Французский профессор Ренэ Герра - собиратель и хранитель сокровищ великих русских изгнанников. Многих из них он знал лично. В его доме хранятся десятки тысяч книг, документов, шедевров живописи, которые ждут осмысления.
В фильме использованы работы русских художников: Федора Малявина, Льва Бакста, Константина Сомова, Юрия Анненкова, Мстислава Добужинского, Сергея Чехонина.
Столица Пруссии. Владислав Ходасевич, оказавшийся там в 1922 году, дал ему парадоксально неожиданное определение: "мачеха русских городов". Туда приезжали многие русские писатели, художники, музыканты, режиссеры, актеры, издатели, философы, покинувшие Россию.
Для обосновавшейся в Париже русской богемы местом встреч стал пятачок на пересечении бульваров Монпарнас и Распай - его сразу стали называть "русским перекрестком". Поэты и художники, музыканты и артисты бродили по Парижу в поисках работы, вечерами они стекались на "перекресток".
Русский Париж. Как только стало ясно, что эмиграция это надолго, если не навсегда, перед русской интеллигенцией там встал вопрос о том, как жить: обособиться или стараться влиться во французскую культуру. Каждый решал этот вопрос по-своему.