• Авторизация


Домашнее вино из чернослива 08-11-2017 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Домашнее вино из чернослива

Домашнее вино из чернослива получается гораздо вкуснее, чем из свежих слив. Аромат у него насыщенный, вкус – с яркими нотками спелой сливы, цвет густой, темный. Большое преимущество этого рецепта – сырье доступно круглый год. 

[500x382]

 

 

Технология приготовления

Для вина лучше выбирать не пересушенный, чуть влажный чернослив. Подойдет любой. Но самое вкусное вино получается из абхазского чернослива. Сорт сливы «Венгерка». Сухофрукты хорошо перебирайте – никаких испорченных, заплесневелых плодов не должно быть. Емкости хорошо помойте и ошпарьте кипятком.

На 5 литров воды возьмите килограмм чернослива (лучше использовать без косточек), килограмм сахара и горсть изюма. Как вариант можно использовать винные дрожжи. Косточки в черносливе дают миндальный привкус и небольшую горечь. Поэтому если вы используете чернослив с косточками, то на втором этапе приготовления обязательно уберите их.

  1. Сделайте закваску. Насыпьте в банку изюм, налейте стакан воды и добавьте полную столовую ложку с горкой сахара. Хорошо все перемешайте и поставьте в тепле (темноте). Изюм мыть не нужно! Горлышко банки просто прикройте марлей. Через четыре дня закваска будет готова.

  2. Чернослив хорошо помойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте сухофрукт четырьмя литрами кипятка, накройте крышкой, оставьте примерно на час.

  3. После остывания полученный настой

  4.  профильтруйте через марлю. Жидкость можно сразу слить в бутыль с широким горлышком. Мякоть очистите от косточек, если они имеются, и прокрутите через мясорубку. Массу переложите в жидкость. Долейте еще литр воды, всыпьте половину сахара.

  5. Когда смесь полностью остынет, влейте подготовленную закваску. Хорошо перемешайте, накройте марлей и уберите в темное, теплое место.

  6. [x200]/waska45.ru/wp-content/uploads/2017/10/568-768x512.jpg" target="_blank">http://waska45.ru/wp-content/uploads/2017/10/568-768x512.jpg 768w, http://waska45.ru/wp-content/uploads/2017/10/568-450x300.jpg 450w, http://waska45.ru/wp-content/uploads/2017/10/568.jpg 960w" width="300" />Оставьте на пять дней, ежедневно перемешивая содержимое бутыли чистой деревянной палкой. На пятый день смесь можно профильтровать, жмых отжать, жидкость перелить в чистую бутыль. Добавить еще 250 грамм сахара, закрыть перчаткой или гидрозатвором и убрать в темное, теплое место до конца брожения. Обычно оно завершается за месяц, иногда чуть дольше – это зависит от температуры в помещении.

  7. Через пять дней добавьте оставшийся сахар, предварительно растворив его. Готовность вина определяется по выпадению осадка и отсутствию брожения

  8. .

  9. Молодое вино аккуратно снимается с осадка, переливается в трехлитровые банки по горлышко и отправляется на дозревание в прохладное темное помещение. Периодически нужно поглядывать на вино. Если образуется осадок – фильтровку повторяют. Минимальный срок выдержки – 3 месяца. Оптимальный – не менее полугода.

Если осадок больше не выпадает, вино стало абсолютно прозрачным, вино считается готовым.  Теперь его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Домашнее вино из чернослива может храниться до пяти лет. Вкус у него очень насыщенный, но гармоничный. Сладость умеренная, аромат – великолепный. Если вы любите вино послаще, можете подсластить, добавив немного сахара. Предпочитаете напитки покрепче – добавьте немного водки. Вкус станет более жестким, но срок годности увеличиться. Вино из чернослива хорошо подавать к десертам.

Небольшое дополнение – по аналогичному рецепту можно приготовить вино из кураги. Только сахара лучше брать чуть меньше. Вино из кураги получается золотистым, очень легким и ароматным.

 

Вино из чернослива

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашнее вино из чернослива | Янтарная_роза - Дневник Янтарная_роза | Лента друзей Янтарная_роза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»