Предлагаю простой рецепт приготовления сливового джема. Зимой это вкусное лакомство отлично идет и к чаю, и как добавка к различным блинчикам и оладьям.
Этот рецепт сливового джема действительно очень простой, потому что я не заморачиваюсь с предварительным провариванием и протиранием слив через сито, а просто прокручиваю сливы без косточек на мясорубке, соединяю их с сахаром и провариваю нужное время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливу для джема можно брать любую. Конечно, чем вкуснее слива, тем вкуснее получится джем. Но даже из простой синей сливы он получается отличный.
Вымытые сливы режем пополам и удаляем косточки.
Пропускаем сливы через мясорубку.
Сливовую массу перекладываем в подходящую кастрюлю, желательно антипригарную, и добавляем сахар.
Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
С момента закипания провариваем сливовый джем на небольшом огне 30 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Во время кипения по краям образуется пенка, которую периодически снимаем.
По истечении 30 минут добавляем в сливовый джем сок лимона и, по желанию, палочку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Можно добавить еще звездочку бадьяна (аниса), но этот привкус на любителя.
Продолжаем варить на медленном огне еще 30 минут, после чего выключаем плиту. Палочку корицы вылавливаем и выбрасываем. Гвоздичку можно оставить.
Пока джем доваривается, стерилизуем банки в микроволновой печи, налив в каждую баночку воду на уровень 2-3 см. Включаем печь на максимальную мощность и, когда вода закипит, даем покипеть минуты три.
Про другие способы стерилизации банок я рассказывала в рецепте Яблочный джем на зиму.
Крышки складываем в небольшую кастрюльку и кипятим на плите минут 5-7.
Горячий джем раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями, чтобы осталось минимальное количество воздуха.
Закрытые баночки со сливовым джемом переворачиваем на крышки и в таком положении даем остыть.
Остывшие банки ставим в шкаф, они отлично хранятся зимой при комнатной температуре.
Сливовый джем получается в меру сладкий, с легким привкусом корицы и пряной гвоздики. Он не слишком густой, но как приправа к оладьям подходит идеально! Попробуйте приготовить небольшую порцию из 1-2-х килограммов сливы и вы увидите, насколько это просто и вкусно.
На этом все, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем желаю удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!