, который впоследствии умер от свиного гриппа. Пресс-служба Белого дома поспешила выступить с заявлением о том, что с Обамой все в порядке, и что он не заболел.

Из-за угрозы распространения заболевания в Мексике на неопределенный срок отменены все массовые мероприятия, до 6 мая прекращены занятия в школах. Жители Мехико стараются не выходить из дома и запасаются марлевыми лицевыми повязками. Представители Всемирной организации здравоохранения выразили опасения, что эпидемия свиного гриппа в Мексике может перерасти в пандемию. Они заявляют, что вирус передается от человека к человеку.

Вакцины от свиного гриппа пока не существует. Но – успокаивают нас СМИ – крупнейшие фармацевтические компании уже активно работают над ее созданием. Пока что всех больных, госпитализированных с подозрением на свиной грипп, лечат с помощью известных противовирусных препаратов…

Такова картина паники, распространяемой масс-медиа.

А теперь посмотрим, что ей предшествовало.

СЛИЯНИЕ ДВУХ ГИГАНТОВ.

27 марта 2009 г. произошло слияние двух фармацевтических великанов: швейцарской "Hoffmann-La Roche" ("Рош") и американской "Genentech". Примечательная деталь: во время недавней паники по поводу так называемого птичьего гриппа "Рош" оказалась на слуху – именно она производит препарат "Tamiflu", спасение от этого гриппа.

В марте "Рош" и "Genentech" объявили о завершении упрощенной процедуры слияния, в результате которого "Genentech" перешла в полную собственность группы компаний "Рош". В связи с поглощением, по действующим правам оценки, все оставшиеся у акционеров акции должны выкупаться по цене $95,00 за акцию.

После 26 марта обычные акции "Genentech" больше не могут продаваться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Посмотрим на "Рош" внимательнее. Группа выступает одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в пятерку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная заявленная цель "Рош" - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания, основанная в 1896 году в Базеле, на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Считается одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии. В группу "Рош", кроме компании "Ф. Хоффманн – Ля Рош", отныне входят компании "Genentech" (США) и "Chugai" (Япония).

Основанная более тридцати лет назад, "Genentech" является ведущей биотехнологической компанией в области разработки, производства и продвижения препаратов для лечения заболеваний, представляющих наиболее серьезную медицинскую проблему. Штаб-квартира компании находится в Южном Сан-Франциско, Калифорния, она зарегистрирована в листинге Нью-йоркской фондовой биржи под кодом DNA.

СОВПАДЕНИЯ.

Как видите, эпидемия очередной смертельно опасной – как из ниоткуда возникшей – болезни, вспыхивает аккурат после слияния в фармацевтической Большом бизнесе. Как по мановению волшебной палочки. И все мировые СМИ только и делают, что трубят о новой угрозе жизни, позабыв про глобальный кризис.

Мы совершенно не удивимся тому, что именно новоявленный фармацевтический конгломерат очень скоро предложит и чудодейственную вакцину (лекарства) против жуткой болезни-мутанта. Сотни миллионов людей и десятки благодарных правительств начнут закупки спасительного снадобья.

Аплодисменты. Шампанское. Играет туш.

Может, мы сгущаем краски? Но у нас в памяти – четко прослеживающаяся с 90-х годов тенденция. Западный лекарственный бизнес начал сам придумывать и информационно продвигать новые болезни, чтобы создать новые рынки сбыта для своих новых препаратов. Давайте вспомним: как только корпорация "Новартис" потратила кругленькую сумму на создание знаменитого риталина (препарата для повышения сосредоточенности и внимания), так сразу в середине 90-х возникла новая детская болезнь: синдром гиперактивности и дефицита внимания (ADHD). Ну, плохо сидят малыши на уроках, вертятся – им побегать и пошалить хочется. Так было тысячелетиями. Но вдруг оказалось, что это – болезнь, и нужно пичкать детишек риталином. Есть весьма серьезные основания полагать, что к признанию синдрома дефицита внимания/гиперактивности новым недугом приложили финансово-лоббистские усилия как раз фармацевты. Зато продажи риталина (и прибыли его фабрикантов) выросли до небес.

Посмотрим, кто выступит на сей раз спасителем человечества от свиного гриппа. Который очень похож на плод умелой генной инженерии.

Мы почти уверены в том, что за корпорация выступит в роли избавителя и защитника всего рода людского…

 


 

Медицинские новости

19 апреля 2009 г. Турецкие исследователи сообщают, что кормление грудью младенцев, кажется, значительно уменьшает боль, связанную с вакцинацией.

"Даже у маленьких детей есть болевая память, заставляющая их ожидать болезненные процедуры и реагировать более сильно, если они подверглись предыдущим болезненным процедурам с неадекватным обезболиванием", - пишут авторы в мартовском выпуске "The Journal of Pediatrics".

Доктор Дилек Дилли (Dilek Dilli) и коллеги (Ankara Training and Research Hospital) рандомизировали 158 младенцев до 6 месячного возраста к кормлению грудью или отсутствия кормления грудью во время обычной иммунизации. Авторы также рандомизировали еще 85 детей, в возрасте от 6 до 48 месяцев, по получению 12%-раствора сахарозы, топического крема, содержащего лидокаин-прилокаин, или отсутствия каких-либо вмешательств во время иммунизации.

Все дети были оценены педиатрами в отношении продолжительности плача и боли с использованием шкалы "Neonatal Infant Pain Scale" (NIPS) для детей младше 12 месяцев, и шкалы "Children's Hospital of Eastern Ontario Pain Scale" (CHEOPS) для детей старше 12 месяцев.

"Кормление грудью у детей до 6 месяцев и использование сахарозы или лидокаина-прилокаина в возрасте 6 - 48 месяцев значительно уменьшали продолжительность плача и оценку выраженности боли по сравнению с контрольно группой", - сообщают авторы. "Никаких различий в результатах не было замечено между группами детей, получавшими сахарозу и топический лидокаин-прилокаин".

"Оценивая стоимость и время, применение топических анальгетиков должно быть принято для детей, страдающих фобиями, или особенно боящихся предстоящей инъекции", - комментируют авторы. "Сахар, который недорого стоит и может быть дан ребенку людьми без профессионального образования, также предпочтителен для использования во время иммунизации у маленьких детей".

 

---------------------
В следующем выпуске: Иммунопрофилактика-2003. Продложение.
Ведущая рассылки: Аглая Яковлева (privivok-boyus@yandex.ru)
Здоровья вам!

Серия сообщений "А я прививок - боюсь!":
Часть 1 - Гепатит В.
Часть 2 - Туберкулёз.
...
Часть 28 - Перлы врачей о прививках
Часть 29 - Из темных веков
Часть 30 - Иммунопрофилактика
Часть 31 - Формы отказов от медицинского вмешательства
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иммунопрофилактика | HunnyOxana - Дневник HunnyOxana | Лента друзей HunnyOxana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»