• Авторизация


Сливовый джем на зиму 08-09-2017 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сливовый джем на зиму

Предлагаю простой рецепт приготовления сливового джема. Зимой это вкусное лакомство отлично идет и к чаю, и как добавка к различным блинчикам и оладьям. 

[448x333]

Этот рецепт сливового джема действительно очень простой, потому что я не заморачиваюсь с предварительным провариванием и протиранием слив через сито, а просто прокручиваю сливы без косточек на мясорубке, соединяю их  с сахаром и провариваю нужное время. 

Ингредиенты:

 

  • 1 кг спелой сливы
  • 1 кг сахара
  • сок 1/2 небольшого лимона
  • корица, гвоздика по желанию

 

Приготовление:

Сливу для джема можно брать любую. Конечно, чем вкуснее слива, тем вкуснее получится джем. Но даже из простой синей сливы он получается отличный.

[показать]

Вымытые сливы режем пополам и удаляем косточки.

[показать]

Пропускаем сливы через мясорубку.

[показать]

Сливовую массу перекладываем в подходящую кастрюлю, желательно антипригарную, и добавляем сахар.

[показать]

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

 

 

[показать]

С момента закипания провариваем сливовый джем на небольшом огне 30 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Во время кипения по краям образуется пенка, которую периодически снимаем.

[показать]

По истечении 30 минут добавляем в сливовый джем сок лимона и, по желанию, палочку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Можно добавить еще звездочку бадьяна (аниса), но этот привкус на любителя.

[показать]

Продолжаем варить на медленном огне еще 30 минут, после чего выключаем плиту. Палочку корицы вылавливаем и выбрасываем. Гвоздичку можно оставить.

[показать]

Пока джем доваривается, стерилизуем банки в микроволновой печи, налив в каждую баночку воду на уровень 2-3 см. Включаем печь на максимальную мощность и, когда вода закипит, даем покипеть минуты три.

[показать]

Про другие способы стерилизации банок я рассказывала в рецепте Яблочный джем на зиму.
Крышки складываем в небольшую кастрюльку и кипятим на плите минут 5-7.
Горячий джем раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями, чтобы осталось минимальное количество воздуха.
Закрытые баночки со сливовым джемом переворачиваем на крышки и в таком положении даем остыть.

[показать]

Остывшие банки ставим в шкаф, они отлично хранятся зимой при комнатной температуре.

[показать]

Сливовый джем получается в меру сладкий, с легким привкусом корицы и пряной гвоздики. Он не слишком густой, но как приправа к оладьям подходит идеально! Попробуйте приготовить небольшую порцию из 1-2-х килограммов сливы и вы увидите, насколько это просто и вкусно.

[показать]

На этом все, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем желаю удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

 

Сливовый джем на зиму

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сливовый джем на зиму | Янтарная_роза - Дневник Янтарная_роза | Лента друзей Янтарная_роза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»